1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  京都 遅咲き桜とパフェ三昧の旅

ニコちゃんさんの京都府の旅行記

京都 遅咲き桜とパフェ三昧の旅

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

染井吉野が終わり少し混雑が落ち着いた京都へ行って来ました。 遅咲きのしだれ桜が目的で、半木の道→平安神宮→退蔵院へ。 ピークを過ぎて色褪せてきていましたが何とか満開状態を保ってくれていました。 ランチは河原町通りにあるFUKUNAGA294へ。開店10分後に到着したものの話題のパフェ「いちごやま」は既に完売でした。 初日の宿泊は妙心寺の隣にある花園会館。 2日目は御室桜が満開の仁和寺と退蔵院を再訪。 水火天満宮に行ったあと、ランチはいつも立ち寄る「ことばのはおと」へ。 にゃんこパフェも頂きました。 その後SUGITORAの大人っぽいいちごのパフェをはしご。 この日はアンテルーム京都泊。 3日目、冬に逆戻りしたような寒さの中、FUKUNAGA294のいちごやまの整理券ゲットの為に一時間並びましたがリベンジならず(泣) 伊勢丹6階のマールブランシュでパフェを食べてから帰路につきました。

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性 / 50代

1日目2018年4月5日(木)

7:59着の新幹線で京都に到着。 荷物をコインロッカーに入れ、地下鉄1日券(600円)を購入し、北山まで移動。

府立植物園沿いに歩いて半木の道へ。 しだれ桜は残ってくれているかな?

「半木の道」を   >

ピークを過ぎて色褪せていました。 全体的に花のボリュームも少ない気がします。 あと3日位早く来たかったなぁ〜!

「半木の道」を   >

時々自転車に乗った地元の人が猛スピードで駆け抜けて行きます(汗)

「半木の道」を   >

この辺りはまだボリュームがあるかも。

「半木の道」を   >

下には賀茂川が流れています。

「半木の道」を   >

雪柳も満開。 見頃ピッタリに休みだったら良かったのだけど、こればっかりは仕方がありません。 再び北山から地下鉄に乗り、東山まで移動します。

地下鉄東山で下車し、平安神宮へ向かいます。

岡崎疏水の染井吉野は殆ど散って、代わりに新緑が綺麗になってきました。

「平安神宮」を   >

東山駅から徒歩10分ほどで平安神宮に到着。 境内が一部工事中でした。

「平安神宮」を   >

神苑の紅しだれ桜…やはり色褪せてきてます。

神苑に入ります(大人600円)

「平安神宮」を   >

入り口を入ってすぐ右側。 綺麗です。

「平安神宮」を   >

しだれ桜が朱色の建物に映えます。

「平安神宮」を   >

桜を神苑の外から見て色褪せていそうだから…とやめなくて良かったです。 風にゆらゆらと揺れて素敵な眺め。

「平安神宮」を   >

せっかくなので澄心亭でお抹茶を頂きましょう。 茶室でも頂けますが晴れてきたので外にしました。 色んな流派が日替わりで担当されているそうで、今日は澄心会さんです。

「平安神宮」を   >

ここでしか頂けない鶴屋吉信特注の「観桜」というお菓子に釣られてしまいました(笑) 桜をあしらった可愛い上生菓子で、とても美味しかったです。

「平安神宮」を   >

散策を再開すると、この日はお日柄が良かったのか結婚式が行われていたようで新郎新婦と親族を二組お見かけしました。 泰平閣へ向かいます。

「平安神宮」を   >

朝からドンヨリ曇り空でしたが晴れてきました。 風もおさまってきたので、栖鳳池が水鏡になってくれました。

「平安神宮」を   >

人が途切れることもあって額縁風に写真を撮ることも出来ました。

「平安神宮」を   >

ゆっくりと紅しだれ桜の咲く神苑の景色を堪能出来ました。

「平安神宮」を   >

段々と人が増えて来ました。 次の目的地へ向かいます。

三条京阪で下車し、三条大橋を渡って河原町へ…。 やじさんきたさんの銅像の近くに咲くしだれ桜が綺麗でした。

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店

京都市中京区

「スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店」を   >

スタバがこんな状態になっていましたが、営業中のようです。 来月から川床席が出来ますね。

染井吉野は終わっていましたが、高瀬川沿いは良い雰囲気です。

河原町通りを歩いて話題のFUKUNAGA294を探しながら進むと行列が見えて来ました。 開店11時で10分過ぎの到着でしたが、お目当ての苺のパフェ「いちごやま」は完売でした。10時半から整理券を配って100食限定なのですが、整理券を配り始めた時点で完売になるそうです。 とりあえず洋食屋さんなのでランチ+別のパフェを頂いてみることに。 それでも一時間並びました(汗)

