1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春の山鹿観光を楽しむ 平山温泉「 湯の蔵 」 泊

maekiyoさんの熊本県の旅行記

春の山鹿観光を楽しむ 平山温泉「 湯の蔵 」 泊

• 家族(親と)
  • 3人〜5人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

最近、大分方面ばかりお出かけだったので、久しぶりに熊本方面へ足を伸ばしました。いつもの主人、私、母の3人組です。とろとろ湯で人気の平山温泉宿泊が目当てで、道中、大好きな道の駅を覗きながら山鹿観光もしました。熊本は、桜が満開!桜の花を見ながらの気持ちのよい旅行になりました。

温泉ツウ maekiyoさん 女性 / 60代

1日目2018年3月25日(日)
12:00-13:00

道の駅かほく小栗郷

「道の駅かほく小栗郷」を   >

北九州の自宅から、高速道路をすっ飛ばし、熊本県に入ります。南関インターを降りて最初の訪問地「道の駅 鹿北」に来ました。本当は「あんずの丘公園」であんずの花見予定でしたが、今年はすでにあんずの花が終わっているとか・・・。それで、予定変更して近くの道の駅に来ました。駅の中にある小栗茶屋で休憩もかねて、小鉢バイキング。

いろいろな施設がある大きな道の駅です。でも、物産館はコンパクトかな・・。高菜の漬物とデコポンを購入。買い物をすませて、本日のメインイベント、山鹿観光に出発します。

13:00-14:00

山鹿温泉は、以前、職場の旅行で来たことがあります。その時は、バスで八千代座を訪問しました。今回は、灯篭会館から八千代座まで豊前街道をぶらぶらしました。古い町並みが残っていて風情があります。

13:00-14:00

山鹿灯籠民芸館

「山鹿灯籠民芸館」を   >

場内の案内の方が灯篭について丁寧な説明をしてくれました。

金剛乗寺

「金剛乗寺」を   >

最近、終活として再開した朱印集めのために、こちらのお寺も訪問。

八千代座

「八千代座」を   >

ちょうど、三味線や民謡の公演があっていました。見学はできないけれど、無料で中に入れるということで、入場できました。

先週訪問した嘉穂劇場よりも、かなり狭いです。

八千代座といえば、広告で飾られた天上が有名ですね。公演があって、入場できないかと一瞬ひやっとしましたが、入場できてよかった!

15:00-16:00

道の駅 水辺プラザかもと

「道の駅 水辺プラザかもと」を   >

旅館に行く前に、「道の駅 水辺プラザかもと」に寄り道。ちょこっと、野菜を買いました。大好きな農産加工品は、めぼしいものがなかったです。

後ろの川辺の桜並木が満開でした。川で遊んだり、サイクリングをしたりしている家族連れで大賑わいでした。山鹿の街は、桜が満開。とても楽しいドライブになりました。

16:00-17:00

お宿 湯の蔵

「お宿 湯の蔵」を   >

本日のお宿「湯の蔵」に到着。湯の蔵は、福亭と寿亭があります。福亭は食事処が広間の座敷席、寿亭は個室の掘りごたつです。母も私も膝が悪いので、掘りごたつの寿亭に宿泊します。

日帰り温泉施設「湯の蔵」の駐車場横にある、この門から寿亭に行きます。

2部屋づつの、離れ形式の宿です。私たちが泊ったのは、露天のすぐ下にある「高取」でした。かなりの急坂を登って到着。

レトロ調のお部屋。いい感じです。

洗面所が脱衣場も兼ねています。

部屋付きの露天風呂。うわさ通りのとろとろのお湯です。浴槽に入ったらすぐその感触を実感できます。ぬるぬる、とろとろです。美肌湯という感じありありです。(笑)

宿に到着してすぐ、大露天風呂に行きました。誰もいなかったので、写真をとることができました。ここのお湯ももちろん、ぬるぬるです。

部屋でくつろいだ後、夕食をとるべく受付奥の食事処へ出陣。開始時刻は6時と6時30分から選べます。先付け、蛤と山菜の白和え。

前菜。旬の六種盛。 真ん中の器に入っているのは馬肉のしぐれ煮。馬刺しが苦手な母もこれはOKでした。手長海老が美味。

刺身。5種盛。

信州そばの信田巻。お品書きには、白魚の信田蒸しとあったけど、本日は白魚の入荷がなかったもよう。ちょっと残念。

桜鯛の鏑鍋。後から火をつけました。お出しがとっても美味しかったです。 ここまでが、先出し。

後から一品ずつ熱々の料理が運ばれてきます。まず、鮭の船場汁。

地鶏の若竹伝法焼。茶わん蒸しみたいだけど、茶わん蒸しとは違います。

黒毛和牛のパン粉焼き。カリカリのパン粉とレアな牛肉の食感が良かった。美味しくいただきました。

ノドグロの唐揚げ。小さなノドグロです。頭からバリバリ食べられます。

ご飯、香の物、赤だし。

デザートは、マンゴームースといちご。ご馳走様でした。 ここの宿は、日、土・金でも、税・サービス料込みで15000円ちょっとで泊まれます。露天付きでこのお食事内容なら満足できるのではないでしょうか。コスパのよい宿だと思います。

お腹いっぱいで、部屋に戻った後、部屋備え付けのコーヒーメーカーでコーヒーをいれてまったりしました。

夜食に、おにぎりもいただいて帰りましたが、さすがに入らず。寝る前に、部屋付きの露天にゆっくりつかりました。その後、みんな朝まで爆睡です。

2日目2018年3月26日(月)
08:00-09:00

平山温泉

「平山温泉」を   >

夕食と同じ個室で、朝食もいただきます。品数が多いですが、ちょこっとずつなので3人ほぼ完食しました。朝食をとった後、もう一度部屋でお風呂に入って、山鹿の花見に出発します。

10:00-11:00

山鹿さくら園

山鹿都市ガス株式会社内にあるさくら園。山鹿の街は桜一色なのに、残念ながらここはまだ3分咲き。この枝垂れ桜は見事でした。

10:00-11:00

日輪寺公園

「日輪寺公園」を   >

山鹿さくら園のさくらが不完全燃焼だったので、急遽、車で10分ほど移動してこちらのお寺に来ました。つつじが有名ですが、桜も見事です。山一面、桜。満足しました。

11:00-12:00

道の駅 七城メロンドーム

菊池市

「道の駅 七城メロンドーム」を   >

最後にこの道の駅に寄りました。今回3軒行った道の駅の中では、物産館の品ぞろえはここが一番良かったです。お土産をいろいろ購入しました。名物のメロンパンを購入して、それを車中でかじりながら帰路につきました。

春の山鹿観光を楽しむ 平山温泉「 湯の蔵 」 泊

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

maekiyoさんの他の旅行記