ろっきぃさんさんの旅行記

三神合祭殿を持つ出羽三山神社
- 1日目2016年8月15日(月)
こを参拝すれば三山を巡ったことになるそうです。
片道1時間程度の登山です。
以前来たときには時間が無く、国宝の五重塔でUターンしてしまいました。
随身像を祀った随神門より内側は神域となり、ここから2446段の石段がはじまります。
朱塗りの神橋が祓川に掛かっています。
須賀の滝があり、昔は三山詣する人はここで身を清めたそうです。
苔むした石碑に歴史を感じます。
天然記念物の羽黒山の爺スギが有ります。
樹齢1,000 年以上ともいわれる杉の木で、見上げるほどの高さです。
以前来た五重塔が見えます。
五重塔は国宝となっています。
綺麗な石畳ですね。
何度見ても立派です。
ここを抜けると、いよいよ険しくなってきます。一の坂、二の坂、三の坂と階段が続いています。
この石段には仕掛けがあります。
実は33個の絵が有り、全部見つけると願い事が叶うと言われているそうです。
お酒好きの私は、早速見つけました。
おっと、おちょこが増えましたね。 これだけで、願いが叶うかも・・・
参道沿いの杉並木は、夏の厳しい日差しから守ってくれます。
樹齢350〜500年の杉の木が、580本以上が植えられているそうです。
途中、二の坂に唯一茶屋があります。
名物力餅を食べながら一休みです。頂上までの2446段の階段を踏破した「認定証」を無料でくれます。
やっと頂上に来ました。あらゆる苦悩を救ったといわれる、出羽三山の開祖・蜂子皇子を祀る、蜂子神社が最初に見えます。
三神合祭殿を持つ出羽三山神社です。
出羽三山とは羽黒山、月山、湯殿山で、冬季の祭典は全てここで執り行うようにしたそうです。
湯殿山は大山祇命、大国主命、少彦名命の三神を祀っています。
月山は月読命を祀っています。
羽黒山は稲倉魂命を祀っています。
よほど雪深い地域なんですね。
出羽三山神社参集殿の前には、鐘楼と国の重要文化財の「建治の大鐘」が有ります。
三神合祭殿正面の「鏡池」は、御本殿の御手洗池で年間を通して、ほとんど水位が変わらないそうです。
「鏡池」の前にこんな物がありました。
念願叶っての三神合祭殿参り。 「羽黒山・月山・湯殿山」のご利益を得ることが出来たのでしょうか?
三神合祭殿を持つ出羽三山神社
ろっきぃさんさんの他の旅行記
2018/11/23(金)
- 友人
- 10人以上
宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...
1072 3 0 -
- 夫婦
- 2人
甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...
714 1 0 -
- 1人
甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...
1589 0 0 -
- 1人
江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...
1440 0 0
さらに表示する