牛肉ハンバーグと蟹クリームコロッケのランチをオーダー。 カボチャのスープとパンがセットです。

付け合わせの山盛りキャベツ…実は生のキャベツが苦手で一瞬固まりましたが、ドレッシングをたっぷりかけて頑張って食べました。

日向夏と甘いデコポンを使ったパフェ「だいだいやま」は柑橘系らしい爽やかなパフェでした。白いお花が可愛い。 でも…あまおうを1パック丸ごと使っているという「いちごやま」が食べたかった! 整理券をゲットした女子たちがいちごやまを食べている姿を羨ましく眺めつつ完食。

nikiniki

「nikiniki」を   >

京都に来たら必ず立ち寄るnikinikiで可愛い生八つ橋を購入してから京都駅へ向かい、コインロッカーに預けた荷物を持ってJR山陰線で花園駅へ。

花園会館

「花園会館」を   >

花園駅から徒歩10分弱。 妙心寺の隣にある花園会館にチェックイン。 昨年に続いて2度目の宿泊です。 エレベーターを下りると目の前に妙心寺が見えました。

「退蔵院」を   >

お部屋で一休みしてから、退蔵院の余香苑に咲く紅しだれ桜を見に行くことに。

「退蔵院」を   >

色は少し褪せていましたが綺麗に咲いていました。 本当に見事な桜でうっとりします。 花の下には人が途切れません。

左側の陽の庭。

「退蔵院」を   >

右側の陰の庭。 敷砂が陽の庭に比べて黒っぽくなっていて、2つの庭は人の心の二面性を表しているとか。 散った花びらが積もっています。

「退蔵院」を   >

紅しだれ桜の下を通って奥へ進みます。

「退蔵院」を   >

東屋があったり…

「退蔵院」を   >

水琴窟になっている「つくばい」があったり…。

「退蔵院」を   >

売店横にある窓も一幅の絵のようです。

「退蔵院」を   >

1番奥の藤棚の下から余香苑全体を見渡せます。

「退蔵院」を   >

大休庵の横の紅しだれ桜も綺麗。 この桜を眺めながらお抹茶を頂けます(500円)

「退蔵院」を   >

いつものモチモチ食感のお菓子は今日は終わってしまったようで茶菓はお干菓子でした。

「退蔵院」を   >

桜の向こうには楓の新緑。 今度は紅葉の時期にも来てみたいです。

「退蔵院」を   >

可愛い乙女椿も咲いていました。

「退蔵院」を   >

閉門5時近くまでいましたが、夕日が紅しだれ桜を照らしていました。

ホテルに戻って京都駅ビル内にあるSIZUYAで買っておいたパンで夕食。 大浴場で疲れを癒してから早めに就寝しました。

2日目2018年4月6日(金)

妙心寺

「妙心寺」を   >

チェックアウト後ホテルに荷物を預けて仁和寺へ向かいます。 妙心寺の南側の門を入って46の塔頭があるという境内を北に向かって歩きます。 中には入れませんが、それぞれの塔頭を外側から見るだけでもいい雰囲気です。

妙心寺

「妙心寺」を   >

瓦屋根から見えるしだれ桜。

「仁和寺」を   >

嵐電の妙心寺駅を通過して更に北上すると仁和寺に到着。

御室桜は満開のようです。

「仁和寺」を   >

受付で拝観料500円をお支払いして、早速お目当ての御室桜を…。

「仁和寺」を   >

中門を入って左側に満開の御室桜が咲いていました。 背丈の低い木なので見上げるというより、目線の先に桜が咲いているという感じです。 御室桜越しの五重塔。

「仁和寺」を   >

早くも桜は結構散っていました。

可愛い桜です。

「仁和寺」を   >

もうピークを過ぎていますが、しだれ桜も咲いていました。 御室桜の開花前に来たとしても他の桜が楽しめそうです。 今は紫のミツバツツジが満開です。

「仁和寺」を   >

立派な五重塔です。 観音堂は工事中でした。

「仁和寺」を   >

芸術的な勅使門。

「仁和寺」を   >

勅使門の手前に咲いた御室桜は記念撮影スポットと化していました。

「仁和寺」を   >

境内から見た二王門。 この門は京都三大門の1つなのだそうです。

「退蔵院」を   >

再び妙心寺の北門から入って退蔵院へ。 開門直後で人が少ない!

