1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東郷湖・大山寺から岡山への小旅行

はっしゃんさんの兵庫県〜岡山県の旅行記

東郷湖・大山寺から岡山への小旅行

• 夫婦
  • 温泉

山陰八景に数えられる東郷湖。その湖上に浮かぶはわい温泉「望湖楼」の露天風呂。名探偵コナンにも登場した優雅な宿に出かけました。台湾からの技能実習生も仲居さんの仕事で来られていて、がんばっておられました。露天風呂からは湖が一望でき、夕方と朝方は特にキレイでした。

はっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2018年10月8日(月)

猿尾滝

香美町(美方郡)

「猿尾滝」を   >

日本の滝100選に選ばれたこの滝は2段になっていて、流れが猿の尾のようだということでなずけられたそうですが、それはよく分かりませんでした。でも水量も豊富で、見ごたえは充分。癒されました。

2日目2018年10月9日(火)

大山寺参道。台風24号の被害はとお聴きしても、「風は強かったが、ここらあたりは被害はなかった」と答えてくれました。山岳信仰に帰依する修験道の修行道場として栄えた大山寺。大山寺の開創は養老2年(西暦718年)金蓮上人が地蔵菩薩をお祀りし、修験道場として開かれ、今年1300年を数えます。正面の門をくぐると階段が続いて、本堂へ。わき道から、さらに行くとスキー場です。

勝山町並み保存地区

真庭市

「勝山町並み保存地区」を   >

古い町並み、教会にも、造り酒屋さんにも、修理工場にも、もちろん普通の住宅にも、すべて個人の主張に基づく暖簾がかけてあります。このように町内会で観光産業に力を入れているのがよくわかります。落ち着いた雰囲気とボランティアガイドさんの熱の入った説明。そして、すれ違う町の人たちがガイドさんに必ず挨拶を交わしていました。決してメジャーとは言えないまでも、心が癒される観光地の一つです。

東郷湖・大山寺から岡山への小旅行

はっしゃんさんの他の旅行記

• 岡山・児島・倉敷への家族旅行

2018/11/16(金) 〜 2018/11/17(土)
    • 家族(子連れ)
    • 3人〜5人

一日目は岡山城、後楽園を散策、児島へ移動。宿は鷲羽山ハイランドホテルへ。二日目は、倉敷ジーンズス...

697 3 0