すみっこさんの鹿児島県の旅行記
「西郷どん」のオープニングで有名になった雄川の滝
- 夫婦
- 温泉
- 自然
- グルメ
2018年大河ドラマ「西郷どん」のオープニングで有名になった雄川の滝,同じ大隅半島のかのやばら園,そして伊佐市大口の曾木の滝や,鶴田ダム,曾木発電所遺構を訪れました。
高知ツウ すみっこさん 女性 / 60代
- 5488views
- 5参考になった!
- 0コメント
- 1日目2018年5月19日(土)
薩摩半島から垂水フェリーに乗り,大隅半島に渡りました。港から南下し,まず葉っぱDELIを目指しました。ちょっと道に迷いながら辿り着きました。古民家カフェで落ち着きます。ワンプレートでいろんな食材が堪能できるランチを美味しくいただきました。
広い駐車場が確保されていて,さすがに大河ドラマでの人気が想像されました。徒歩15分位の道のりの遊歩道も歩きやすい環境になっていて,行き交う人々と挨拶を交わしながら,川に沿って水の音に囲まれつつ滝へと近づいていきました。滝の展望所は二階の方がより素晴らしい眺望だと思いました。西郷どんのオープニングのように上手くは撮影できないけれど,何枚も写真におさめ,動画も撮りました。滝をずっと眺めていいたい気持ちでした。
車で20分程移動し,滝の上へ行き,展望台から上からの眺めも見てきました。滝の上は想像とは違っていました。
初めてかのやばら園へ行きました。暖色の薔薇の中に見られる青い紫陽花もきれいでした。園内を一時間ぼど散策して回った後に,珍しいばらのソフトクリームを食べました。ほんのりバラ色で美味しかったです。
ホテルの構造は,中心が吹き抜けになっていて,解放感があり素敵です。さすが黒川紀章氏の建築です。古代の土器なども驚くほどたくさん展示されています。和洋室の部屋でしたので安らぎました。部屋からの眺めもよく,トイレとバスが別になっているのも嬉しい。市内をジョギングした後に食べた夕食のバイキングでは,だくさんのデザートにニッコリ(^_-)-☆帰り際にはスタッフの方にロビーにある西郷どんのパネルの前で記念撮影してもらい,またニッコリでした。写真はホテルに展示されていた常宿としている長渕剛からのお祝いメッセージです。
- 2日目2018年5月20日(日)
公園内には滝以外に縁結びの清水神社があります。また,数々の立て看板には周辺情報が盛りだくさん。施設内では発電所の歴史の情報を得る映像も観ることができます。
勢いある滝の流れが目と耳を楽しませてくれます。さすが東洋のナイアガラと呼ばれるだけあります。そして,清涼感いっぱいの風が,熱い身体を心地よく冷ましてくれました。公園内の施設で観た映像で発電所にも興味がわき,このあと向かいました。
鶴田ダム
曾木の滝から鶴田ダムへ行き,発電所の歴史的なことや現在の水量を確認しました。鶴田ダムは,九州で二番目にに長い川内川にある,九州で一番高い重力式コンクリートダムです。
鶴田ダムから約9キロUターンして,曾木発電所遺構を訪れました。ひっそりとした環境にあります。初夏から秋にかけて姿を見せるという発電所遺構ですから,とても不思議な感じです。水に浸かっている状態を想像するのが少し怖いような気持ちになりますが,いつか見てみたいと思いました。
今夜は鹿児島市内の宿です。夕食の料理はすべてがとても美味しかったです。オリジナルのさつま揚げもあり,特にサツマイモ入りが一番好きです。人気の朝食は広い会場で料理を取りに行くのは大変でしたが,やはりどれも美味しいものでした。
「西郷どん」のオープニングで有名になった雄川の滝
すみっこさんの他の旅行記
2026/2/20(金) 〜 2026/2/23(月)- 夫婦
- 2人
国立映画アーカイブでの写真展,日本オリンピックミュージアムでのオリンピアンによるガイド,NHK放送博物...
36 2 0 -
2025/12/27(土) 〜 2026/1/2(金)- 夫婦
- 2人
徳島での東京スカパラのライブを皮切に,兵庫,奈良,京都,大阪を旅しながら,思い出に残る年末年始を過ごす...
92 2 0 -
2025/12/3(水) 〜 2025/12/7(日)- 夫婦
- 2人
中正紀念堂,総統府,野柳地質公園,十分瀑布,十分老街,九ふん老街,饒河街觀光夜市,国立故宮博物院,TAIPEI ...
97 2 0 -
2025/10/30(木) 〜 2025/11/2(日)- 夫婦
- 2人
神戸では大ゴッホ展に行ったり,三ノ宮界隈を散策し,知人や友人などとの会食を楽しみ,大阪では孫たちとひ...
190 2 0
さらに表示する