1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  かわいいポニーに癒される〜北海道苫小牧・白老・夕張〜

たかちゃんさんの北海道の旅行記

かわいいポニーに癒される〜北海道苫小牧・白老・夕張〜

• 夫婦
  • リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

4月下旬、山々にはまだ一部雪が残る季節ですが、苫小牧・白老・夕張方面へ出かけました。道の駅、科学館、ノーザンホースパーク、ゆにガーデン等も巡りました。もちろんお菓子や甘いものも途中でたくさんいただきました。

北海道ツウ たかちゃんさん 男性 / 70代

1日目2018年4月23日(月)

「道の駅 ウトナイ湖」を   >

白老方面への途中で道の駅に立ち寄りました。まだ、11時前だったのですが、お腹が空いていて早い昼食にしました。

「道の駅 ウトナイ湖」を   >

道の駅内にある海鮮パークは「ほっき寿司」や「かに玉丼」で評判のお店です。

「道の駅 ウトナイ湖」を   >

「かに玉丼」をいただきました。単品で750円、味噌汁、サラダ付きで850円。断然セットがお得です。見た目以上にボリュームがあります。甘酸っぱいたれとふわっとした卵、そして蟹のむき身ものっています。野菜もたっぷりで、とてもおいしかったです。

「道の駅 ウトナイ湖」を   >

道の駅の一角にあるプレジールの「豚まん」をいただきました。こちらも有名な人気店です。

「道の駅 ウトナイ湖」を   >

粗挽きの肉がごろごろとして、食感はとろっとしてジューシー。これはやみつきになる食べ物ですね。

苫小牧市科学センター・ミール展示館

「苫小牧市科学センター・ミール展示館」を   >

今時珍しい無料の科学館です。併設して本物の宇宙船「ミール」のあるミール展示館もあります。その大きさにはびっくりしました。初めて中にも入りましたがシャワー室やトイレも実際に見ることができて貴重な体験でした。

「緑ヶ丘公園」を   >

郊外にある緑ヶ丘公園の展望台に登りました。階段だと大変?と思いましたが、エレベーターで上がれました。

「緑ヶ丘公園」を   >

とても眺めが良く、市内を一望できます。

「緑ヶ丘公園」を   >

反対側には草原の向こうに風不死岳、樽前山、恵庭岳もきれいに見えました。

13:00-14:00

お腹はいっぱいなのですが、人気の市場なので覗いてみました。こちらと隣にもう1棟の合わせて2棟の市場があります。

13:00-14:00

コロッケ屋さんがあります。名物のホッキの入ったコロッケは売り切れているようで「元気ころっけ」を買い求めました。ケースには入っていましたが揚げたてのようで、外はさくさく、カラッと揚がってとてもおいしいころっけでした。

三星 本店

「三星 本店」を   >

お菓子、ケーキ、パン、カフェもある大型店です。「よいとまけ」が大好きでいつも食べていたのですが、こちらへ来てもまた買ってしまいました。

三星 本店

「三星 本店」を   >

帰宅してから食べたのですが、やはりおいしいです。甘酸っぱい濃厚な味が最高です。

錦大沼公園

「錦大沼公園」を   >

大自然に囲まれた公園です。錦大沼を中心に散策路や北側にはキャンプ場もあります。隣接して温泉「ゆのみの湯」があり市民に親しまれているようです。錦大沼周辺を散策しましたが、駐車場から錦大沼への歩道にかかる橋の欄干のデザインが何とアイヌ文様でした。地域の特色が生かされていて感激しました

錦大沼公園

「錦大沼公園」を   >

錦大沼です。遠くには樽前山がそびえ、原生林の中の静かな沼はとても癒されます。犬と一緒に散歩をする方もいました。小沼へ通じるせせらぎの水がとてもきれいなのに驚きました。時間があればもっとゆっくり周囲を歩きたかったです。

「白老たまごの里 マザーズ」を   >

新鮮卵のスイーツで有名なマザーズを訪れました。TV、雑誌等でもよく紹介されているお店です。

「白老たまごの里 マザーズ」を   >

シュークリームがおいしいのは知人からいただいて知っていましたが、こちらのソフトクリームを初めて食べてみました。

「白老たまごの里 マザーズ」を   >

濃厚でなめらか、牛乳の味が濃くクリーミーです。ボリュームもあってとてもおいしいソフトでした。大満足でした。

ポロト湖

「ポロト湖」を   >

自然休養林になっていて、手つかずの原生林に囲まれた湖です。東側のポロトコタンは現在新博物館建設を目指し、旧建築物の撤去の真っ最中でした。ただ、西側は手を付けていないので遊歩道やキャンプ場に続く道も自然そのものです。

