ろっきぃさんさんの旅行記

「道の駅 あらエッサ」に泊まってリニューアルされた水木しげるロードへ行きました。
- 1日目2018年9月9日(日)
今回は自由な車中泊。安来の道の駅「あらエッサ」にお世話になりました。
とても広い駐車場で設備も整っていました。
食事処もあるのですが到着が遅くて、しまっていました。
観光情報もいっぱいです。
トイレもきれいで大変お世話になりました。
道の駅からはさほど遠くなく、朝の早いうちに境港に入ることができました。今日は日曜日なので、混まないうちに観光です。でも台風の雨は降り続いていました。
さて、境港は10年前とはどれだけ変わったのでしょか? いきなり交番が「鬼太郎交番」となり、観光案内所も兼ねてました。地域密着型ですね。
駅ビルはきれいになっていましたが、この像は健在でした。
鬼太郎ポストも健在です。
10年前の写真 周りは変わりましたね。
新しいレリーフがはめ込まれたモニュメント。
10年前の写真 この上にいた妖怪はどこへ行ったのでしょうか?
駅前ロータリーも整備され広場に変わっていました。「妖怪国際会議」をしていました。
水木氏は「なまけ者になりなさい」と言ってます。わたしはいつも怠け者。
ねずみ男が現れました。 握手を求めるので、手が金色です。
10年前の写真 以前は違う場所にいたけれど相変わらず手は金色ですね。
橋のたもとに横たわるねずみ男
10年前の写真 相変わらず気楽そうですね。
ねずみ男反対側には鬼太郎と目玉おやじ。
10年前の写真 全然変わってないので安心しました。
子泣きじじいをみっけ!あめに濡れていますが、頭が光っています。
10年前の写真 10年前から頭は光っています。
妖怪神社のご神体。
10年前の写真 なんだか微妙に違いますね。二世でしょうかそれとも加齢?
ご神体の目玉石
10年前の写真 さすがご神体。 昔のままですね。
目玉おやじの茶碗はいっぱいですね。
10年前の写真 茶碗は空だ、誰かお湯を入れて!
悪魔君とメフィスト。駅前で発見!
10年前の写真 でもなんだか微妙に違いますね。10年間でダイエットしたのか、小さくなってしまいました。
10年前の写真 今回どこを探しても道からなかった「目玉おやじ地蔵尊」どこへ行ったのでしょうか?公開捜査中です。
カラーマンホール 鬼太郎
カラーマンホール ねずみ男
カラーマンホール 砂かけババァ
カラーマンホール 一反木綿
カラーマンホール 塗り壁 まだまだあるのでしょうね。時間があれば探したかったです。
新しく仲間入り このカニは有名ですよね。ワタリガニを捕まえてこんなだったらどうしましょう?
新しい仲間 実写版の西田敏行さんを思い出します。
新しい仲間 夫婦仲よさそうですね。
水木しげる館もきれいになっていました。
握手ですね。きっと今に金色の手になるのかな?
おお、妖怪まんじゅう。お店もモダンですね。
妖怪おでん缶とは考えましたね。
上手にパンで作りましたね。 ん? 目玉おやじがいない!
鬼太郎カットお願い致します。
目玉タクシーも健在でした。
アーケードにあるこの街灯も健在でした。
街角のATMに粋な言葉が、「妖怪に暗証番号を聞かれても、決して教えません!」やりますネ。
すなば珈琲の仮設店もできていました。
公園ができていました。
妖怪たちの足湯も新しく、妖怪たちのお化けじゃなくてよかったと思っているでしょうね。だって、お化けには足がありませんから・・・
朝一の水木しげるロードは10年前とは、かなり変わっていました。また10年後はどうなっているのでしょ?
ろっきぃさんさんの他の旅行記
2018/11/23(金)
- 友人
- 10人以上
宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...
1063 3 0 -
- 夫婦
- 2人
甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...
714 1 0 -
- 1人
甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...
1581 0 0 -
- 1人
江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...
1431 0 0
さらに表示する