1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  1泊2日のリアルナイトサファリ in 八ヶ岳

ナンコツ太郎さんの長野県の旅行記

1泊2日のリアルナイトサファリ in 八ヶ岳

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 自然
  • ハイキング・登山

野生の『モモンガ』が見れる宿(やまびこ荘)に行く為に、わざわざ八ヶ岳(夏沢峠、標高2440m)まで登った!日記です。

ナンコツ太郎さん 男性 / 50代

1日目2018年8月18日(土)

桜平駐車場

夜行性のモモンガ観察がメインなので桜平駐車場から夏沢峠(やまびこ荘)まで、おおよそ2時間ほどの登山ルート、おにぎり持って遅めの11時半に登山スタートです。 そろそろ下山される方が増える頃なので、パラパラと駐車場が空き始める時間帯でもある。

オーレン小屋

山道は、比較的こんな感じなので小学生でも登れます!! ペット(犬)同伴の方もいました。 桜平(駐)→夏沢峠の中間地点、オーレン小屋で休憩おにぎりタイムです。

夏沢峠

14:00頃、夏沢峠に到着!! ここが本日、宿泊させてもらう山荘(やまびこ荘)です。 チェックインも済まし夕食時間17:30まで時間があるので、重たい荷物を降ろして近所を散策!!

根石岳

傾斜の少ない木々に囲まれた山道を1時間ほど歩くと、隣の山『根石岳』に到着します。   ここに来る途中、写真は撮れなかったが、可愛い可愛いリスに遭遇!!

天狗岳

「天狗岳」を   >

天気も良くて最高でした。 『天狗岳と佐久盆地』

やまびこ荘

夕食は山荘定番のカレーライス!! 皆で一緒に食べるカレーライスは格段に旨い!! そして夕飯を済ましたらテーブルなどを片付けて、いよいよ『やまびこ荘』自慢の動物鑑賞会が始まります。 まず最初にやって来たのは、国の天然記念物『ヤマネ』です。

20:00頃 その次にやって来たのは『ヒメネズミ』

なかなか姿を見せなかった『モモンガ』が来たのは23:00頃でした!! ちなみに登山者さん達は、全員お休み中です。

今日は、来ないのかと思ったよ・・・・・・・

2日目2018年8月19日(日)

夏沢峠

山の朝は早く、朝食は5:30〜〜!! 日の出は5時頃です。

朝食も食べたので行動開始!! 本日一番に出迎えてくれたのは『ホシガラス 』

桜平駐車場

二日目は硫黄岳に登る予定でしたが、寝不足と日頃の運動不足がたたり疲労困ぱいのため中止、そのまま直ぐに下山してしまったので駐車場には7時半に到着です。 でも、そのお陰で駐車場のスグ脇で、可愛いニホンジカに会えました!!

尖石温泉 縄文の湯

「尖石温泉 縄文の湯」を   >

硫黄岳下山後にランチと温泉で立ち寄る予定でしたが、まだ早朝(営業時間外)と言う事も有り、今回はスルーーーーーーー

茅野市運動公園

「茅野市運動公園」を   >

次なるスポットは八ヶ岳の麓にある町、茅野市の運動公園!! ここには野生のリスが生息しており、間近で見る事の出来る数少ない貴重な公園です。 野生動物の好きな方にオススメです。人とリスが共存する貴重な環境なので、やさしく見守りましょう。

1泊2日のリアルナイトサファリ in 八ヶ岳

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる