1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  三神合祭殿を持つ出羽三山神社

ろっきぃさんさんの旅行記

三神合祭殿を持つ出羽三山神社

• 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山

出羽三山とは羽黒山、月山、湯殿山で、月山・羽黒山・湯殿山の神々が祀られています。 冬季は雪で祭典を行うこともできないので、祭典はすべてここで執り行うようにしたそうです。

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性 / 60代

1日目2016年8月15日(月)

こを参拝すれば三山を巡ったことになるそうです。

片道1時間程度の登山です。

以前来たときには時間が無く、国宝の五重塔でUターンしてしまいました。

随身像を祀った随神門より内側は神域となり、ここから2446段の石段がはじまります。

朱塗りの神橋が祓川に掛かっています。

須賀の滝があり、昔は三山詣する人はここで身を清めたそうです。

苔むした石碑に歴史を感じます。

天然記念物の羽黒山の爺スギが有ります。

樹齢1,000 年以上ともいわれる杉の木で、見上げるほどの高さです。

以前来た五重塔が見えます。

五重塔は国宝となっています。

綺麗な石畳ですね。

何度見ても立派です。

ここを抜けると、いよいよ険しくなってきます。一の坂、二の坂、三の坂と階段が続いています。

この石段には仕掛けがあります。

実は33個の絵が有り、全部見つけると願い事が叶うと言われているそうです。

お酒好きの私は、早速見つけました。

おっと、おちょこが増えましたね。 これだけで、願いが叶うかも・・・

参道沿いの杉並木は、夏の厳しい日差しから守ってくれます。

樹齢350〜500年の杉の木が、580本以上が植えられているそうです。

途中、二の坂に唯一茶屋があります。

名物力餅を食べながら一休みです。頂上までの2446段の階段を踏破した「認定証」を無料でくれます。

やっと頂上に来ました。あらゆる苦悩を救ったといわれる、出羽三山の開祖・蜂子皇子を祀る、蜂子神社が最初に見えます。

三神合祭殿を持つ出羽三山神社です。

出羽三山とは羽黒山、月山、湯殿山で、冬季の祭典は全てここで執り行うようにしたそうです。

湯殿山は大山祇命、大国主命、少彦名命の三神を祀っています。

月山は月読命を祀っています。

羽黒山は稲倉魂命を祀っています。

よほど雪深い地域なんですね。

出羽三山神社参集殿の前には、鐘楼と国の重要文化財の「建治の大鐘」が有ります。

三神合祭殿正面の「鏡池」は、御本殿の御手洗池で年間を通して、ほとんど水位が変わらないそうです。

「鏡池」の前にこんな物がありました。

念願叶っての三神合祭殿参り。 「羽黒山・月山・湯殿山」のご利益を得ることが出来たのでしょうか?

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ろっきぃさんさんの他の旅行記

• 友人
    • 10人以上

宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...

1072 3 0
    • 夫婦
    • 2人

甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...

714 1 0
    • 1人

甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...

1589 0 0
  • 徳川家光の水口城

2018/11/21(水)
    • 1人

江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...

1440 0 0