1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春の深大寺散策

さりゅーさんの東京都の旅行記

春の深大寺散策

昼頃から暖かくなってきたので、急に思い立って深大寺周辺でお蕎麦を食べに行ってきました。そして、深大寺の参拝の後は都立神代植物園へ行き、桜を見てきました。

さりゅーさん 男性 / 40代

1日目2019年3月31日(日)

深大寺水車館

「深大寺水車館」を   >

「深大寺入口」バス停から徒歩で深大寺へ向かう途中に水車小屋があります。そばには民俗資料館もあります。

雀のお宿

「雀のお宿」を   >

ちょうど昼時だったのでまずは腹ごしらえ。参道沿いにある何とも趣のある入口のお店でそばを食べました。

「深大寺」を   >

お蕎麦を食べた後、「雀のお宿」のすぐそばにある深大寺へ向かいました。かやぶき屋根の山門が歴史を感じさせます。江戸時代に発生した火災で燃えずに済んだそうで、境内で最も古いものだとか。

「深大寺」を   >

まずは「阿弥陀如来像」が祀られている本堂でお参りします。少し気になったのは「木」という文字の形をした蝋燭立て。そして、この蝋燭立てには「植」と書かれてあるのですが、どういう意味があるのでしょうか。

「深大寺」を   >

本堂の隣に建っている「元三大師堂」でもお参りをします。慈恵大師の像が安置されています。ここでお参り後、国宝 「白鳳佛」を見るために釈迦堂へ。ただ残念ながら撮影禁止なので写真はありません。

「鬼太郎茶屋」を   >

深大寺を一通り回った後、山門からまっすぐ伸びる道を少し進んだところに「鬼太郎茶屋」があります。屋根に乗った巨大な下駄が目を引きます。

「鬼太郎茶屋」を   >

茶屋の前には鬼太郎とねずみ男がいました。またその木の後ろの庭にも妖怪たちがいます。

「鬼太郎茶屋」を   >

茶屋の中に入るとあちこちに妖怪たちがいます。そして、2Fには妖怪についての展示が行われていて、階段前にはリアル妖怪ポストが設置されています。と言っても入れるのは手紙ではなくお金ですが・・・。

「鬼太郎茶屋」を   >

通りに面したところには目玉の親父の形をしたお団子やお饅頭が販売されています。

「鬼太郎茶屋」を   >

少し暑くなってきたので、ソフトクリームを購入しました。するとここにも目玉のおやじの姿が・・・^^。ちなみにさじは一反木綿でした。

「都立神代植物公園」を   >

深大寺の裏側の入り口から神代植物公園に入場しました。桜を見る前に今が旬である椿・さざんか園へ行くと色とりどりの椿が咲いていました。

「都立神代植物公園」を   >

園内には、花見客が大勢いました。そして、まだ7分咲き程度でしたがソメイヨシノをはじめとしたさまざまな桜を見ることができ、とても綺麗でした。

「都立神代植物公園」を   >

園内には大温室があり、熱帯原産の花々や150種のラン、ベゴニアなど約1300種類の植物を見ることができます。

さりゅーさんの他の旅行記

• 千葉茨城2泊3日の旅

2023/11/3(金) 〜 2023/11/5(日)

今年の秋は、関東圏に住んで10年以上たつのに一度も行ったことがなかった千葉県+ちょこっと茨城県へ行...

61 0 0
  • 夏の北海道5泊6日の旅

2023/8/10(木) 〜 2023/8/15(火)

今年の夏は、一足先に夏が去りつつある北海道へ。JRやバスなどの公共交通機関を使って道央(旭川、美...

153 0 0
  • 古都奈良をめぐる4泊5日の旅

2023/4/30(日) 〜 2023/5/4(木)

もともと2年前のゴールデンウィークに行く予定だった奈良へ行ってきました。奈良に行ったのは中学の修学...

532 1 0

現在休業中で暇だったので急遽、箱根と熱海へ遊びに行ってきました。 ただ、下調べが足りないせいか結構...

1355 2 0