1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  大和中央公園の花菖蒲園とちょっこと三瀬ドライブ

maekiyoさんの佐賀県の旅行記

大和中央公園の花菖蒲園とちょっこと三瀬ドライブ

• 自然
  • ショッピング

今年の春は、しゃくなげ、つつじ、藤、バラと、ことごとく花見に失敗。行こうとすると花の見ごろが終わっていることが多く、なかなかタイミングが合いません。もう、後は菖蒲とあじさいくらいしか残っていない。(涙) 大好きな菖蒲は、外せないと、ネットで情報収集して、佐賀市まで菖蒲を見に足をのばしました。

maekiyoさん 女性 / 50代

1日目2018年6月3日(日)
11:00-12:00

大和中央公園花しょうぶ園

「大和中央公園花しょうぶ園」を   >

前から気になっていた菖蒲園。今回は、まさに、見ごろの菖蒲に会うことができました。ラッキー!

佐賀大和ICの近く大和中央公園の一角にあります。すぐ前に駐車場もあり便利です。駐車できるかな・・とちょっと心配しましたが、大丈夫でした。

紫色の菖蒲だけでなく、うすいラベンター色の菖蒲や黄色や白の菖蒲、いろいろな種類の菖蒲を見ることができます。

大きさもいろいろ。本当に綺麗でした。

思ったよりも広くて、見応えがありました。

見ごろの菖蒲に出会えて、すっかり、満足した後、すぐ近くの三瀬まで足をのばしました。

12:00-13:00

やさい直売所 マッちゃん

佐賀市

「やさい直売所 マッちゃん」を   >

三瀬は有名な蕎麦屋も、パン屋もスルーです。で、向かったのは、「まっちゃん」!! 野菜の直売所です。ここは、福岡ナンバーや佐賀ナンバーの車で駐車場はいつもいっぱいです。野菜はもちろん、安いですが、ざる豆腐と黄な粉ドーナツも美味しい。

我が家は、ここで昼食をとることが多いです。うどんやおでんもおいしいですが、田舎料理のバイキングもなかなかです。

量り売りのバイキングです。コスパは微妙だし、味もいかにも田舎料理という濃いめの味付けなんですが、何気に美味しいです。これは私のお皿。主人のお皿は山盛りでした。野菜や、お約束の豆腐、ドーナツを購入して、最後に道の駅に寄ります。

13:00-14:00

道の駅 大和 そよかぜ館 オートキャンプ場

「道の駅 大和 そよかぜ館 オートキャンプ場」を   >

323号線にある道の駅。キャンプ場も併設されています。

私がよく行く道の駅に比べると、品ぞろえは少し寂しいかな・・。弁当類もほとんど残っていませんでした。ただ、ここのソフトクリームは美味しいです。写真撮り忘れましたが、甘夏ソフトクリームを購入!さっぱりしていて美味しかった。干し柿ソフトが有名で、お客さんが次々にソフトクリームを買いに来ていました。さて、次は紫陽花を見に行く計画を立てようかな。

大和中央公園の花菖蒲園とちょっこと三瀬ドライブ

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

maekiyoさんの他の旅行記

• 3人〜5人

ここ数年熊本に住む妹と、1年に1回旅行に行くことにしています。一昨年ははげ湯温泉、昨年は扇温泉、...

165 1 3
    • 夫婦
    • 2人

8月最後の週末。九重にヒゴタイを見に出かけました。「また、九重に行くの?」と主人に呆れられましたが...

50 0 0
    • 夫婦
    • 2人

お盆休み期間は、「暑いし、道は混むし・・」で家でのんびり予定でした。でも、今年の盆休みは夫婦とも...

69 2 0
    • 3人〜5人

今年は、冷夏かと思ったら梅雨開けと同時に厳しい暑さの日が続いています。連日最高気温が38度や37...

140 2 0