1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  出雲駅伝観戦と四国霊場巡り

むろっちさんの滋賀県〜香川県の旅行記

出雲駅伝観戦と四国霊場巡り

• 家族(親と)
  • 史跡・歴史
  • その他

今年も始まる「駅伝シーズン」。大学駅伝第一弾として神在月・出雲を走る出雲駅伝を観戦し、中国山地を縦断し瀬戸大橋を渡り、四国へ上陸。讃岐うどんを食べ、四国霊場を回り鳴門大橋から帰る旅。

沖縄ツウ むろっちさん 男性 / 50代

1日目2018年10月7日(日)

多賀サービスエリア 下り

午前中は仕事、お昼に出発し最初に休憩したのが多賀サービスエリア。気温も以外と暑くて出店していたかき氷を購入。かき氷の触感とはまた違ったふんわりとした感じでびっくりしました。

加西サービスエリア

次に休憩したのは中国自動車道加西サービスエリア。出雲に行くときにはいつもこのサービスエリアがちょうどいい場所にあるので休憩させてもらってます。

蒜山高原サービスエリア(下り線)

真庭市

「蒜山高原サービスエリア(下り線)」を   >

出雲に到着する最後に休憩するのがこの蒜山高原サービスエリア。9月とはいえ陽が帰ってしまうとぐっと寒くなります。蒜山高原でつくられた牛乳がおいしくて、必ず飲んでいきます。ソフトクリームも牛乳の味とともに甘みがあってとてもおいしいです。

全室源泉温泉掛け流し 松江シティホテル別館

「全室源泉温泉掛け流し 松江シティホテル別館」を   >

今回宿泊するのがここ。昨年も宿泊させていただきましたが、周りが静かでとても落ち着きます。部屋のお湯は温泉なのでお風呂もとても気持ちよかったです。

以呂波

松江市

「以呂波」を   >

今日の夕飯はここ。鶏専門の店ですが、焼き鳥をはじめ鶏料理がとてもおいしいんです。肉も柔らかいし臭みもないんです。お土産に買ったのが「鶏めし弁当」。これがまた味が染みておいしいんです。買う価値ありです。

2日目2018年10月8日(月)
07:00-

全室源泉温泉掛け流し 松江シティホテル別館

「全室源泉温泉掛け流し 松江シティホテル別館」を   >

これから出雲に向かいます。

秋鹿なぎさ公園

松江市

「秋鹿なぎさ公園」を   >

ホテルを出発して25分ほど。休憩がてら寄ってみました。霧が山から宍道湖に向かって流れ込んでいてとても神秘的でした。白鳥が2羽が飛来していて少しずつ冬に近づいていることを感じさせてもらいました。

出雲大社

「出雲大社」を   >

出雲に来たらまずはここ。出雲大社です。大社の敷地に入ると空気が冷たく感じて身が引き締まる感じがしました。いつ来てもそうですが、建物の迫力にはいつも驚かされます。

日御碕神社

「日御碕神社」を   >

出雲大社参拝の後に向かったのが日御碕神社。朱色の建物が空の青にとてもきれいに映えてとてもきれいでした。

旧大社駅

「旧大社駅」を   >

鉄道ファンにはたまらない旧大社駅。2年ぶりに訪れました。

いとうそば

今まで食べれなかった「出雲そば」。今回初。いつも食べているそばとはまた違った感じでとても新鮮でした。つゆをかけて食べるのは初めてでした。そばは少し太めで食べごたえがありました。

神門通りカフェ ポンム ベエル

「神門通りカフェ ポンム ベエル」を   >

ここでは「出雲ぜんざい」。甘さ控えめでとても食べやすいです。

12:00-13:00

出雲大社

「出雲大社」を   >

午後1時5分。出雲駅伝スタート。

コートホテル倉敷

出雲駅伝は青山学院の圧勝。 中国山地を縦断し倉敷へ。今日の宿泊はここ。

3日目2018年10月9日(火)
05:00-

コートホテル倉敷

これから四国へ向かいます。

与島パーキングエリア

「与島パーキングエリア」を   >

瀬戸中央自動車道・瀬戸大橋を渡り途中の与島パーキングエリアで休憩。ちょうど日の出を迎えました。朝日を浴びる瀬戸大橋はとてもきれいで写真におさめました。

さか枝

朝食は「さか枝」にしました。香川に来たら讃岐うどん。早朝からやっていて、出勤前のサラリーマンなど結構な人がいました。かけうどんを注文しましたが、だしが薄味であっさりしていてあっという間に食べきってしまいました。

第82番札所 根香寺

高松市

「第82番札所 根香寺」を   >

四国霊場・初めて来たのが根香寺。山の中腹にあり、朝ということもあってとても静かでした。

白峯寺

「白峯寺」を   >

山道を通って15分。次に来たのが81番札所・白峯寺。

府中湖

「府中湖」を   >

府中湖にきました。

長柄ダム

綾川町(綾歌郡)

「長柄ダム」を   >

ここから香川の山の中に入っていきました。

田万ダム

綾川町(綾歌郡)

「田万ダム」を   >

田万ダムにきました。

内場ダム

高松市

「内場ダム」を   >

内場ダムにきました。 ため池も多い香川県なので、ダムもすぐ近くにあります。

大窪寺

さぬき市

「大窪寺」を   >

四国霊場・八十八番札所 大窪寺にきました。 お遍路さんも数人来ていました。

鳴門公園

鳴門市

「鳴門公園」を   >

ちょうど干潮の時間を迎えたので、渦潮が見れる可能性があったので鳴門公園に寄ってみました。展望台が休みで上がれなかったので・・・渦潮が橋桁の陰になってしまい…

淡路ハイウェイオアシス

淡路市

「淡路ハイウェイオアシス」を   >

大鳴門峡を渡り、淡路島へ。 本州にわたる前に寄りました。 明石海峡大橋がとてもきれいに見えました。

多賀サービスエリア 上り

多賀町(犬上郡)

「多賀サービスエリア 上り」を   >

多賀サービスエリアで休憩。

恵那峡サービスエリア上り

恵那峡サービスエリアで夕飯を食べ、帰宅。

むろっちさんの他の旅行記

• 沖縄リフレッシュの旅

2019/8/7(水) 〜 2019/8/9(金)
    • 友人
    • 3人〜5人

仕事仲間と年1回の沖縄旅行。 この旅行も5年目になり、今年は嗜好を変えようとホテル滞在をメインにし...

551 1 0
  • お遍路の旅 「発心の道場」徳島編

2019/5/2(木) 〜 2019/5/5(日)

今年に入り「四国遍路」について考えることが多くなった。この時期を使って「四国遍路」を自らの体で感...

1358 1 0
  • 沖縄北部 癒しの旅

2019/3/27(水) 〜 2019/3/29(金)

沖縄固有の生物が多く生存していて、世界自然遺産の登録を目指すやんばる地域。一年の疲れを癒やす一人...

1451 1 0
  • カニ三昧と歴史に触れる福井の旅

2019/2/10(日) 〜 2019/2/11(月)
    • その他
    • 3人〜5人

仕事も年度末を迎え、本格的に忙しくなってくるこの時期。時間を割いて息抜きを兼ねて向かったのが福井...

846 1 0