1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  名鉄新安城駅起点、南安城駅まで市街地ハイキング

鶴亀松竹梅扇さんの愛知県の旅行記

名鉄新安城駅起点、南安城駅まで市街地ハイキング

名鉄本線新安城駅から安城市内をめぐり三河線南安城駅に至るコース約9kmをハイキングした、途中旧東海道松並木を通り天然記念物の永安寺、雲龍の松の枝ぶりに感動、

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2018年4月14日(土)

名鉄名古屋本線新安城駅

ハイキングのスタート駅、改札を出て振り返るとマンションの中に駅があるようだった

旧東街道松並木

知立市

「旧東街道松並木」を   >

旧東海道の松並木で道の間の両側に古木が立ち並び名の通り昔の東海道の面影を残し並木を形成していた

永安寺、雲龍の松

人間の背丈ほどの高さから横に枝分かれして、かなりの古木でその根本、枝分かれの枝はたこ足のように四方に別れ、その太さはとてつもなく太くこれぞ松、と言わんばかりの枝ぶりだった

明治川神社

安城市

「明治川神社」を   >

明治13年明治用水の完工を記念し、その開発に関係した功労者達を祀り作られたとあった、

明治用水緑道

住宅地の一部と田園風景の境に作られた小さな川が流れて一部の淵には鯉も泳ぎ木々の並木が続くその中を散歩道が続く、またその小川の水源は矢作川から引かれているとある、

大池公園

広い敷地内には子ども遊園もあり芝生場あり、ベンチもいくつか設置されハイキング途中の小休止には最適だったその隣には大きな池(大池調整池)がある

神杉酒造

南安城駅のゴールに近いところにあり、御多分に漏れずお酒の試飲があり大勢のハイキング客でいっぱいだった、アルコールはダメな自分をはじめ一部の人は甘酒をいただいた、勿論酒の販売もあった、酒造蔵等は公開も説明等もなくただ軒先で試飲と販売のみで、宣伝チラシで詳細を見た

ハイキング客で賑わう庭先

名鉄三河線南安城駅、ハイキングゴール駅