1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  道後温泉グルメ巡り 大阪からの弾丸ツアー

hiroさんの大阪府〜愛媛県の旅行記

道後温泉グルメ巡り 大阪からの弾丸ツアー

• 温泉
  • グルメ
  • 乗り物

愛媛県松山市にある道後温泉とグルメ巡りをしました。 コンセプトは "関西から出来るだけ安く移動して、出来るだけ多くの温泉にはいる" ことです。 諸々の条件がありますが、四国の日本酒もいただきたかったので、今回は公共交通機関であるWiller社様の高速バスを選択しました。 (もっと安い移動手段をご存知でしたらご教示いただけると幸いです。) 関西は大阪梅田からスタートし、道後温泉本館、道後温泉椿の湯、道後温泉飛鳥の湯、奥道後の4つを1日で巡ることができました。 同じようなことをしたい方がいらっしゃるかわかりませんが、こういうことも出来る、という参考になれば幸いです。

福岡ツウ hiroさん 男性 / 30代

1日目2018年6月8日(金)
22:00-23:00

梅田スカイビル・空中庭園展望台

大阪市北区

「梅田スカイビル・空中庭園展望台」を   >

Willerの高速バスは、梅田スカイビルの正面から乗車です。 夜は混んでいますが、待合室で座って待つことができます。 トイレもあるし、近所にファミマとセブンがあるため非常に便利です。

2日目2018年6月9日(土)
00:00-01:00

三木サービスエリア(上り線)

三木市

「三木サービスエリア(上り線)」を   >

関西発 愛媛県松山市行 のWiller高速バスにおける、最初の休憩ポイントです。 0:30〜1:00頃に到着、休憩時間は15分程度です。 この三木SAの嬉しいところは、深夜でも充実したお土産屋と売店があるところです。 お土産を買い忘れた方でも、ここで買うことができます。 私はやったことがありませんが、頑張れば食事もできるかもしれません。

06:00-07:00

道後温泉

「道後温泉」を   >

高速バスは6:15に大街道前に到着します。 早速、路面電車に乗って道後温泉まで移動します。 道後温泉 本館は6:00からあいていますし、朝は人が少ないので、ゆっくりはいることができます。 高速バスでの疲れもここで癒すことができます。

道後温泉駅

「道後温泉駅」を   >

道後温泉にじっくりつかった後、ほてった体を冷ますために、道後温泉駅にあるスターバックスにはいりました。 店員さんの笑顔と暖かい接客は非常に嬉しかったです。 少し休憩した後、松山市駅前まで移動します。

11:00-12:00

でゅえっと 市駅前店

松山市

「でゅえっと 市駅前店」を   >

少し甘めのミートソースは絶品です。 パスタの量は非常に多いけど、おいしかったので一気に食べてしまいました。 小食な方のためのメニューもあるので、小食な方も安心してはいることができると思います。

12:00-14:00

奥道後温泉

「奥道後温泉」を   >

松山市駅前からバスで移動することができます。 奥道後 壱湯の守にある温泉は、日帰り温泉として11:30から宿泊客以外もはいることができます。 個人的なオススメは寝湯です。 寒くならない程度の温度のお湯が、ジャグジー状態になっていて非常に心地よいです。 そのうえ、奥道後の景色も眺めることができますので、時間と普段の喧騒を忘れさせてくれます。 じっくり癒された後、再び道後温泉へバスで移動します。 バスの時間帯は事前にチェックしておくとスムーズに移動できます。 (写真は2018年6月下旬時点のものです)

14:00-15:00

丸水 道後店

折角、松山まで来ているので、名物宇和島鯛めしもいただきましょう。 道後ハイカラ通りにある丸水 道後店さんでいただきました。 ここの宇和島鯛めしは、卵、醤油、鯛をそれぞれ3種類から選ぶことができますので、自分好みの味付けをすることができます。 鯛は天然を選びましたが、食感はプリプリ、味は甘みがあって、非常においしかったです。 また、ここはご飯が食べ放題なのも嬉しいです。 好きなだけ、おいしい鯛めしを堪能することができます。 松山を訪れた際には是非足を運ばれてみてください。

18:00-20:00

どらもみじ レッド

瀬戸内海の新鮮なお刺身を肉厚に切って提供していただけます。 味はもちろん絶品です。 個人的には土手焼きなどもオススメです。 絶品料理をいただきながら、様々な種類の日本酒をいただく、とても贅沢な時間を過ごすことができます。 また、私が行くときはいつも満席の状態でしたので、訪れる際には要予約です。

21:00-22:00

道後温泉椿の湯

「道後温泉椿の湯」を   >

松山発関西行のWiller高速バスは、大街道を22:30に発車します。 事前に温泉で汗を流しておくと、気持ちよい状態で高速バスに乗り、すぐに眠ることができます。 椿の湯は新しいので非常にキレイですし、シャンプー等アメニティも揃っていて助かります。 ただし、タオルは30円、バスタオルは200円での貸し出しとなります。

3日目2018年6月10日(日)

道後温泉グルメ巡り 大阪からの弾丸ツアー

hiroさんの他の旅行記

• 京都伏見 酒造巡り

2018/12/23(日)

"日本酒を提供してくださっている酒造を一度見てみたい" という想いから、今回は京都伏見にある23軒の酒...

1083 4 0
  • 九州帰省

2018/5/18(金) 〜 2018/5/19(土)

九州へ帰省して、昔の同僚と福岡の料理とお酒を堪能。 今回は出来るだけコストをおさえようと、今まで泊...

586 1 0