1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  愛知県の小京都 西尾市を散策

ケンジさんの旅行記

愛知県の小京都 西尾市を散策

• 夫婦
  • 2人

今回は、愛知県の小京都 西尾市を巡ります。 まず西尾城へ向かいます。 西尾城は、名鉄西尾駅から西に2kmほどの「西尾市歴史公園」にあります。 西尾城は、三河守護の足利義氏が1225年ごろに築いた西条城が始まりで、長男の「西条吉良氏」を城主とした城です。 西尾城跡には「本丸丑寅櫓」や「鍮石門」などがあります。 まず、本丸丑寅櫓へ向かいます。本丸丑寅櫓は、高さ約10メートルの三層の木造で、入場料は無料です。 最上部から西尾市の中心部を見渡すことができます。 西尾城には、天守閣もあったそうですが、再建されていません。 二の丸の跡地には、1995年に京都の公家・近衛家の「旧近衛邸(きゅうこのえてい)」の一部を移築した建物があり、無料で入れます。抹茶+和菓子のセット¥400をいただきながら、美しい枯山水の日本庭園を眺めて休憩します。 公園内には、「西尾市資料館」もあり、西尾城の歴史に関連する資料が展示されています。 西尾市は、落ち着いた小京都的な街です。 華蔵寺、黄金堤、実相寺など寺社もたくさんあります。 西尾市をのんびり巡ってみてはいかがでしょうか。

ケンジさん 男性 / 60代

1日目2018年12月6日(木)
13:00-14:00

「旧近衛邸(きゅうこのえてい)」の一部を移築した建物で、抹茶+和菓子のセット¥400がおすすめです。

西尾城を見学。無料です。

2日目2018年12月7日(金)

吉良上野介の墓がある華蔵寺です。

洪水防止の「黄金堤」にある吉良上野介の像です。新田の干拓を行ったそうです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

ケンジさんの他の旅行記