1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  絶滅危惧種の花を見に行きました

花ちゃんさんの福岡県〜大分県の旅行記

絶滅危惧種の花を見に行きました

• 家族(親と)
  • リゾート
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物

絶滅危惧種らしいヒゴタイの花を見に行きました。台風が近づいていましたが、暑い日が続いていたので、山間部を中心に避暑を兼ねての旅です。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 50代

1日目2018年8月19日(日)

藤江氏魚楽園

川崎町(田川郡)

「藤江氏魚楽園」を   >

最初から躓きました。大雨の影響でお休みだそうです。再開時期は未定だそうです。

釈迦ヶ岳(福岡県東峰村)

「釈迦ヶ岳(福岡県東峰村)」を   >

釈迦ヶ岳を抜けて小鹿田焼の里へ向かおうとしたのですが、ここも大雨の影響で通行止めになっていました。

道の駅 小石原

「道の駅 小石原」を   >

少し寄り道になりましたが、小石原経由で向かうことにします。

小石原焼

「小石原焼」を   >

折角来たので、お茶碗でも買って行きましょう。小石原焼と小鹿田焼は技法が良く似ています。小石原焼が小鹿田地区に伝わって小鹿田焼ができたそうです。

小鹿田焼の里

日田市

「小鹿田焼の里」を   >

山奥の焼き物の里です。最近ここの焼き物は人気だそうです。ここでもお鉢を買っておきました。

魔林峡

「魔林峡」を   >

耶馬渓は3日目の訪問予定でしたが、台風が来そうです。時間もあるので、耶馬渓を少し回ってみます。ここは渓谷沿いに遊歩道と展望所が整備されています。

奥耶馬溪

「奥耶馬溪」を   >

魔林峡と猿飛甌穴群からなる景勝地のようです。魔林峡から甌穴群まで遊歩道が整備されています。

猿飛千壺峡甌穴群

「猿飛千壺峡甌穴群」を   >

石が岩を削ってできた甌穴だそうです。希少な地形らしいですが、それよりも水遊びに大人気でした。

道の駅やまくに 練練庵

中津市

「道の駅やまくに 練練庵」を   >

少し遅めですがお昼ご飯です。

渓石園

「渓石園」を   >

耶馬渓ダム畔の広くて美しい日本庭園です。借景というのでしょうか?背景の山が庭園に良く合っています。

白米城址(平田城跡)

「白米城址(平田城跡)」を   >

耶馬渓に入ってすぐの丘の上にある城跡です。立留りの景や馬渓橋が良く見えて絶景です。

犬岩・犬走りの景

「犬岩・犬走りの景」を   >

羅漢寺橋と競秀峰です。国道212号と国道500号をショートカットする側道からの景色です。

青の洞門

「青の洞門」を   >

耶馬渓といえばココでしょう。現道は現代土木技術によって築かれた隧道群ですが、手彫り隧道も少しだけ残っています。

道の駅 耶馬トピア

「道の駅 耶馬トピア」を   >

そば粉をまぶしたそばソフトクリームと、コーヒー豆とそばをブレンドしたそばコーヒー。コーヒーはコーヒーのままで良かったように思えます。

仙の岩

宇佐市

「仙の岩」を   >

仙の岩を眺めながら安心院地区を抜けて、

由布岳

「由布岳」を   >

由布院で今日の冒険は終了です。

「由布院温泉」を   >

明日はメインイベントのヒゴタイの花を見に行きます。

2日目2018年8月20日(月)

「由布院温泉」を   >

台風が気になるのですが、今日はまだ影響は出ないようです。

山下湖

「山下湖」を   >

山下湖を覗いて、やまなみハイウェイの旅です。

朝日台展望所

九重町(玖珠郡)

「朝日台展望所」を   >

朝日台展望所で三俣山を眺め、

やまなみハイウェイ

別府市

「やまなみハイウェイ」を   >

飯田高原から硫黄山を眺めながらのドライブです。

瀬ノ本高原

南小国町(阿蘇郡)

「瀬ノ本高原」を   >

瀬ノ本高原からは阿蘇五岳が良く見えます。天気が良くて良かったっ!

ヒゴタイ公園

産山村(阿蘇郡)

「ヒゴタイ公園」を   >

絶滅危惧種らしいヒゴタイの花です。今回の旅はこの花を見るための旅です。

道の駅 竹田

「道の駅 竹田」を   >

道の駅で一休みして、次の目的地原尻の滝へ向かいます。ヒゴタイの切り花が販売されていました。

武家屋敷通り(歴史の道)

