よし@兵庫さんの兵庫県の旅行記

2日目 神戸八社巡り
- 1日目2019年1月24日(木)
神戸八社巡り
神戸市中央区
「港神戸守護神 厄除八社巡拝のしおり」です。 一宮神社で頂きました。
神戸八社巡り
神戸市中央区
「港神戸守護神 厄除八社巡拝のしおり」です。
四宮神社
まずは、四宮神社からスタートしました。 四宮神社の御朱印です。 普段「メモ書き」を持って行きます。 「〇〇神社(もしくはお寺)に オリジナル御朱印帳がある」と言うようなメモ書きを。 この日 持って行くのを忘れていました。 気が付いたのは、高速道路の上。 なので、この神社の 御朱印帳は、日を改めて 頂きに行きます。
五宮神社
五宮神社の御朱印です。
園内には市内35県人会による「ふるさとの森」があります。
八宮神社
八宮神社の御朱印です。
八宮神社
六宮神社と八宮神社とが合祀された神社。 六宮神社の御朱印です。 八宮神社で頂きました。
湊八幡神社
「北前船寄港地「兵庫津」日本遺産認定」の旗が 立てられています。 神社の前に「西国街道」があります。
七宮神社の御朱印です。
日本最古の珈琲店 今回は、店の前を通っただけでした。 今度は ゆっくりと コーヒーを 味わいたいです。
修学旅行(1月にするのかなぁ? 遅くない??)風の 高校生の団体さんがいました。
三宮神社
三宮神社の御朱印です。 これで、「神戸八社巡り」が終わったことになり、「節分厄除 八社巡拝福引券」をお渡ししました。 何か当たりますように!! と、願いながら。
KOBE七福神めぐり
神戸市須磨区
KOBE七福神(生田神社)の御朱印です。
「生田神社」の御朱印です。
浄福寺
「浄福寺」の境内にありました。
北野三森稲荷神社(青龍神社)は、北野天満神社末社です。 青龍神社の御朱印は、北野天満神社で頂けます。 今回は もう 4時前でしたので 時間がなかったので 後日 頂きに行きます。
諏訪神社
チョコレート色の狐さん♪
諏訪神社
狐さんの理由はこれだと思う。
諏訪神社
こちらもチョコレート色!!
諏訪神社
諏訪神社の御朱印です。
花と緑のまち推進センター
いろいろな花が植えられていました。 いろいろなイベントもされています。今回は、「室内園芸のニューウェーブ展」がされていました。
2日目 神戸八社巡り
よし@兵庫さんの他の旅行記
2025/1/26(日)
- 1人
スタート 長田駅 コース 長田駅ー福寿院ー山麓リボンの道(五宮神社ー諏訪山公園ー北野異人館)ート...
15 0 0 -
山麓リボンの道をたどるハイク「高取山のふもと」コース(山陽ハイク)
2024/12/14(土)- 一人
- 1人
神戸は、山と海という恵まれた自然をいかして街が築かれてきました。 中でも六甲山のやますそや、垂水の...
62 0 0 -
2024/5/11(土)
- 1人
去年と同じく1年遅れの記事です。今年も5月に あります。今回参加したのは、5月11日「びわこ南10キロ」...
23 0 0 -
2024/4/29(月)- 一人
- 1人
4月29日に 「明石魚の棚商店街・明石城散策ウオーキング(山陽ウォーキング)」に参加してきました。 7...
138 3 0
さらに表示する