ろっきぃさんさんの旅行記

年末は博多で過ごす。
- 1日目2017年12月24日(日)
列車の旅の楽しみは、景色を見ながらお酒が飲めることですね。
今回乗り換えの駅で「エバンゲリオン」仕様の新幹線が入ってきました。
この仕様は現在廃止されていますね。
車内整備中だったので中へは入れませんでした。
目立った列車だったのに、もう見れないのは寂しいですね。
「のぞみ」だと博多はあっという間です。
駅前はライトアップされて居ました。
博多は華やかな町です。博多舞子の像があります。
中州の方には三人舞子の像もあります。
駅近くの東洋ホテルを基点として廻ります。とても綺麗で便利なホテルでした。
初日は「もつ鍋」を食べに行きます。 この店は一人でも入れます。
メニューにはもつ鍋の作り方が丁寧に書かれています。手書きがいいですね。
念願の博多もつ鍋、美味しくいただきました。
- 2日目2017年12月25日(月)
1800年以上の歴史を持つ「住吉神社」です。
全国に2200弱ある住吉神社の中でも、最初の神社と言われて居るそうです。
昔から相撲とも縁が深い神社とも言われています。
楽水園は博多駅近くのオフィス街の一画にあり、博多塀が綺麗で日本庭園では、野点が出来るようになってます。
「お櫛田さん」とも呼ばれ、博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。
「博多町家」ふるさと館は、博多織織元の町家を移築復元しました。
ビールの製造の様子を90分ほどでわかりやすく説明してくれ、できたてのビールが試飲できます。
香椎宮は熊襲の反乱をおさめるために来て、この地で没した仲哀天皇の霊を祀った所です。
- 3日目2017年12月26日(火)
今日はJRの一日周遊券で巡ります。
福岡市博物館は、国宝の「金印」や黒田節で有名な名槍「日本号」が常設展示されていています。
ヤフオクドームはイベントも無くひっそりしています。
周辺には有名人の手形が沢山有ります。誰も居ないので、全部と握手したい気分です。
天気はいいのですが風が強い日でした。
野球史に名を残す王貞治選手の、野球人生をテーマに作られた充実の施設です。
今年11月に休館して、2020年春リニューアルオープン予定です。
筥崎八幡宮とも呼ばれ、宇佐、石清水とともに日本三大八幡宮とされているそうです。
元寇に神風が吹き困難に打ち勝ったことから、厄除・勝運の神としても言われてます。
- 4日目2017年12月27日(水)
博多千年門は木造の立派な門で、石畳も素敵です。
承天寺は、博多祇園山笠創始者の聖一国師が開山しました。
「饂飩、蕎麦の発祥地」の石碑があります。
聖福寺は栄西禅師によって創建した日本最初の禅寺です。
東長寺は弘法大師が日本で最初に開山した密教寺院です。
隣には大好きな”おせんべい”の店があります。
大堀公園はとても広く綺麗な公園です。
隣には黒田家の居城福岡城が有ります。
「鴻臚館」は、平安時代に外交のための迎賓館です。
商店街入り口には、オッペケペー節の「川上音二郎」の像があります。
行きたかった刺繍屋がありました。
ユニークな刺繍をした帽子を買いました。
こんな帽子は派手すぎてかぶれませんね。
川端ぜんざい広場に来ました。
ここには山笠が置いてあります。「スターウォーズ」です。
長浜ラーメンに舌鼓を打ちました。
昨夜行った中州の屋台はまだ準備中のようです。
天神近くには遊覧船もあります。
公園には見事な建物もあります。
- 5日目2017年12月28日(木)
博多駅の屋上には面白い物があります。鉄道神社がまつられています。
鉄道神社とは日本全国にいくつかあるそうです。
とてもゆっくり出来た博多観光でした。
年末は博多で過ごす。
ろっきぃさんさんの他の旅行記
2018/11/23(金)
- 友人
- 10人以上
宝厳寺は行基によって、ご本尊として「弁才天像」を本堂に、「千手観音像」観音堂にを安置したと伝えら...
1047 3 0 -
- 夫婦
- 2人
甲賀市にある薬の資料を集めた施設で、江戸時代からの資料が歴史の流れに沿って展示してあります。丸薬...
704 1 0 -
- 1人
甲賀流忍術屋敷は戦国時代に、伊賀の「服部」、甲賀の「望月」と言われた、望月三郎に代表される甲賀流...
1565 0 0 -
- 1人
江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水口城資料...
1425 0 0
さらに表示する