1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  宿毛市まで激旨ラーメンを食べに行く!

sakkyさんの愛媛県の旅行記

宿毛市まで激旨ラーメンを食べに行く!

• その他
  • 3人〜5人
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング

2月頭に、前々から予定していた右膝のTKAを実施して、只今リハビリ中な私。でも、家に籠ってばかりなのも良くないし!リハビリを兼ねて、定年退職された仲良しの元上司さんも誘って、夫の運転で、満開の桜を愛でつつ、道の駅巡りや、知る人ぞ知るラーメン屋さんにお出掛けしてみました〜。

大分ツウ sakkyさん 女性 / 60代

1日目2019年4月1日(月)

道の駅 みなとオアシス うわじま きさいや広場

宇和島市

「道の駅 みなとオアシス うわじま きさいや広場」を   >

天気予報では、快晴予報だったから、今日芝桜を見に行く予定にしたのに、なんと、雨とは! 元上司も誘って、とりあえず予定通り出発します。いつも熊本県小国町にある道の駅で蜂蜜買ってるんですが、あと2ヶ月もちそうになくて、どこかで蜂蜜購入の必要性が出て来たので、ちょっと値段の偵察に寄りました。

山本牧場

「山本牧場」を   >

大粒の雨に降られて到着しました、山本牧場。4月になったのに吐く息が白い程寒いわ〜!寒くて雨で、お客様は我々3人のみ(笑)

山本牧場

「山本牧場」を   >

しかも、芝桜もまだ5分咲き程度な上、去年満開で感激した枝下桜は3分咲き程度。残念!

でも、せっかく来たから勿体無いし(おばちゃんのさが)雨の中とぼとぼと小さな園内を歩いて見学しました。もう杖無しで歩いてますが、下り坂はやはりやや厳しい〜!頑張れ自分!

行きたいラーメン屋さんは11時開店なので、どうにか時間をつぶさねばならぬ。山本牧場でもっとゆっくりする予定だったのに、さむさと雨で長居出来ませんでした。帰り際、日本蜜蜂由来の蜂蜜買いました。

かんぺいロードなる県道を走り(愛媛の柑橘の甘平かと思ったら、間寛平さんのかんぺいだった!)宿毛市へ向かう途中から晴れてきました…。もう30分早く晴れて欲しかった…。

通りすがりの公園や

通りすがりのダムを見学しつつ

11:00-

やってきました、高知県宿毛市にある、金次郎!二宮地区にあるから、金次郎!県道沿いにひっそりとあるので、しっかり注意しとかないと、絶対に通りすぎると思います〜。 更に、入り口は手摺のない石段で、1段1段要注意で上り降り〜!

今日2回目なので、迷わず10分前に一番乗り。前回は迷って11時8分に着いたら、既に満席で入り口のベンチで座って待ったから、今日は早めに来ましたが、今日は全然混んでない!

中はカウンター席と

テーブル席が少しの、12人位しか入らない小さなお店です。

カウンターからの景色。

先週来た時は、トマトチーズ味噌っていう変わり種を頼んだので

今日はノーマルな特製塩ラーメン!

因みに、これが先週頼んだトマトチーズ味噌ラーメン!おばちゃんには、ちとオシャレ〜。

私の地元にはあんまり美味しいと思えるラーメンが無くて、わざわざ車で1時間かけて行ってます!

道の駅 みしょうMIC

愛南町(南宇和郡)

「道の駅 みしょうMIC」を   >

美味しいラーメン食べて、幸せな気分で帰路に着きます。これから道の駅巡り〜!まずは、御荘。

柑橘類が美味しくて安いので、デコポン買いました。

そして、新元号発表時は車の中という非国民っぷり!友達が写メしてくれた、菅官房長官(笑)令和か…。良い時代になりますように!

13:00-

道の駅 みなとオアシス うわじま きさいや広場

宇和島市

海沿いをドライブして、宇和島の道の駅まで帰って来ました。

さすがに今日は風が強くてめぼしい魚は出てません。柑橘類は山盛り!

道の駅 どんぶり館

西予市

「道の駅 どんぶり館」を   >

お次はどんぶり館。卵買いに来たはずが。

愛媛県ブランドの苺も贅沢買い〜。この紅い雫も美味しいですが

この最新愛媛県ブランドのやよいひめっていう苺が激旨いです。甘味と酸味が絶妙で味が濃い!あまおうよりも美味しいと思う、今私の中の苺ダントツ1位!

道の駅みま

「道の駅みま」を   >

更にお米買いに来た、道の駅みま。

道の駅みま

「道の駅みま」を   >

だがしかし!いつも買ってる人のコシヒカリが無いよ?

初めてあきたこまち買いました。ドキドキ!

丸山公園

「丸山公園」を   >

最後に満開の桜を愛でつつ帰宅します。桜の名所、丸山公園。車でゆっくり通るも良し、散歩するも良し。 本日結構動き回りましたが、膝もあんまり辛くなくて、嬉しい〜。

丸山公園

「丸山公園」を   >

風が強くて今日明日には花吹雪になりそうです。物凄くローカルな日帰り旅行記でお邪魔イタシマシタ〜!

宿毛市まで激旨ラーメンを食べに行く!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

sakkyさんの他の旅行記