1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ☆大分観光☆

スピンコさんの大分県の旅行記

☆大分観光☆

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

大分観光を計画しました。 最強寒波の影響もあると思いますが、こんなに雪の多い所だとは想像していませんでした。

自然ツウ スピンコさん 男性 / 50代

1日目2018年1月28日(日)

大分空港に近づく機内から見た国東半島は、雪で真っ白な状態でした。 予約したレンタカーはスタッドレスタイヤ仕様別料金とのこと。 「この雪でノーマルタイヤは無理」と判断して追加料金を払い出発しました。

両子寺

国東市

「両子寺」を   >

両子寺は国東半島中央の山間部にあり、道中の日陰にはアイスバーン状態の雪がいっぱいありました。

本堂は大きな岩に貼り付いています。

ガイドブック等に取り上げられる仁王像は、駐車場より下側にあり、参道を下る必要があります。

文殊仙寺

国東市

「文殊仙寺」を   >

長く急な石段を登ります。 雪の彩りも有り、景色はとても綺麗でした。 ただし石段はアイスバーン状態で手摺を掴んでゆっくり上がりました。

本堂には入学祈願の学生が祈祷待ちしていました。

宇佐神宮

宇佐市

「宇佐神宮」を   >

レンタカーのナビで、宇佐神宮へ。 南大門前の20台程しか駐車出来ないスペースに着きました。 有名な神社のはずが、売店もありません。

門横のモノレールに乗ると直ぐに本殿に着いてしまいました。 このルートは身障者やベビーカーのものでした。

全体が観光したい為、本殿から参道を一度降りて大鳥居まで向かいました。

大鳥居の先には大きな駐車場があり売店もいっぱいありました。 参道も広くとても立派な神社でした。 (何故か損した思いです。)

からあげ大吉

中津市

「からあげ大吉」を   >

有名な中津からあげを購入しました。 スパイシーでビール向きです。

西鉄リゾートイン別府

「西鉄リゾートイン別府」を   >

周りには、飲食店がいっぱいあります。

別府タワー

「別府タワー」を   >

ホテルから直ぐだったので登ってみました。 200円です。

内部は昭和レトロで眺めもいいです。 オススメです。

2日目2018年1月29日(月)

湯布院を越え、やまなみ街道に向かう予定でしたが、湯布岳周辺から吹雪だった為、南部の竹田方面に予定を変更しました。

岡城跡

竹田市

「岡城跡」を   >

とにかく広く、全て周るのは大変です。

瀧廉太郎像です。 この地が「荒城の月」のモチーフで、北側を走るR502を走行する車が「荒城の月」を路面音で奏でます。

石垣の一直線のエッジ(角)が素晴らしい。 周辺のアーチ状石橋などと同様「肥後の石工」の仕事でしょうか。?

原尻の滝

「原尻の滝」を   >

想像より大きな滝でした。

渇水期でも水量は十分ありました。 大雨の後はスゴイでしょうね。!

道の駅と滝見用の吊橋も併設されています。

出会橋・轟橋

「出会橋・轟橋」を   >

ナビで検索することが出来ず、たどり着くのに苦労しました。 周辺の道はかなり狭いです。

出会橋から見た轟橋です。 現在改修中でした。

沈堕の滝

「沈堕の滝」を   >

「原尻の滝」程近づくことは出来ませんが、展望台からでも雄大さがわかります。

駐車場から展望台に向かう途中に「沈堕発電所跡」があります。 レンガ造りで遺跡のような建物です。

臼杵石仏

臼杵市

「臼杵石仏」を   >

石仏に対して新しく建設された建物がアンバランスな感じでした。 (石仏は展示物ではなく信仰の対象だと思うのですが?)

関崎

大分市

「関崎」を   >

関崎にある夫婦岩です。 周辺は関サバの看板でいっぱいでした。

レンブラントホテル大分

「レンブラントホテル大分」を   >

大分駅から少し離れた所にあります。

3日目2018年1月30日(火)

九重“夢”大吊橋

九重町(玖珠郡)

「九重“夢”大吊橋」を   >

R210水分峠付近には20cm近い雪がありました。

吊橋は立派過ぎて殆ど揺れません。 橋の中央部は風が強いです。

橋からは3本の滝が望めます。

由布岳

由布市

「由布岳」を   >

別府へ向かうr11からの由布岳です。

別府ロープウェイ

「別府ロープウェイ」を   >

鶴見岳山頂まで上がれます。

山頂は別世界でした。 気温はマイナス9℃でした。

霧氷越しの別府湾です。

別府地獄めぐり 海地獄

「別府地獄めぐり 海地獄」を   >

地獄めぐりの共通券を購入しました。

温泉を利用した蓮子池です。

鬼石坊主地獄

「鬼石坊主地獄」を   >

足湯も充実しています。

かまど地獄

別府市

「かまど地獄」を   >

コバルトブルーの温泉が印象的でした。

鬼山地獄

「鬼山地獄」を   >

温泉を利用してワニを飼育していました。

白池地獄

「白池地獄」を   >

和風庭園内に温泉があります。 海地獄からここまでは徒歩範囲ですが、帰路が登りになります。 出来れば土産屋さんが大きい海地獄を最後にする順序がオススメです。

血の池地獄

「血の池地獄」を   >

かなり大きな池でした。 ここと龍巻地獄は、車(タクシー)移動となります。

龍巻地獄

「龍巻地獄」を   >

湯柱は30〜40分に一度なので、受付で時間を確認して、隣の「血の池地獄」と見学順序を決めた方がいいです。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

スピンコさんの他の旅行記

• ★蜃気楼とチューリップ★ 富山観光

2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)

「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...

1095 3 0
  • ☆桜☆ 京都観光

2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)

桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...

625 3 0
  • ☆秋田観光☆横手かまくら

2018/2/14(水) 〜 2018/2/16(金)

「横手かまくら」観光を目的に秋田旅行を計画しました。 寒波の影響で例年になく雪が多いようで、飛行機...

1013 3 0
  • ☆大井川観光☆ 飽きる程紅葉!

2017/11/15(水) 〜 2017/11/16(木)

寸又峡、接岨峡観光を計画しました。 初日は車、二日目は大井川鐵道を利用して大井川の紅葉を充分に堪能...

2861 8 0