1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東海道五十三次ウォーキング 府中宿から島田宿

はこねあたみさんの静岡県の旅行記

東海道五十三次ウォーキング 府中宿から島田宿

• 夫婦

東海道五十三次ウォーキングの14回目です。この回から泊りがけになりました。1日目は府中宿〜丸子宿〜岡部宿。2日目は岡部宿〜藤枝宿〜島田宿です。

歴史ツウ はこねあたみさん 女性 / 60代

1日目2016年5月7日(土)

静岡駅

夫の仕事の都合で出発が遅れ、静岡駅着は11時20分過ぎ。

西郷・山岡会見碑

江戸無血開城の根回しのため、西郷隆盛と山岡鉄舟が会見した所だそうです。11時34分通過。

札の辻

商店街には、府中宿に関する案内板も多いです。11時44分通過。

府中の一里塚跡

府中の一里塚跡。日本橋より四十五里目。12時4分通過。

安倍川義夫の碑

静岡市葵区

「安倍川義夫の碑」を   >

近くには、由比正雪碑・安倍川餅の老舗もあります。12時19分通過。

安倍川橋

12時20分通過。お昼は丁子屋のとろろ汁と決めているので、頑張って歩きます。

名残り松

名残り松。松並木があったそうです。近くのコンビニで休憩。13時5分通過。

丸子の一里塚跡

丸子の一里塚跡。日本橋より四十六里目です。もうすぐ丸子宿の江戸見付です。13時14分通過。

丸子宿 江戸見付跡

丸子宿に入りました。13時17分通過

丸子宿 本陣跡

丸子宿内は、本陣跡と明治天皇小休所址碑が石碑、脇本陣跡は案内板で示されています。

丁子屋 静岡

静岡市駿河区

「丁子屋 静岡」を   >

東海道五十三次ウォーキングの際に昼食で立ち寄りました。 念願だった丁子屋さんでのとろろ汁。定食でいただきましたが、とても美味しかったです。ご飯をおかわりして、しっかりいただいて、この先の峠越えのパワーにしました。 建物の造りも雰囲気も良かったです。

丸子元宿高札緑地

天和の高札が復元されています。丸子宿の京方見付の案内板もあります。14時18分通過。

宇津ノ谷

峠手前の静かな佇まい。昔は立場茶屋が並ぶ集落だったそうです。15時30分通過

宇津ノ谷峠の旧東海道

静岡市駿河区

「宇津ノ谷峠の旧東海道」を   >

峠の近辺はけもの道のような細い山道です。15時47分通過

岡部宿 枡形跡

岡部宿の東木戸跡でもあるそうです。岡部宿に入りました。16時36分通過。

大旅籠柏屋歴史資料館

「大旅籠柏屋歴史資料館」を   >

16時43分到着。開館時間中に間に合いませんでした。翌日こちらからスタートです。

2日目2016年5月8日(日)

大旅籠柏屋歴史資料館

「大旅籠柏屋歴史資料館」を   >

貴重な建物・展示物を見ることが出来ました。10時7分出発。

五智如来

昔城主が願掛けをしたところ快癒したということで、今なお信仰されているそうです。10時26分通過。

岡部宿の松並木

松並木の先には岡部宿碑と常夜燈があります。10時31分通過。

岩村藩領傍示杭

この辺りの街道沿いは、家屋に旧屋号が掲げられています。10時39分通過。

鬼島の一里塚跡

鬼島の一里塚跡。日本橋より四十九里目です。11時9分通過。

鬼島立場跡碑

東海道中膝栗毛鬼島立場ののくだりが刻まれた碑があります。11時18分通過。

須賀神社のクス

「須賀神社のクス」を   >

東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。推定樹齢500年というとても大きな楠の木に圧倒されました。

藤枝宿 東大木戸跡

途中でお昼休憩をしました。藤枝宿の東口です。藤枝宿に入りました。12時7分通過。

志太の一里塚跡

志太の一里塚跡。日本橋より五十里目です。13時通過

名残り松

藤枝駅近くまで来ました。13時8分通過。

東海道追分

瀬戸山を越える古東海道と山裾を沿う旧東海道のの分岐点。13時39分通過。

瀬戸の染飯茶屋跡

クチナシの実で黄色く染めたこわめしのお握り、名物[瀬戸の染飯]の包みに押した版木。

千貫堤

田中城主が大井川の洪水に備え、銭千貫を費やして築いた堤の一部が残っているそうです。

上青島の一里塚跡

上青島の一里塚跡。日本橋より五十一里目です。14時6分通過。

島田宿 東木戸跡

島田宿の東木戸跡です。島田宿に入りました。14時54分通過。

島田の一里塚跡

島田の一里塚跡です。日本橋より五十二里目です。14時58分通過。

島田宿 下本陣跡

島田宿下本陣跡、こちらを今回の旅行のゴールとしました。15時3分到着です。

島田駅

島田駅から電車で帰りました。次回の出発地点です。

東海道五十三次ウォーキング 府中宿から島田宿

はこねあたみさんの他の旅行記