1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日本最南端の駅と南さつま海道八景めぐり

すみっこさんの鹿児島県の旅行記

日本最南端の駅と南さつま海道八景めぐり

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

指宿温泉で一泊し,指宿から日本最南端の駅を通り,南さつま海道八景をドライブしながら巡りました。後浜展望所以外からの七景を眺めました。雄大な自然の景観が国道226号線から眺望できます。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2017年10月30日(月)

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館

「鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館」を   >

指宿温泉の指宿白水館に泊まり,大隅半島から昇る日の出を拝むことができました。朝日は辺り一面を橙色に染め,鹿児島湾が陽光に煌めいていました。

岩崎美術館

「岩崎美術館」を   >

静かな広い館内には郷土作家をはじめ日本と外国の作家の作品がたくさん展示されています。工芸館にはパプアニューギニアの民族美術品もあります。貴重な展示品の中には,西郷隆盛や大久保利通の墨書もありました。

「JR西大山駅」を   >

日本最南端の駅JR西大山駅は,小さな無人駅です。ここからの開聞岳の眺めはとても美しい。

「JR西大山駅」を   >

西大山駅には,幸せを届ける黄色いポストや幸せの鐘もあります。

「JR西大山駅」を   >

西大山駅にはJRの各方位最端駅が表示された看板もあります。ちなみに最北端の稚内駅には2017年9月に行ってきました。

耳取峠展望所

南さつま海道八景を巡ります。耳取峠展望所から,遠くに大隅半島と開聞岳,眼下に枕崎市街地を望むことができます。江戸時代の書物に「本(薩摩)藩第一と伝者あり」と書かれているほどの絶景ポイントです。

輝津館展望所

輝津館展望所から,網代浜近くに高さ27mと21mの双剣石が見えます。双剣石一帯は国の名勝「坊津」として指定されているそうです。

丸木崎展望所

「丸木崎展望所」を   >

丸木崎展望所から,泊浦が眺められます。沖合の瀬と言われる島々やリアス式海岸の美しさが味わえます。

丸木浜

「丸木浜」を   >

丸木崎展望所からは,丸木浜や番屋山なども眺められます。静かで穏やかな場所です。

落水展望所

標高387mの亀ヶ丘の麓にある落水展望所からは,亀ヶ丘岩壁を眺めることができます。丘の頂が亀の形に見えます。

鑑真記念館

「鑑真記念館」を   >

落水展望所を通り過ぎるとまもなく鑑真上陸の地に記念館があり,石碑や鑑真像が建立されています。

笠沙美術館

「笠沙美術館」を   >

笠沙美術館展望所から沖秋目島が眺められます。空と海と大地が作り出す自然美満載のアートです。

谷山展望所

江戸時代後半に笠沙半島に移り住んだ人々は,山を切り開き,掘り出した石を積み上げて段々畑を作り,農作業をして暮らしました。谷山展望所からは,その石文化の旧跡が見られます。

高崎山展望所

高崎山展望所は昔から眺めの良い場所だったので,江戸時代には,片浦港の船の見張りのための番所や,定置網漁の見張りのための魚見櫓があったそうです。薩摩半島と崎ノ山周辺を眺められます。薩摩半島の南方面をドライブして,大いに自然美を満喫しました。

日本最南端の駅と南さつま海道八景めぐり

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

15 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

15 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

73 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0