1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  冬の京都一人旅 2019

nyancoさんの京都府の旅行記

冬の京都一人旅 2019

• 史跡・歴史
  • 自然

冬の京都に一人旅してきました。 神社やお寺を巡り、ずっと食べてみたかったパフェを食べてきました。 今回は事前にあまり計画を立てていなかったのですが、充実した旅になりました。

nyancoさん 女性 / 40代

1日目2019年1月22日(火)

京都駅

京都市下京区

「京都駅」を   >

京都駅で地下鉄一日券を買って観光開始!

大田神社

「大田神社」を   >

地下鉄北山駅から歩いて大田神社へ。 参道の東側にカキツバタの群落があり、開花期は賑わうそうです。

賀茂別雷神社(上賀茂神社)

「賀茂別雷神社(上賀茂神社)」を   >

京都で最古の神社のひとつで、厄除けで有名です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社)

「賀茂別雷神社(上賀茂神社)」を   >

亥かわいい。 特別参拝で本殿や権殿も拝観したかったのですが、この日は11時からだったのでやめました。(通常は10時から)

進々堂 北山店

「進々堂 北山店」を   >

お昼は京都では有名なパン屋さんでキッシュを食べました。パンがおかわり自由だったのでついつい食べすぎてしまいました。

晴明神社

「晴明神社」を   >

地下鉄で今出川駅まで行き、晴明神社へ。

晴明神社

「晴明神社」を   >

厄除桃をしっかり撫でて厄を落としてきました!

Cafe 1001

「Cafe 1001」を   >

ずっと来てみたかったカフェにやって来ました。 チョコミント好きが集まる「チョコミン党」の聖地として知られており、名物はチョコミントパフェ。食べたのは今だけ限定の「苺チョコミントパフェ」です。チョコミント最高!

歩いて北野天満宮に向かってみることにしました。 「妖怪ストリート」というところを通りました。

大将軍商店街は、西大路から中立売通までおよそ400mに渡って商店が並んでいて、妖怪がいっぱいいます。

妖怪を探しながら歩くと面白いです。

大将軍八神社

北野天満宮の近くにある方除の神社。

大将軍とは陰陽道において方位の吉凶を司る神のことであり、平安京造営の際に方位守護のために建立された大将軍堂が始まりだそうです。

「北野天満宮」を   >

菅原道真公をまつり、学問の神様として信仰を集める全国約1万2000社の天満宮、天神社の総本社。

「北野天満宮」を   >

梅が咲いてました。

「北野天満宮」を   >

北野の「天神さん」として親しまれているそうです。

安井金比羅宮

悪縁を切り良縁を結ぶ神社。 願い事を書いた「形代」を持って願い事を念じながら「縁切り縁結び碑」の表から穴をくぐって悪縁を切り、裏から表へくぐって良縁を結びます。

夜はカフェでハンバーグを食べました。チーズが入っていて美味しかったです。

祇園・先斗町近く おもてなしの宿 京都花ホテル

「祇園・先斗町近く おもてなしの宿 京都花ホテル」を   >

三条駅からすぐのホテル。 畳小上がりタイプの特別室にしてみました。

祇園・先斗町近く おもてなしの宿 京都花ホテル

和モダン「鳥」千鳥がモチーフのお部屋です。

祇園・先斗町近く おもてなしの宿 京都花ホテル

可愛らしいお部屋でコタツもあってくつろげました。

2日目2019年1月23日(水)

スマート珈琲店

京都市中京区

「スマート珈琲店」を   >

朝はレトロな老舗喫茶店でホットケーキ♪

妙満寺

昨日は神社ばかりだったので、今日は庭園のあるお寺を訪ねてみます。 叡山電鉄に乗って木野駅で下車、妙満寺にやってきました。

境内にある仏舎利大塔。

枯山水庭園「雪の庭」。 この綺麗なお庭をひとりだけで眺めるという贅沢な時間を過ごす。

圓通寺

京都市左京区

「圓通寺」を   >

さらに歩いて圓通寺というお寺へ。 比叡山を借景にした枯山水庭園で苔も美しく、最初は誰もいなかったのでゆっくり眺めることができました。 この景観は京都市の条例によって守られているそうです。

さらさ西陣

京都市北区

「さらさ西陣」を   >

西陣に移動してかつて銭湯だった建物をリノベーションしたおしゃれなカフェでランチ。 鴨のローストと九条ネギのうどんです。 レトロなタイルがかわいい。

古書と茶房 ことばのはおと

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

小さなブックカフェです。 のれんのにゃんこがかわいいです。

古書と茶房 ことばのはおと

「古書と茶房 ことばのはおと」を   >

絶対食べたかったのがこの「にゃんこパフェ」!可愛すぎて食べるのがもったいないくらいですが、味も美味しかったです。満足!

nyancoさんの他の旅行記

• 京都1泊 嵐山花灯路も。

2019/12/18(水) 〜 2019/12/19(木)

京都文化博物館の特別展を観るために京都へ。せっかくなので1泊して嵐山花灯路に行って来ました。 1日...

797 2 0
  • 木曽駒ヶ岳!

2019/9/25(水) 〜 2019/9/27(金)

木曽駒ケ岳に登山に行ってきました! 1日目は、ホテルのムササビ観察や星空さんぽなどのイベントに参加...

1618 5 0
    • 家族(親と)
    • 3人〜5人

家族で白浜旅行に行ってきました。 (1日目) とれとれ市場、三段壁、千畳敷、白良浜、円月島 (2日目) ...

1437 1 0
  • 冬の京都一人旅 2018

2018/2/26(月) 〜 2018/2/27(火)

1泊2日で京都一人旅に行ってきました。 今回の主な目的は晴明神社で新しいお守りを授かることと展覧会...

5162 6 0