1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  無料開放日 姫路城へ+寺社巡り

よし@兵庫さんの兵庫県の旅行記

無料開放日 姫路城へ+寺社巡り

• その他
  • 10人以上
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

「JRふれあいハイキング」で行きました。 12月11日 姫路城は、世界文化遺産登録日の為、無料開放日です。 去年は、申し込んでいたのですが、急に都合が悪くなり、参加できず・・ 今年は、参加してきました!! 「JRふれあいハイキング「世界文化遺産登録25周年記念日/江戸時代の姫路城へタイムトラベルしよう!」に!! いろいろと 説明していただきました。 姫路城付近も歩きました。 今までにも ウォーキング協会や 他の「JRふれあいハイキング」などで 歩いています。でも歩くだけなので、今回 いろいろなことを 知りました。 参加する前日は、無料日なので 来場者多いだろうなぁ。ゆっくり見ることできないだろうなぁ。人込みの為 リュックサックを身体の前に持ってこなければいけないだろうなぁと、思っていましたが、思ったよりも少なく、背中に背負い、ゆっくりと見ることができました。

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代

1日目2018年12月11日(火)

姫路城付近

姫路城の外濠跡です。

姫路城付近

飾磨津門跡です。

姫路城付近

旧町名「下白銀町」です。

中ノ門筋

旧町名 上白銀町

旧町名 西呉服町

西2階町商店街 姫路の名所!!七福座

札の辻

姫路城

姫路市

「姫路城」を   >

姫路城に着きました。 「姫路城 世界遺産登録 25周年」です。

姫路城

姫路市

「姫路城」を   >

世界遺産登録日なので 無料です。

松原八幡神社(姫路市)

「灘のけんか祭り」で有名です。

松原八幡神社(姫路市)

御朱印サイトでは、「灘のけんか祭りの宮」の御朱印があるとのことです。 祭りの10月に再訪し、頂きたいです。 姫路市指定有形文化財(建造物) 兵庫県指定重要無形民俗文化財 兵庫県指定有形文化財(工芸品)

播磨西国三十三所第六番

茶之寿観音第1番

八正寺(姫路市)

茶之寿観音宝印帳 八正寺で頂きました。 最後の1冊だと思います。 八正寺で「茶之寿観音宝印帳を頂きたいのですが」とお願いしました。 最初は、「もうないです」のお返事でした。 「パンフレットなどもないですか?」とお願いしたところ、奥に入られ、出て来られたら 「最後の1冊ありました」と頂きました。

無料開放日 姫路城へ+寺社巡り

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

よし@兵庫さんの他の旅行記