ちさんの山形県の旅行記

天童 人間将棋
- 1日目2018年4月21日(土)
新幹線でかみのやま温泉駅へ。そこから歩いて10分ほどで着きます 相変わらず美味しいお蕎麦 向かいに足湯がありますが、残念ながら故障中でした
50mほどしかなく、わざわざここに立ち寄るほどでもなかった。お店もほぼ飲食店。一周してすぐに撤収
レンタカーで90分くらいだったかな?雪も残っていて、市内では満開だった桜もここではまだまだ。銀山温泉の中心部までは歩いて10分ほど。宿でダウンコートを借りて散歩してちょうどいい。足湯につかりましたが、お湯が熱めで暖まりました。夕食より、朝食の方が美味しかった。
銀山温泉の中心部
- 2日目2018年4月22日(日)
想像以上に楽しめた。駅に直結しているので便利。将棋にも中将棋など、変わったものも展示してあった。人間将棋に出場した棋士の色紙もあり、見入ってしまった。また来てもいいかな。
お土産を探すために来たものの、今ひとつ。道の駅で買っても良かったかも。こちらも駅に直結していて便利。
人間将棋
マイカー乗り入れはできないため、天童駅から送迎バスで10分ほど。気持ちで1人100円をお支払い。歩いている人もいましたが、坂がキツく、バスがオススメ。駅にはコインロッカーが少ないので荷物を持って行動。人間将棋は初めてでしたが面白い!棋士の掛け合いもさることながら、桜の花びらが舞い散り、まさに桜吹雪の中での対局。駒それぞれに太鼓の音楽があることを初めて知り、本当に楽しめた。来年は出場したい!
天童駅。隣接している施設で、このお祭りに合わせ、将棋の駒のイベントを開催しているそうです。 ここで、将棋の駒に文字を書き込む体験をしました。所要時間は10分ほど。なかなか難しい...
天童 人間将棋
さらに表示する