1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  御神渡り・・・見れるか!?冬の諏訪湖へ!o(*・ω・)○

EFKEIさんの長野県の旅行記

御神渡り・・・見れるか!?冬の諏訪湖へ!o(*・ω・)○

• 一人
  • 1人
  • 自然
  • 格安旅行

凍った湖の表面に入った亀裂が再凍結し、隆起する現象が御神渡りなんですが、この諏訪湖では特によく発生することで有名なので、是非見てみたいと思い、旅行を決行!(`・ω・´)・・・ただ、残念ながらこの日は見れませんでした・・・後で分かった話なんですが、この1か月前に発生したとのこと!(゚д゚lll)5年に1度くらいのペースでしか見られないので、非常に残念でした・・・orz ちなみに諏訪湖は、その気になれば都内からローカル線を乗り継いでも行ける、小旅行にはピッタリの場所ですよ!(≧∇≦)b

温泉ツウ EFKEIさん 男性 / 40代

1日目2013年2月25日(月)
14:00-15:00

ローカル線を乗り継ぎ、上諏訪駅に到着!さあ、諏訪湖へいざゆかん!(`・ω・´)

「諏訪湖(長野県諏訪市)」を   >

さあ諏訪湖に到着!湖もビッシリ凍っているようで・・・これは・・・期待!(  ̄▽ ̄)

「諏訪湖(長野県諏訪市)」を   >

湖の近くまでやってきました。カルガモの親子が泳いでましたが・・・さ、寒くないんでしょうか・・・(・・;) さあ、いよいよ・・・諏訪湖とご対面だっ!

「諏訪湖(長野県諏訪市)」を   >

( `・ω・) ウーム・・・右の方にうっすらとS字カーブしている何かが見えるような気がしますが・・・残念ながら、これは御神渡りとは言えませんね・・・( ̄▽ ̄;)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)

「神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)」を   >

本日お世話になるホテル、親湯(しんゆ)さんです!当時はまだ新装オープンしたてでした。ここのホテル・・・リーズナブルなのに、ものすごくサービスがいいです!諏訪湖に観光に来た方に全力でおすすめしたいホテルですね!(`・ω・´)

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)

これが宿泊する部屋です。日当たりもよく、内装もとってもキレイ!もうこの時点で、この旅館のレベルの高さがわかります!

神秘なる諏訪湖に心癒される宿 上諏訪温泉 しんゆ(親湯)

これが部屋からの眺めです!諏訪湖を一望できる絶好のロケーション!これで御神渡りが見れてたら最高でしたね・・・( ̄▽ ̄;)

17:00-18:00

「諏訪湖(長野県諏訪市)」を   >

御神渡りは見れませんでしたが、こんな素敵な夕日を見ることができました・・・これを見れただけでも、今日来て良かったなーって思いますね(´∀`*)

2日目2013年2月26日(火)
09:00-10:00

上諏訪駅足湯

諏訪市

「上諏訪駅足湯」を   >

諏訪湖の最寄り駅である上諏訪駅です。また来ます!今度こそ、御神渡り・・・見るぞー!o(*・ω・)○

御神渡り・・・見れるか!?冬の諏訪湖へ!o(*・ω・)○

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

EFKEIさんの他の旅行記