1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  2018年 ツールド函館

キムタカさんの北海道の旅行記

2018年 ツールド函館

• 一人
  • 1人
  • 格安旅行

レンタルサイクルを借りてベイエリア・元町地区のじゃらん観光ガイドに載っているスポット巡りをしました。一人旅の方・自転車での観光を考えている方ご参考にしてください。なお、元町地区を観光する方は坂道を考えて電動アシスト自転車の方があればそちらをお勧めします。電動アシストだと護国神社坂でも一気に駆け上がれます(経験済)。また、旅行記に乗せてない函館市内訪問先もありますので、小生の旅の記録からご覧ください。

山形ツウ キムタカさん 男性 / 50代

1日目2018年6月30日(土)

七財橋

「七財橋」を   >

BAYはこだてで自転車を借りるのでこの橋を渡って函館観光スタートです。橋の幅に比べ手前がだいぶ広くなっているので、ここで写真撮影をする方が多いです。橋にはみ出て写真を通る方も多いので車がブレーキ無しに通るのが困難なスポットです。

BAYはこだて

函館市

「BAYはこだて」を   >

運河を隔てて2棟の建物がある複合ショッピング施設です。小生はお土産の購入とレンタルサイクル(10:00〜17:00で1,000円)を借りるのに利用しました。外国人観光客向けの免税店も何店かあります。

金森洋物館

「金森洋物館」を   >

BAYはこだての隣です。通り沿いに見える函館武将館の土方歳三関連のグッズの印象が強いです。こてこての北海道土産を買うならセーラーズ・マーケットがお勧めです。

北島三郎記念館

函館市

知内町出身の北島三郎の記念館です。ゆかりの品々以外、ロケができるようなセットの数々があります。1,540円という入場料は観光施設としてはかなり高めの印象がありますが、まつりのしかけは紅白ばりで一見の価値ありです。

寺町通

「寺町通」を   >

神社・寺が連なる寺町通は青森県や秋田県で見ましたが、そこに比べるとそれぞれの数は少ないです。印象に残ったのは花屋の数。通り沿いには3軒連続を含む4軒が営業をしていました。

幸坂

「幸坂」を   >

旧ロシア領事館に行くために登ったこの坂。建物のちょい手前で自転車を置き、そこから歩いていきました。さらに山上大神宮まで登るのはプロ野球選手のキャンプにお勧めしたいくらいの急な坂です。

旧ロシア領事館

「旧ロシア領事館」を   >

幸坂を登っていきます。写真を撮っている人はいましたが、一般入場不可の建造物なこともあり観光客はあまり見ません。樹木が生い茂っているため建物全体がすっきり写真撮影できないのが残念です。

山上大神宮

「山上大神宮」を   >

旧ロシア領事館目指して幸坂を自転車で登ったものの、途中で断念しあるいた小生はここまできたらとへとへとになりながら山上大神宮にたどり着きました。江戸時代初期からある歴史のある神社です。

元町公園

「元町公園」を   >

元町地区の観光は坂道が多いので疲れます。一息いれるのにカフェに入ったりして雰囲気を味わうのもいいですが、エコノミーにやりくりするならこちらを利用するのもいいかと思います。園内にある旧北海道庁函館支庁庁舎の1階は観光協会事務所になっています。

旧函館区公会堂

「旧函館区公会堂」を   >

明治時代建築の建物は役所関係が多いので何となく控えめな色使い・デザインが多いと思うのですが、こちらは元々消失した町の集会所を立て直した建築物ということもあるのか色使いは他の明治時代の建築物と一線を画している気がします。

函館市旧イギリス領事館

「函館市旧イギリス領事館」を   >

小生の知る函館市内にあった旧領事館はロシアとアメリカのものがあり、アメリカの旧領事館は宿舎(だと思います)に立て直されロシア旧領事館は入場不可になっています。こちらは入場可で敷地内にはカフェもあります。

旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)

函館市

「旧北海道庁函館支庁庁舎(元町公園パンフレットブース)」を   >

小生の知る限り、明治時代の建築物の活用法として最も多いのが図書館ですが、こちらは観光協会として使われています。元町公園内にあるので、他観光スポットと一緒に見学している団体客がいました。

函館ハリストス正教会

「函館ハリストス正教会」を   >

元町にある教会の中でおそらく最も知名度の高い教会です。建物の色使いが日本国内ではなかなか見ないものです。夜になるとライトアップされたり、撮影スポットによっては海をバックに撮れたりと絵になる建物です。

函館聖ヨハネ教会

「函館聖ヨハネ教会」を   >

チャチャ登りを挟んで函館ハリストス正教会の隣りにあるプロテスタントの教会です。残念ながら工事中だったようで、すっきりとした建物の写真は撮れませんでした。

チャチャ登り

「チャチャ登り」を   >

函館ハリストス正教会と函館聖ヨハネ教会の間にある坂です。それほど急な坂ではないのですが、自転車観光で相当体力を消耗してたこともあり歩いていきました。

カトリック元町教会

「カトリック元町教会」を   >

元町白百合幼稚園が併設されています。他教会は門から階段を登っていたと思いますが、こちらの教会は車で入ることができます。火事で3度消失したとのことなので、耐火性のある建物のようです。

大三坂

「大三坂」を   >

元町の教会を巡られる方はおそらく通過する坂です。小生は寺町通りから横断するように移動してきたので、自転車で下っていきました。観光客が多かったこともあり、一気には下れませんでしたけど。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

キムタカさんの他の旅行記