1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  夏の岐阜~名古屋

ひでちゃんさんの岐阜県〜愛知県の旅行記

夏の岐阜~名古屋

• リゾート
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山

岐阜県(郡上市、関市、各務原市、岐阜市)と愛知県(犬山市、長久手市、名古屋市)を巡る、2泊3日の夏の旅程です。

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性 / 40代

1日目2018年8月2日(木)

郡上八幡城

「郡上八幡城」を   >

岐阜県郡上市八幡町柳町にある城。山上付近に無料駐車場がありますが、駐車場までの道は幅員があまりなく、カーブも急となっているため、小さな車でのドライブがオススメです。天守閣からの眺めは素晴らしいの一言です。

郡上八幡博覧館

「郡上八幡博覧館」を   >

岐阜県郡上市八幡町にある博物館。 郡上八幡の様々な資料や伝統工芸品などが展示されています。大正時代に建てられた(旧)八幡税務署の庁舎を利用しており、当時の外観が保たれているそうです。

宮ケ瀬橋

「宮ケ瀬橋」を   >

岐阜県郡上市八幡町にある橋。吉田川に架かる最下流の橋で、橋の周辺には宗祇水や職人町、鍛冶屋町などの古い町並みがあります。水質も良く釣りをする人の姿がありました。

食品サンプル創作館 さんぷる工房

「食品サンプル創作館 さんぷる工房」を   >

岐阜県郡上市八幡町にある食品サンプルの工房。製作体験ができる工房は多くの子供で賑わっており、販売コーナーでは、携帯ストラップやマグネットなどの様々な食品サンプルグッズが販売されていました。

やなか水のこみち

郡上市

「やなか水のこみち」を   >

岐阜県郡上市八幡町にある小径。豊かな水に恵まれた「奥美濃の小京都」を象徴するようなこみちです。他の場所でも散策の間は常に水の流れる音がしており、錦鯉の姿も散見されました。

蕎麦正まつい

「蕎麦正まつい」を   >

岐阜県郡上市八幡町にある蕎麦屋。辛味大根で楽しむ「おろしそば」、天然山葵を自分でおろして楽しむ「ざるそば」を美味しくいただきました。

縄文洞(郡上市)

岐阜県郡上市八幡町にある鍾乳洞。ライトアップされた鍾乳洞とは趣を異にし、洞内では蝙蝠の姿も楽しめます。入場時に無料で貸与される懐中電灯は豆球式なので、漆黒の闇が苦手な方は自前のライト持参を!

関鍛冶伝承館

関市

「関鍛冶伝承館」を   >

岐阜県関市にある資料館。鍛冶の技に係る数多くの資料が展示され、日本刀の製作過程を収録した映像もありました。

フェザーミュージアム

関市

「フェザーミュージアム」を   >

岐阜県関市にある企業博物館。入場は無料で、創業から現在までのフェザー製品の歴史、世界の刃物及び物を切る構造等「切る」こと全般についての展示がなされていました。

世界淡水魚園水族館 アクア・トト ぎふ

各務原市

「世界淡水魚園水族館 アクア・トト ぎふ」を   >

岐阜県各務原市にある水族館。淡水魚専門の水族館としては世界最大級だそうです。長良川に棲む生き物から世界各国の巨大魚まで、数多くの淡水魚が展示されています。

かかみがはら航空宇宙科学博物館

各務原市

「かかみがはら航空宇宙科学博物館」を   >

岐阜県各務原市にある博物館。屋内外に多くの国産航空機が展示されています。博物館周辺に航空自衛隊岐阜基地があり、実際にF-2、F-4、F-15等が飛行する姿も併せて見ることができました。

2日目2018年8月3日(金)

長良川うかいミュージアム

「長良川うかいミュージアム」を   >

岐阜県岐阜市にある博物館。長良川鵜飼に関する資料が多数展示され、中でも立体模型と映像を組み合わせた展示は見ごたえがありました。

金華山ロープウェー

「金華山ロープウェー」を   >

岐阜県岐阜市にある金華山麓駅と金華山頂駅間を結ぶロープウェー。麓から岐阜城までの約600mを4分ほどで繋いています。長良川をはじめとする岐阜市内を眺めることができます。

