めのうさんの神奈川県の旅行記

【One Day Trip】梅と殿と小田原城と 其の参
- 史跡・歴史
- グルメ
- イベント・祭り
見どころ満載の小田原さんぽ。 其の参では『清閑亭』から『小田原城』へ向かいます。 朝は晴れていましたので、小田原城で夕焼けからイルミネーションまで見ようと、回る順番を行きの電車の中で入れ替えました。 残念ながら、午後から曇ってしまい、お天気には勝てないとつくづく思いました。 ですが、小田原城は美しいし、早咲きの桜が出迎えてくれてくれて嬉しかったです。

神奈川ツウ めのうさん 女性 / 50代
- 736views
- 0参考になった!
- 0コメント
- 1日目2018年2月28日(水)
小田原邸園交流館 清閑亭
小田原市
レンタサイクルの返却時間を気にしながら、巻いて巻いての見学でした。 直前の『老欅荘』がかなりお気に入りになったことと、時間の余裕があまりないことと、ややくたびれを感じる時間帯に当たったことでやや散漫な見学となりました。 昭和十年台の戦前のお雛様が飾られていました。 閑静でスッキリとして、控えめなシンプルさが実は贅沢さという印象でした。
ここいらでちょっとひと息。 『清閑亭』の一隅がカフェになっています。 着物や季節柄雛人形が飾ってあります。 『花より団子』で見学時間を削っても、座ってコーヒーが飲みたかったです。 短くても静かにボーッとしていたら、コーヒーの美味しさと相まって癒されました。 磁器と違う、厚みがあり手に寄り添うような触覚の陶器の器でコーヒーが出てきました。 パワーチャージでレンタサイクルの返却時間ギリギリに出発しました。
16:00-18:00
赤い『まなび橋』を通って城址公園に入りました。 和風の橋を渡ると町から城に入ったという感じがします。
「イヌマキ」と聞いて勝手に頭の中で『犬巻き?』と変換してしまったのですが、「槙」という品種の樹木があるそうです。 それにしてもこのひねりの効き具合は嵐か竜巻のようです! この木の周りは不思議なオーラを放っていました。
16:00-17:00
お城の風景に溶け込んだ梅でした。 紅梅は満開なのに咲きすぎない控えめさを持つ品種で、お城といっしょに寄り添うような清楚さがあります。 武家のイメージの梅です。
16:00-17:00
実は、天守閣を持つ日本のお城を見るのは初めてです。 生のお城の迫力を楽しみました。
16:00-17:00
天守閣の中は博物館になってます。 日本の有名どころのお城の高さの比較や、小田原城の模型、歴代城主や時代背景の展示が見られます。 1番上は展望台になっていて、相模湾や伊豆半島まで見えて気持ちいいです。
17:00-18:00
小田原城 冬桜イルミネーション〜光と音が織りなすファンタジーショー〜
小田原市
ステキなイベントでした。 白い壁にイルミネーションが映えます。 音楽にもう少し和の響きがあると良いなぁと思いました。
【One Day Trip】梅と殿と小田原城と 其の参
めのうさんの他の旅行記
2018/2/28(水)
- 1人
其の壱では、朝から『曽我梅林』を回り、お昼に小田原駅に戻るところまで来ました。 其の弐では、ランチ...
860 1 0 -
2018/2/28(水)
- 1人
梅の花の持つ凛とした和の味わいを引き立てるスポットで小田原を訪ねることにしました。 今回のハイライ...
793 0 0 -
2018/2/15(木)
- 1人
両国界隈の忠臣蔵ゆかりの場所を中心に歩きました。 墨田区観光協会の出している観光パンフレット、『す...
2200 5 0
さらに表示する