「退蔵院」を   >

大休庵の受付は9時半からなので、まだ誰も座っていません。

「退蔵院」を   >

紅しだれ桜のまわりに人がいないので、この景色をしばらく独り占め。 贅沢です。

「退蔵院」を   >

今日から大荒れの天気になる予報なので、桜は散ってしまうかもしれません。

「退蔵院」を   >

方丈の脇から見える枯山水の元信の庭。 石と白砂で出来た禅の世界です。 花園会館に宿泊したおかげで、夕方と朝の2回退蔵院の紅しだれ桜を堪能出来ました。

「水火天満宮」を   >

ホテルで荷物を受け取りJR花園駅から京都へ。 コインロッカーに荷物を入れて今日も地下鉄1日券を購入し、鞍馬口まで移動。 駅から徒歩10分ほどで水火天満宮に到着。

「水火天満宮」を   >

ここは日本最初の天満宮なのだそうです。 狭い境内いっぱいに2本のしだれ桜が咲いています。

「水火天満宮」を   >

ここの桜もかなり色褪せていましたが、穴場かもしれません。

「水火天満宮」を   >

右隣は天神公園になっていて、これは公園側の鳥居。 強風とともに雨が降ってきました。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

水火天満宮から徒歩数分のことばのはおとへやって来ました。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

ひじきやお豆腐などヘルシーで優しいお味の青春プレートごはん。 鶏ひき肉のハンバーグっぽいメインのお肉料理の中にもゴボウが入っていて色んな食感が楽しめました。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

福だるまが添えられたコーヒーも美味しい。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

13時から提供開始のにゃんこパフェ。 以前は1日20食限定でしたが個数制限をなくしたそうで、終日食べられるようになりました。

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

にゃんこがおいでおいでをしてる暖簾。 また来ま〜す!

雨が更に強くなってきたので、地下鉄四条で下車し、一駅だけですが阪急電車に乗って河原町へ。 寺町通りと新京極の間の路地を入るとSUGITORAがあります。

黄色の外観が目印のジェラートのお店です。

1階で注文し会計を済ませてから2階のカフェスペースでパフェを頂きます。

いちごとエクレアのパフェ。 ミルク、いちご、いちごミルクの3種類のジェラートが使われていてエクレアがのった芸術的なパフェ。 ワインソースの苦みで大人の味になっていました。 他にもアフォガート等のメニューもあります。

ホテル アンテルーム京都

「ホテル アンテルーム京都」を   >

再び阪急と地下鉄を乗り継いで京都へ。 お土産を購入し、コインロッカーの荷物を受け取って九条まで地下鉄に乗り、今夜宿泊するアンテルーム京都へ。 何度か利用しているので、自分の部屋のように寛げます。

3日目2018年4月7日(土)

ホテル アンテルーム京都

「ホテル アンテルーム京都」を   >

いつも楽しみにしている朝食。 3つまで選べるメインはピタパンとダークチェリーのケーキにしました。 トマトのスープやグリーンスムージー等、充実していて尚且つ美味しい。 今回ちらし寿司までありました。

ダークチェリーのケーキにも桜が。

ホテルをチェックアウトしてから初日に食べられなかった「いちごやま」の整理券をゲットする為、地下鉄で三条京阪下車。 再び三条大橋を渡ります。 強い北風が吹いて冬に逆戻りしたような寒さです。

9時半に到着すると既に96人並んでいました。 やった!100人以内だ!とそのまま寒い中1時間並び続け…。 10時半に整理券を配り始めると何と!私の2人手前で完売に(泣) 代表の人が並んで後から仲間が合流するパターンもあるんですよね。 三条大橋のやじさんきたさんの銅像も悲しげな表情に見えてきました。 連日よく歩いたおかげで足に痛みを感じるので、京都駅に戻りました。

マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店

「マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店」を   >

伊勢丹6階にあるマールブランシュへ。 まだ店内は空いていてすぐ席に座れました。桜のチーズケーキミニパフェとケーキのアソートをオーダー。

マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店

「マールブランシュ ジェイアール京都伊勢丹店」を   >

選べるケーキは春限定のおめかし苺にしました。 いちごやまが食べられなかったのは残念でしたが、紅しだれ桜を存分に観賞出来て満足な旅でした。 茶の菓をお土産に購入してから帰路につきました。

京都 遅咲き桜とパフェ三昧の旅

ニコちゃんさんの他の旅行記

• 鎌倉 紅葉スポット欲ばり散策

2020/12/7(月) 〜 2020/12/9(水)

いつもは日帰りで度々訪れる鎌倉ですが、今回は2泊して、たっぷりと紅葉スポットを巡りました。 現地に...

1745 3 0
  • 初秋の角館&田沢湖の旅

2020/10/27(火) 〜 2020/10/29(木)

秋田新幹線こまちで角館へ。 武家屋敷通りに近い町屋ホテルで2泊。 初日は木々が色付き始めた武家屋敷通...

1235 1 0
  • 京都で紅葉&グルメ旅

2019/11/18(月) 〜 2019/11/20(水)

初日は勧修寺と隨心院を初めて拝観。 無鄰菴、京都御苑にも立ち寄り、ランチは予約していた「AWOMB」で...

2571 8 0

高山の七夕は8月7日。 市内は笹飾りで彩られていました。 初日は古い町並みにオープンした三葉であんみ...

2539 5 0