寅吉さんの愛知県の旅行記

渥美半島

• 自然

まだ寒い季節でしたが、菜の花を見ながら渥美半島を一周しました。主な行先は、表浜海岸(片浜十三里)→ 伊良湖菜の花ガーデン→ 日出園地→伊良湖岬です。田原市には「伊良湖菜の花ガーデン」のほかにも多くの菜の花畑があり、一足先に春を楽しみました。

寅吉さん 男性 / 70代

1日目2018年2月9日(金)
11:00-12:00

片浜十三里

「片浜十三里」を   >

渥美半島太平洋岸の片浜十三里は「表浜海岸」とも呼ばれ、このように雄大な風景が浜名湖近くまで50kmに渡り続いています。サーフィンや釣りは楽しめますが、危険なため遊泳はできません。

11:00-12:00

片浜十三里

「片浜十三里」を   >

この写真は、崖の上から西側方向を見たもので、右上に小さく「大山」が見えます。

12:00-13:00

太平洋ロングビーチ

「太平洋ロングビーチ」を   >

太平洋ロングビーチは片浜十三里の一部です。2月なのでだれもいませんが、シーズン中はサーファーや釣り人でにぎわいます。中央の山は渥美半島最高峰(328m)の「大山」です。ここから3km西の赤羽根港隣にある「道の駅 あかばねロコステーション」は、トイレ休憩・飲食・土産購入にお勧めです。

「日出園地」を   >

12月末から4月初めにかけ、常春の渥美半島は菜の花に彩られます。写真は日出園地の2km東にある、渥美半島一広い菜の花畑「伊良湖菜の花ガーデン」で、「渥美半島菜の花まつり」の期間中には飲食店も開業します。遠くに「大山」が見えます。

「日出園地」を   >

国道42号線を通り過ぎるため、ここに寄る人は少ないのですが、私のお気に入りスポットです。日出の石門には「沖の石門」と「岸の石門」とがありますが、右下の大岩は「岸の石門」です。

「日出園地」を   >

こちらは「沖の石門」です。伊良湖岬の恋路ヶ浜から見る、沖の石門に上る日の出は絶景だそうです。

「日出園地」を   >

日出園地は渥美半島有数の展望台で、片浜十三里〜太平洋〜伊良湖水道〜伊良湖岬が一望できます。写真は伊良湖水道に浮かぶ神島(中央上)と、その右の答志島、背後にはかすかに伊勢・志摩方面も見えています。この右方向には伊良湖岬を見ることができます。

伊良湖岬

「伊良湖岬」を   >

日出園地から見た伊良湖岬と恋路ヶ浜です。恋路ヶ浜から伊良湖岬灯台周辺を散策し、駐車場に隣接する食堂で焼き大あさりや岩ガキを食べることは定番となっています。

寅吉さんの他の旅行記