1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  年末恒例 箱根への旅

むろっちさんの神奈川県〜静岡県の旅行記

年末恒例 箱根への旅

• 家族(親と)
  • グルメ
  • ショッピング
  • その他

年末恒例になっている箱根日帰り旅行。今年は少し足を延ばして茅ヶ崎から箱根駅伝のコースをたどり、正月の買い出しをしながら静岡県を横断。

沖縄ツウ むろっちさん 男性 / 50代

1日目2018年12月31日(月)
06:00-

双葉サービスエリア上り線

最初の休憩は双葉サービスエリア。 朝焼けがとてもきれいで富士山もきれいに見えました。

08:00-

厚木PA(内回り)

厚木市

「厚木PA(内回り)」を   >

山梨県を縦断し神奈川県に入り圏央道を南下。厚木パーキングエリアで2度目の休憩。人気があるようで駐車場がほぼ満車に近かったです。太陽に虹がかかっている現象を見ることができました。

08:00-

六所神社(神奈川県大磯町)

大磯町(中郡)

「六所神社(神奈川県大磯町)」を   >

茅ヶ崎から箱根駅伝のコースを走り、相模國総社・六所神社に寄りました。 道端には立派な鳥居があり住宅地を進んでいくととてもりっぱな神殿がありました。

09:00-

小田原鈴廣風祭店

小田原市

「小田原鈴廣風祭店」を   >

二宮、小田原市街地を抜け、箱根の山のふもとにある小田原鈴廣風祭店。 箱根駅伝では有名・山登り山下りの中継点。 毎年ですがここで買い出し。板付蒲鉾、伊達巻は絶品です。開店してすぐでしたが人がとても多かったです。

10:00-

箱根駅伝ミュージアム

箱根町(足柄下郡)

「箱根駅伝ミュージアム」を   >

箱根の5区、車で走っても結構きつい坂。当然学生が走ると相当きつく感じるんだろうなと。 その後、往路ゴール地点にある箱根駅ミュージアムへ。 ゴール地点では箱根駅伝中継の準備が始まっていました。

11:00-12:00

沼津港

箱根の山を越えて沼津港へ。 今年も魚はここで買い出し。 さすがに人も多くて、品物も新鮮で特に干物は絶品です。 キンメダイ、まあじの干物を購入。

沼津港飲食店街

沼津市

「沼津港飲食店街」を   >

お昼は海鮮丼を注文。 海の幸が新鮮でとてもおいしかったです。

13:00-

東名道 由比パーキングエリア下り線

沼津から東名道を通り、由比パーキングエリアで休憩。 ここからの景色はとてもきれいなのですが・・・ 今年は富士山が雲に隠れてしまいました・・・

15:00-

事任八幡宮

掛川市

「事任八幡宮」を   >

遠江國一之宮 事任八幡宮(ことのままはちまんぐう)にきました。 大みそかということもあり、二年参りの準備が始まっていました。

15:00-

鞍ヶ池パーキングエリア内回り

東名から中央環状を通り、最後の休憩はここ。 さすがに疲れたので30分の仮眠。 その頃には天気も良くなって、夕焼けがとてもきれいでした。

むろっちさんの他の旅行記

• 沖縄リフレッシュの旅

2019/8/7(水) 〜 2019/8/9(金)
    • 友人
    • 3人〜5人

仕事仲間と年1回の沖縄旅行。 この旅行も5年目になり、今年は嗜好を変えようとホテル滞在をメインにし...

552 1 0
  • お遍路の旅 「発心の道場」徳島編

2019/5/2(木) 〜 2019/5/5(日)

今年に入り「四国遍路」について考えることが多くなった。この時期を使って「四国遍路」を自らの体で感...

1358 1 0
  • 沖縄北部 癒しの旅

2019/3/27(水) 〜 2019/3/29(金)

沖縄固有の生物が多く生存していて、世界自然遺産の登録を目指すやんばる地域。一年の疲れを癒やす一人...

1451 1 0
  • カニ三昧と歴史に触れる福井の旅

2019/2/10(日) 〜 2019/2/11(月)
    • その他
    • 3人〜5人

仕事も年度末を迎え、本格的に忙しくなってくるこの時期。時間を割いて息抜きを兼ねて向かったのが福井...

846 1 0