1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東海道五十三次ウォーキング 興津宿から府中宿

はこねあたみさんの静岡県の旅行記

東海道五十三次ウォーキング 興津宿から府中宿

• 夫婦
  • 2人

東海道五十三次ウォーキングの13回目です。ツアーには参加せず、夫婦で旅行代金を節約しながら興津宿・江尻宿・府中宿と歩いてきました。

歴史ツウ はこねあたみさん 女性 / 60代

1日目2016年4月9日(土)

興津駅

興津駅を9時26分出発。

興津宿公園

宿場の名前の公園がありました。案内板もあります。9時31分通過。

興津宿 本陣跡

興津宿の東本陣跡・西本陣跡・水口屋脇本陣跡は石碑のみです。9時34分通過

清見寺

「清見寺」を   >

東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。ちょうど桜の時期だったので、静かな佇まいと桜の風景が良かったです。

興津坐漁荘

「興津坐漁荘」を   >

中を見学することができました。10時7分出発

細井の松原跡

元禄の頃には206本の松並木があったそうです。10時54分通過。

清水駅

駅近辺にちょうど良い食べ物屋さんが無かったので、少し歩きますが反対側の清水港魚市場へ。

清水港内

「清水港内」を   >

東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。街道からは少々離れますが、美味しい海鮮がいただけて午後のウォーキングのパワーになりました。

江尻宿 船高札場跡

この前の巴川は駿府への交通路で、ここの船高札場があったそうです。稚児橋には河童の言い伝えが。

江尻宿 木戸跡

江尻宿の西口です。12時41分通過。

追分羊かん本店

「追分羊かん本店」を   >

東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。当時の道中食でもあった羊羹が現在も味わえるということで、ここで購入するのを楽しみにしていました。

草薙の一里塚跡

日本橋より四十三里目です。塚脇には高札場があったそうです。14時11分通過。

草薙総合運動場

県総合運動場近くで休憩。15時出発。

旧東海道記念碑

昭和37年の国鉄操車場の建設により、旧東海道は分断されてしまいました。近くの地下道を通行します。

長沼の一里塚跡

日本橋より四十四里目です。15時33分通過。

MARK IS 静岡

大きなショッピングセンターがあったので、休憩。16時出発。

府中宿 東見付跡

府中宿に着きました。16時22分通過。

府中宿 下伝馬本陣脇本陣跡

16時39分通過。今回のウォーキングはここまでで、静岡駅に向かいます。

静岡駅

日帰りできるのは今回までで、次回から泊りがけのウォーキングです。

東海道五十三次ウォーキング 興津宿から府中宿

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

はこねあたみさんの他の旅行記