1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  横谷峡 四つの滝

ろっきぃさんさんの旅行記

横谷峡 四つの滝

• 自然
  • ハイキング・登山

金山町地区には四つの滝があり紅葉時期には絶好のハイキングコースです。 白滝・二見滝・紅葉滝・鶏鳴滝の4つの滝です。

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性 / 60代

1日目2017年9月10日(日)

金山町には、白滝・二見滝・紅葉滝・鶏鳴滝の4つの滝があります。

紅葉の頃には絶好のハイキングコースです。片道3kmほどです。

この時期は紅葉では無いので車で行きました。 一番下の「白滝」には駐車場があります。

落差7m白滝です。

親子連れが昼食を取っていました。私もお弁当を持ってくればよかった。

次は200mほど登った二見滝です。駐車場はありませんが、空いていたので、この看板前の空き地に止めさせてもらいました。

二見滝は落差5mの小さな滝です。

しかし勢いがあります。

900mほど離れたところには紅葉滝が有ります。

このあたりは道も細く、枝も下がっていて車高の高い車には「猫パンチ」を食らいます。

道より階段を80mほど降りたところにある、落差4mの紅葉滝で、名前の通り紅葉が素敵でしょうね。

すれ違いも出来ない細い道を抜けると鶏鳴滝です。数台止まれるほどの駐車場がありますが、紅葉の時期は車では来ない方がいいですね。

鶏鳴滝には黄金姫伝説があるようです。

鶏鳴滝は落差12mの滝です。

4つの滝で一番上の滝ですね。

今回車で来ましたが、車の運転に自信ない方には車で行くことはお勧めしません。 紅葉の時期にお弁当持ちでゆっくり期待ですね。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ろっきぃさんさんの他の旅行記

• 友人
    • 10人以上

宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...

1047 3 0
    • 夫婦
    • 2人

甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...

704 1 0
    • 1人

甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...

1565 0 0
  • 徳川家光の水口城

2018/11/21(水)
    • 1人

江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...

1425 0 0