1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  名古屋発 近江八幡日帰りの旅

あびまるさんの滋賀県の旅行記

名古屋発 近江八幡日帰りの旅

• 友人
  • 史跡・歴史
  • 自然

名古屋から近江八幡へふらり旅しました 当日はあいにくの雨な上、予定していたランチのお店が閉まっていたりなど、当初の予定より早めに切り上げて帰ってきました。

あびまるさん 男性 / 30代

1日目2018年5月7日(月)
08:50-

名古屋駅

名古屋から米原まで、特急しらさぎで向かいます。 朝の混雑を避けることができて、ゆったりとした静かな車内でした。

09:48-09:59

米原駅

ここで、琵琶湖線の普通列車に乗り換えます。 ここまで来ると、朝の混雑も終わっていました。

10:26-

近江八幡駅

名古屋から1時間半近くかかりました けっこう近いようで遠いですね…

10:45-

近江八幡駅北口観光案内所

「近江八幡駅北口観光案内所」を   >

駅の階段を降りてすぐのところに、観光案内所があります。 ガイドマップや割引券等もあって、近江八幡の観光施設に関してはココで聞けば大丈夫です。 予約すると、ボランティアガイドさんをお願いすることもできます。

10:50-

バスで八幡掘近辺まで向かおうとしましたが、30分に1本のバスを乗り逃し、タクシーで向かいました。 資料館などに近い小幡(おばた)交差点付近まで1000円弱でした。

11:15-

近江八幡市立資料館

「近江八幡市立資料館」を   >

この界隈は古い町並が残っており、時代劇のセットに迷い込んだかのような雰囲気があります。

11:30-

旧西川家住宅

「旧西川家住宅」を   >

当時の大商人、西川家の邸宅です。 大きな庭がとてもきれいでした。

11:40-

麩の吉井

近江八幡のご当地グルメ、ちょうじ麩を売るお店です。 店内には試食やお茶のサービスもあり、味を確かめて買うことができます。 麩に野菜などを乗せてからし味噌をつけた、からしあえが思いのほかおいしかったです。

12:00-

八幡山ロープウェー

「八幡山ロープウェー」を   >

天気が良ければ、ロープウェイで山登りしようかと思いましたが、当日はあいにくの雨。 売店で、ご当地グルメの赤いこんにゃくをいただきました。 お出汁の味が染みておいしかったです。

12:10-

日牟禮八幡宮

「日牟禮八幡宮」を   >

雨が激しく降っており、参拝に来る人もまばらでした

12:20-

山上 日牟禮店

「山上 日牟禮店」を   >

漬物のお店です。 ほとんどの漬物が試食することができ、それぞれの味を確かめて買うことができます。 こちらにはチーズの味噌漬という珍しい漬物があります。

12:30-

近江八幡日牟禮ヴィレッジ・クラブハリエ

「近江八幡日牟禮ヴィレッジ・クラブハリエ」を   >

あのバームクーヘンで有名なお店です。 バームクーヘン以外にもリーフパイやサブレなど、かさばらないお土産も売っています。

13:00-

お食事処 ほたる

ランチに行こうとしていたお店に次々とフられ、こちらで近江牛を使った牛丼をいただきました。

13:15-

メンターム資料館

元々はメンソレータムを作っていたそうです。今はメンタームと名を変えた商品が陳列されておりました。 中には誰もおらず、展示物を見るだけでした。

13:30-

近江八幡日牟禮ヴィレッジ・たねや

「近江八幡日牟禮ヴィレッジ・たねや」を   >

雨が激しくなってきたので、こちらで雨宿りしました。 つぶら餅という、見た目がたこ焼きのようなお餅をいただきました。

14:30-

近江八幡駅

雨が激しく、予定より早めに切り上げました

あびまるさんの他の旅行記

『ガチャコン』こと、滋賀県の地方私鉄 近江鉄道に乗って、沿線の見どころを巡る旅です。 土日祝日には...

865 0 0

名古屋発 近江 長浜の歴史と文化を知る旅に出てみました。 古くから鉄路と航路によって栄えた長浜、華や...

1378 1 0
    • 友人

名古屋発 浜松のお寺で精進うな重、うなぎパイの春華堂でスイーツと、単なる食べ歩きの日帰り旅行の記録...

3142 3 0
  • 諏訪大社参拝と八ヶ岳アルパカ牧場の旅

2015/7/25(土) 〜 2015/7/26(日)

名古屋発 信州のご当地グルメを堪能しつつ、八ヶ岳の麓にあるアルパカ牧場に行ってモフモフのアルパカさ...

2166 3 0