ぎふ金華山リス村

「ぎふ金華山リス村」を   >

岐阜県岐阜市金華山の山頂にあるタイワンリスだけの動物園。200円で一人2回まで、貸与される手袋の上にエサを乗せてもらえます。お腹を空かせたリスが上ってくるので、手袋をしてない方の手でリスに触れることができます。

岐阜城天守閣

「岐阜城天守閣」を   >

岐阜県岐阜市の金華山にあった城。金華山ロープウェー山頂駅を下りてから天守閣までは、約8分間の登山が必要です。

金華山

「金華山」を   >

岐阜県岐阜市にある山。標高は329mで旧名稲葉山ともいわれます。山頂からは長良川、岐阜市街が一望できます。

岐阜公園

「岐阜公園」を   >

岐阜県岐阜市の金華山山麓にある都市公園。「日本の歴史公園100選」にも選ばれているそうで、園内には名和昆虫博物館や岐阜市歴史博物館などがあります。

名和昆虫博物館

「名和昆虫博物館」を   >

岐阜県岐阜市にある博物館。日本有数の昆虫専門の博物館で、建物自体も明治洋風建築の貴重な建築物であり、登録有形文化財だそうです。

岐阜市歴史博物館

「岐阜市歴史博物館」を   >

岐阜県岐阜市にある歴史博物館。岐阜市の歴史・伝統工芸を紹介しており、楽市楽座などを原寸大で復元した体感・体験型の展示施設もありました。

正法寺

「正法寺」を   >

岐阜県岐阜市にある寺院。黄檗宗のお寺の特徴で、仏像・大仏殿ともに中国風で、多くの外国人の方がスケッチをしておられました。

岐阜シティ・タワー43

「岐阜シティ・タワー43」を   >

岐阜県岐阜市にある商業・住居複合ビル。その名のとおり43階、162.82mの高層ビルで最上階にもレストランがあります。

国宝犬山城

犬山市

「国宝犬山城」を   >

愛知県犬山市にある城。現存する天守閣は、江戸時代までに建造されたものの一つだそうです。最上階からは犬山市が一望できますが、手すりが低い位置にあるため、風の強い日はスリルも楽しめます。

トヨタ博物館

長久手市

「トヨタ博物館」を   >

愛知県長久手市にある自動車博物館。初代クラウン、レクサスLFAをはじめとするトヨタ車だけではなく、世界の名車がずらりと並んだ館内は壮観です。自動車好きに是非!

3日目2018年8月4日(土)

名古屋港水族館

「名古屋港水族館」を   >

愛知県名古屋市港区の名古屋港ガーデンふ頭にある水族館。イルカ、シャチ、ベルーガなど多くの海獣が飼育され、屋外には13,400tの水槽があります。

名古屋港ポートビル

「名古屋港ポートビル」を   >

愛知県名古屋市港区にある高層ビル。3Fは名古屋海洋博物館、7Fは展望台となっており、名古屋港水族館・南極観測船ふじと併せた4施設共通券で巡ることができます。

南極観測船ふじ

「南極観測船ふじ」を   >

日本初の極地用砕氷艦として建造された南極観測船。艦内には当時の船員の任務の様子が分かるよう人形が展示されています。

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ひでちゃんさんの他の旅行記

• 夏の山口県〜萩・長門・下関・岩国〜

2019/8/1(木) 〜 2019/8/3(土)
    • 3人〜5人

近代日本史にゆかりのある萩・長門・下関・岩国と、一部北九州市の門司にも立ち寄り、夏の山口県他を満...

356 1 0
  • 春の岡山県

2019/3/16(土) 〜 2019/3/17(日)
    • 3人〜5人

岡山県北部から南部(津山市、新見市、高梁市、倉敷市、備前市、日生町)まで、一泊二日の春の旅行を満...

315 0 0
  • 春のしまなみ海道~道後温泉

2018/3/24(土) 〜 2018/3/25(日)
    • その他
    • 3人〜5人

村上水軍、伯方の塩工場、今治城、松山城など、春のしまなみ海道から道後温泉まで一泊二日の旅を満喫し...

1125 2 0
  • 夏の伊勢志摩

2017/7/26(水) 〜 2017/7/28(金)
    • 3人〜5人

2016年にサミットが開催された伊勢志摩方面へ行きました。伊勢神宮〜Miemuまで二泊三日の旅程です。

1909 3 0