ポロト湖ミズバショウ

「ポロト湖ミズバショウ」を   >

湖の狭い遊歩道をかなり進んで行ってたどり着きました。湖畔と言うよりも湖畔を通り過ぎた場所の湿地帯に群生地があります。きれいな姿の花にしばし見入りました。

16:00-17:00

まいこのマドレーヌ

「まいこのマドレーヌ」を   >

マドレーヌやタルト、ケーキのおいしいお店です。立ち寄ってマドレーヌを買い求めました。

16:00-17:00

まいこのマドレーヌ

「まいこのマドレーヌ」を   >

地元産の卵を使い、添加物も一切使用していないそうです。しっとりと優しい甘さでコーヒーのお供に最高のお菓子でした。次回は違うお菓子もいただいてみたいと思います。

2日目2018年4月24日(火)
10:00-12:00

「ノーザンホースパーク」を   >

オープン間もない4月下旬でしたが、観光バスがたくさん停まっていて外国人観光客であふれていました。広い敷地のテーマパークでひき馬や観光馬車、ポニーの牧場、ガーデンなど見るところもたくさんあります。でも、何と言ってもポニーショーが最高でした。この写真は手(足?)を振って挨拶しているところです。

「ノーザンホースパーク」を   >

お辞儀をしてのご挨拶もできます。可愛いしぐさに癒されました。

「ノーザンホースパーク」を   >

サッカーや輪くぐり等もします。見ていて全く飽きません。あっという間に時間が過ぎ、お客さんもみなさん拍手喝采で大満足でした。

観光馬車です。

「ノーザンホースパーク」を   >

ポニーショーを見た後、軽食コーナーに立ち寄りました。肌寒い日だったので温かいものにしようか迷ったのですが、結局ポニーオンアイスをいただきました。ポニーのクッキーが載ったパフェですが、ソフトの味もおいしくボリュームもありおいしかったです。

「ゆにガーデン」を   >

オープンして間もないまだ肌寒い時期でしたが、ガーデンには小さな可愛らしいグローリーオブザスノーという青、ピンク、白の花が咲き始めていました。桜は、ようやくつぼみを持ってきたところです。

「ゆにガーデン」を   >

園内は広いですが、「そらち姫の馬車」に乗って周遊もできます。

「ゆにガーデン」を   >

季節ごとにいろいろな花で1年中楽しめるガーデンなのでまた夏にも訪れたいです。

14:00-15:00

滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝)

「滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝)」を   >

滝の上公園の千鳥ヶ滝は夕張川の浸食によってできたそうですが、流れる川の水の勢いは迫力満点ですね。千鳥橋から見ると小さな無数の滝と岩石のコラボが絶景でした。春夏秋冬いろいろな時期に眺めてみたい場所です。

14:00-15:00

滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝)

「滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝)」を   >

公園内にはかつての「北炭」の発電所もあり、その歴史的建造物は見応えがありました。管理人さんによると、この施設は今も現役で発電しているそうです。

道の駅 夕張メロード

「道の駅 夕張メロード」を   >

久しぶりで訪れましたが、駅内に炭鉱で活躍した旧夕張鉄道のコーナーが設けられていました。石炭で賑わっていたころを彷彿とさせてくれました。怖いけど愛らしいメロン熊のグッズもたくさん並べられていました。

道の駅 夕張メロード

「道の駅 夕張メロード」を   >

こちらではメロンとチョコの「たんどら」を買い求めました。石炭の町だったので、どら焼きの皮が黒いんですね。どちらも甘さがちょうどよく、しっとりとしておいしいお菓子でした。

シューパロ湖

「シューパロ湖」を   >

この時期に訪れたのは初めてでしたが山に雪が残る季節もいいものです。道路は既に雪はなくなっていますが、湖の周辺にはまだ白いものが残っていました。そして、何と湖には逆さ富士ならぬ「逆さ夕張岳」が映り、絶景でした。薄曇りの天候でしたが、十分に美しい景観を堪能できました。

17:00-18:00

ラ・フルール

芦別市

「ラ・フルール」を   >

芦別道の駅2階のレストランです。芦別の名物ガタタンラーメンをいただきました。

17:00-18:00

ラ・フルール

芦別市

「ラ・フルール」を   >

あんかけ風にとろみのついたスープにたくさんの野菜とエビ、イカ、ホタテ等の海鮮も入っていてボリュームがありました。だしも効いていて、とてもおいしかったです。お腹いっぱいになりました。

かわいいポニーに癒される〜北海道苫小牧・白老・夕張〜

たかちゃんさんの他の旅行記