「武家屋敷通り(歴史の道)」を   >

竹田の城下町は、幹線道路以外は細かったりカギ型だったりします。この武家屋敷は現在も現役の家のようです。

竹田湧水群

「竹田湧水群」を   >

涼し気な湧水群をいくつか見学しながら東洋のナイアガラへ。

原尻の滝

「原尻の滝」を   >

少し水量が少ないようにも思えましたが、十分に迫力はあります。遊歩道も整備されているのでお手軽に見学できます。

レストラン白滝

「レストラン白滝」を   >

道の駅のレストランでは、大麦麺がありました。この付近では、麦の栽培が盛んらしいです。ご当地ならではでしょう。少し雨が降り出してきました。

普光寺磨崖仏

「普光寺磨崖仏」を   >

ここも今回の目的の1つです。我が国最大級の摩崖仏だそうです。迫力があります。

神角寺渓谷

「神角寺渓谷」を   >

バス停に展望所が併設されています。

小津留湧水

「小津留湧水」を   >

かなりの湧水量があるようです。鯉も丸々と太っていました。ここは休憩所や売店も整備されています。

由布岳

「由布岳」を   >

由布岳にかかる雲が低くなってきました。明日の台風が気になります。

「由布院温泉」を   >

台風は気になりますが、取り合えず温泉でゆっくりしましょう。

3日目2018年8月21日(火)

「由布院温泉」を   >

朝から雨です。大降りではないだけ良しとしましょう。

里の駅 九重ふるさと館

九重町(玖珠郡)

「里の駅 九重ふるさと館」を   >

店員さんお薦めのブルーベリージャムと干しシイタケを買って、玖珠町から耶馬渓へ向かいます。

鹿倉の景

「鹿倉の景」を   >

車を停める場所が無いと思いながら走っていましたが、深耶馬渓側にありました。もう抜けた後で駐車場が出てきてもっ!

錦雲峡

「錦雲峡」を   >

渓谷ですが、道路沿いからでも楽しめます。遊歩道を入って行けば多分もっと楽しめます。

軍艦岩(大分県中津市)

「軍艦岩(大分県中津市)」を   >

軍艦には見えにくいですが、渓流の中の沢山の大きな岩が目を楽しませてくれます。雨もいつの間にかやんでいました。

深耶馬渓

「深耶馬渓」を   >

この周辺が深耶馬渓だそうです。本だとか奥だとか裏だとか深だとか沢山あります。全部まとめて耶馬渓で良いのではないかと思うのですがっ!

一目八景

「一目八景」を   >

一部崩落しています。この周囲の駐車場は、全て売店のお客さん専用です。中津市側に大きな観光用駐車場がありますので、そちらを利用することになります。どうやら玖珠町側からは逆行ルートになるようです。

山移川の景

「山移川の景」を   >

名前は忘れましたが、この山にも名前がつけられています。観光案内にも良く載っている山です。

耶馬渓ダム湖

「耶馬渓ダム湖」を   >

噴水が上がっているダム湖を眺めながら、羅漢寺へ向かいます。

羅漢寺

中津市

羅漢寺は見所が沢山なのですが、リフト駅近くから奥は写真撮影禁止のようです。

耶馬渓リフト

「耶馬渓リフト」を   >

参道もあるのですが、私は文明の利器に頼ることにします。

羅漢寺耶馬渓

「羅漢寺耶馬渓」を   >

羅漢寺より更にリフトで登ると、山頂展望台があります。ここからの景色には、あまり岩が含まれていません。山頂にはちょっとした庭園もあります。

羅漢寺観光リフト(耶馬渓リフト)

「羅漢寺観光リフト(耶馬渓リフト)」を   >

楽をした分、下りは非常に怖いです。景色は良いのですが、怖いです。

道の駅 やまくに

中津市

「道の駅 やまくに」を   >

初日にも立ち寄った道の駅で休憩を入れて、福岡へ帰ることにします。

英彦山(大分県中津市)

「英彦山(大分県中津市)」を   >

スロープカーで楽々登山をして、英彦山神宮にお参りして帰りましょう。

英彦山神宮

「英彦山神宮」を   >

12月まで塗装工事中だそうです。

英彦山神宮 銅の鳥居

「英彦山神宮 銅の鳥居」を   >

お参りした後で鳥居を見る暴挙。

道の駅 歓遊舎ひこさん

添田町(田川郡)

「道の駅 歓遊舎ひこさん」を   >

最後の休憩を入れて、帰宅することにします。心配していた台風も、ほぼ影響を受けずに済みました。紅葉の時期に大人気の耶馬渓も涼しく、避暑目的でも良い場所だと思えました。

絶滅危惧種の花を見に行きました

花ちゃんさんの他の旅行記

• 乗馬とミヤマキリシマの旅です

2022/5/23(月) 〜 2022/5/25(水)

由布院温泉と乗馬の旅です。初日はお馬さんの日です。2日目に、ミヤマキリシマとバラの花を見てきました...

376 3 4
  • 天草の旅です

2022/5/9(月) 〜 2022/5/10(火)

人口県下第3位の離島自治体。9年で工事費を回収した天草五橋。橋好き必見のハイヤ大橋。熊本の島旅です...

674 2 2
  • 乗馬と戦争の傷跡の旅です

2022/5/6(金) 〜 2022/5/7(土)

湯田温泉と乗馬の旅、暫定最終回です。山口県の離島にある、回天基地と戦艦陸奥の記念館へ行ってきまし...

607 3 0
  • 乗馬と湯田温泉の旅です

2022/4/1(金) 〜 2022/4/2(土)

橋・偉人・海・桜・寺社・甘味・乗馬・食物・温泉・史跡・世界遺産を2日間で詰め込んだ、山口県の旅です。

619 2 0