1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  中軽井沢、春の星野エリアをまったり大満喫旅???

みいさんの長野県の旅行記

中軽井沢、春の星野エリアをまったり大満喫旅???

• 家族(親と)
  • 2人
  • リゾート
  • 温泉
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山
  • 女子旅

5月末の軽井沢は、まぶしい新緑とちょうど良い気温で散策にはベストシーズンです。今回は60過ぎの母との2人旅、中軽井沢の星野エリアに場所を絞って、朝から夕方までまったりと徒歩で見所をみてまわりました。せかせか観光せずとも、自然の中でゆっくりと過ごす時間はとても上質で幸せでした。

グルメツウ みいさん 女性 / 30代

1日目2018年5月26日(土)
10:20-

軽井沢星野エリア ハルニレテラス

「軽井沢星野エリア ハルニレテラス」を   >

朝10時過ぎに中軽井沢・星野エリアの中心、ハルニレテラスに到着。この駐車場に車をとめて徒歩で旅のスタート! ハルニレテラスは緑の中にオシャレなショップやレストランが集まる、中軽井沢随一のショッピングスポットです。犬も入場可なので可愛いわんちゃんもたくさん歩いています。

10:31-

せきれい橋 川上庵

お腹がすいたので昼食をとりに川上庵へ!旧軽井沢で大人気のお蕎麦をハルニレテラスでも楽しむことができるお店です。ここでもその人気は変わらず、いつも行列しています。10時半過ぎから並んで11時の開店後すぐに着席することができました。

11:00-

川上庵は蕎麦屋なのにモダンでオシャレ!この店舗は店を取り囲む緑も美しいのでテラス席も良いです。テラス席ではわんちゃんと一緒に食事もできます。

11:15-

お料理は昼限定の信州季節の五彩盛りと蕎麦のセットを注文。細めだけれど歯ごたえ強めで香り高い名物せいろに、自家製すくい豆腐、ひたし豆野沢菜、合鴨ロースたたき、季節野菜の天ぷら、鴨つくね南蛮煮の充実の5種小皿がついてきます。季節の軽井沢の味を満喫しました。

11:50-

HARVEST NAGAI FARM

昼食後ハルニレテラス内をうろうろしていると、デザートにぴったりのジェラート屋さん・HARVEST NAGAI FARMを発見!ジェラート以外にも農場ならではの加工品や、新鮮な野菜の販売がありました。

12:00-

ハルニレテラス内にはいたるところに自然に囲まれた休憩所があるので、せっかくなのでそこに移動してジェラートをいただきました。川を望むウッドデッキ上のベンチは、緑と川のせせらぎ、鳥のさえずりが気持ちよかったです。 いただいたジェラートは花豆とアスパラガスと美生柑ソルベのトリプル。どれも変わった素材の使ったものでしたがおいしかったです。

12:10-

和泉屋 傳兵衛

お土産に和泉屋傳兵衛で花豆ようかんも購入。花豆やくるみなど、信州ならではの素材を使った菓子がたくさん並んでいました。

12:30-

ハルニレテラスで食事とショッピングを楽しんだ後は北の森の小道を抜けて…。整備された小道は歩きやすく、緑と小川のせせらぎが気持ちよかったです。

12:40-13:40

星野温泉 トンボの湯

「星野温泉 トンボの湯」を   >

今回の旅で1番楽しみにしていたトンボの湯での入浴!入浴料はちょっと高いですが、良い泉質、広い湯船、広くてオシャレで清潔な浴室・脱衣所、緑いっぱいの露天風呂にはその価値があります。緑と木の匂いに囲まれて、お湯にゆったりと浸かって…幸せ……何時間でも居れる!!!

13:40-

風呂外の待合所でも緑を眺めることができます。ここでゆったりと湯ざまし。

14:10-14:40

ケラ池スケートリンク

「ケラ池スケートリンク」を   >

入浴後はまた森の小道を少し歩いて、ケラ池にも行ってみました。冬はスケートリンクにもなる人工池で、この時期はやはりここも溢れる自然が気持ちよいです。池を眺めるように建つカフェでコーヒーを飲みながらぼーっとしていました。

15:00-15:10

軽井沢高原教会

「軽井沢高原教会」を   >

道路を渡ってブレストンコートサイドへ移動。ブレストンコートへ向かう途中にあるのが緑の中の素敵な教会、軽井沢高原教会。タイミング良く内部見学もできました。外でちょうどウエディングもおこなわれていて雰囲気がありました。

15:15-

ホテルブレストンコート 「ザ・ラウンジ」

「ホテルブレストンコート 「ザ・ラウンジ」」を   >

森を歩いてたどり着いたのがホテルブレストンコート。小腹がへってきたのでラウンジでお茶を。休日だったためか結婚式に参加された方達で賑わっていました。

15:18-

ラウンジの入り口。季節のフラワーアレンジメントが素敵です。

15:30-

お目当のテラス席には座れませんでしたが、調度品が素敵な店内席に着席。店内席からも、フルオープンの窓から見える外の緑が美しかったです。 注文したのは季節のガトー・木苺とチェリーのチーズケーキにハーブティー。優雅な時間を過ごせました。

15:50-

テラス席奥は緑いっぱいで素敵!こちらでお茶をいただくこともできます。

16:10-

奥のテラス席ではピクニックスタイルでわんちゃんとお食事もできます。

16:30-16:45

石の教会内村鑑三記念堂

「石の教会内村鑑三記念堂」を   >

お茶の後、ハルニレテラスの駐車場へ戻る途中にあったのが石の教会。

16:46-

今回は休日で挙式があったため中に入ることができませんでしたが、エントラスから見える石造りが既に立派。休日早朝か平日なら見学できるそうなのでさいほうしたいです。

17:00-

ハルニレテラス駐車場に戻って軽井沢を出発。時間をかけて星野エリアをゆったり大満喫することができました。

19:10-19:50

いきなりステーキ佐野店

帰り道でいきなりステーキ佐野店で夕飯をいただきました。こちらの店舗では座っていただけるのが嬉しいです。 今回はアンガス牛サーロイン200グラム。しつこくなくてペロリといただけました。

中軽井沢、春の星野エリアをまったり大満喫旅???

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる