1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  旧弘前市立図書館とミニチュア建造物。

ろっきぃさんさんの旅行記

旧弘前市立図書館とミニチュア建造物。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史

市立図書館として利用されていた、八角形の塔を持つルネッサンス様式の建物の隣には、公共建造物や商家などを10分の1にした模型があります。

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性 / 60代

1日目2016年8月10日(水)

弘前市内を散策します。 建築様式などとても興味深い街並みです。

旧弘前市立図書館は明治39年に建てられ、昭和6年までは市立図書館として利用されていました。

弘前は有名人も育った地なのですね。

天井に下がる電灯も素敵です。建物は県重宝に指定されているそうです。

裏手には旧東奥義塾外人教師館が有ります。

東奥義塾は明治5年に開校した私学校で、招かれた外人のために建てられたそうです。目の前にはミニチュア建造物が有ります。

「角み呉服店」は塔も付いて派手ですね。

「角弘金物店」は昔ながらの建て方です。

「弘前昇天教会聖堂」はかっちりした教会ですね。

「日本基督教団弘前教会堂」は木造の教会ですね。

「菊地薬局」の金看板の薬は効きそうですね。

「かくは宮川デパート」は、4階建でエレベーターのある東北初デパートだそうで、デパートと聞くと懐かしいですね。

青森銀行記念館は窓が綺麗ですね。

「旧弘前市役所」さすがどっしりしていますね。

「慈善館」は、青森県初の活動写真館として建てられたそうです。

「旧制弘高講堂 」

「弘前市公会堂」はさすがモダンですね。

「旧弘前市立図書館」もありますね。 でも本物が隣にあるので・・・  雪深い土地柄大事に保存してもらいたいですね。

旧弘前市立図書館前には弘前市立観光館があります。

入り口1階には「ねぷたまつり」の山車が飾られた物産販売コーナーがあります。

山車展示館には、刀鍛冶の山車もあります。

沢山の山車舞台の展示物があります。

弘前の様子が分かるようです。

ねぶたの頭も有りました。

無料の施設ですが、なかなか見応えがありました。

旧弘前市立図書館とミニチュア建造物。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ろっきぃさんさんの他の旅行記

• 友人
    • 10人以上

宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...

1047 3 0
    • 夫婦
    • 2人

甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...

704 1 0
    • 1人

甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...

1565 0 0
  • 徳川家光の水口城

2018/11/21(水)
    • 1人

江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...

1425 0 0