1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  沖縄本島の晩春でのレンタカーによる南北一周2泊3日ドライヴ旅

hatsuさんの広島県〜沖縄県の旅行記

• 一人
  • 1人
  • リゾート
  • 史跡・歴史
  • 自然

LCC格安航空での成田⇔那覇往復によるレンタカーを借りての沖縄本島の晩春での結果的に駆け足のせわしい南北一周2泊3日のドライヴひとり旅

神社ツウ hatsuさん 男性 / 60代

1日目2017年4月18日(火)
13:00-14:00

ウエストマリン

「ウエストマリン」を   >

事前にネットで割引予約していたので簡単な手続きでオルカ号に乗船することできた。残念ながら、天候は快晴ではなかったので水中鑑賞の透明度あまりよくないとのこと。でも初めてみる船底での海中はときめくものを感じて、所要時間は約1時間で愉しく遊覧することができた。

17:00-19:00

沖縄美ら海水族館

本部町(国頭郡)

「沖縄美ら海水族館」を   >

到着時間が遅かったので沖縄美ら海水族館だけの見学となり、広大な海洋博公園内をゆっくりと散策することができず、余裕があれば夕陽を眺められたと思うと残念でした。沖縄美ら海水族館と言えば、ジンベエザメ、ナンヨウマンタのほか多種多様な魚が泳ぐ大水槽が雄大と感動でしばらく見入っていた。

19:00-23:00

サボテンスマイル

「サボテンスマイル」を   >

ゴールデンウィーク前の狭間と云う感じて、泊り客はほかに見受けられなかったがキャストと膝詰め的な歓談できて愉しかった。【ドミトリー】でゆっくりと休むことができた。早朝、チェクアウト前に宿を抜けて、車で近くの古宇利島近辺を周遊し爽快な気分に浸れた。

2日目2017年4月19日(水)
05:00-06:00

古宇利島

今帰仁村(国頭郡)

「古宇利島」を   >

早朝、橋を渡って、古宇利島の北側にあるティーヌ浜に行き、そこにはハート型の珍しい岩が2つ並んであり、人気のスポットになっているそうです。

06:00-07:00

古宇利ビーチ

今帰仁村(国頭郡)

「古宇利ビーチ」を   >

沖縄本島北部の今帰仁村にある古宇利島は半径約1Km程で、島の周囲が約8Km足らずで沖縄本島との間には屋我地島があり、古宇利島との間を平成17年2月に開通した古宇利大橋で結ばれているので簡単に言え車で行くことができる離島です。

06:00-07:00

屋我地島

「屋我地島」を   >

屋我地大橋は名護市の奥武島と同市の屋我地島とを結ぶ橋で、わりと平地で結ぶ古宇利大橋と違い、バンジージャンプができそうな高さが有り、展望台での眺めと勘違いしても不思議はないと感じる。

09:00-10:00

オリオンハッピーパーク

「オリオンハッピーパーク」を   >

本土の大手の各ビール工場は基本的に二人以上でないと工場見学をさててくれないが、わりと簡単に工場見学できた。ビール市場が基本的には沖縄が主要なのでやはり規模の面において、大手と比べるとこじんまりと感じるのは否定できない。ドライバーだったのでビールの試飲はできなかったがソフトドリンクで喉の渇きを潤した。

平和記念公園

広島市中区

「平和記念公園」を   >

訪問時間が遅かったので、沖縄県平和祈念資料館を駆け足で見学しました。県営平和祈念公園は広い敷地にいろいろの施設があり、次回の訪問には時間をかけて見聞したいと思います。蛇足ですが、たまたま時計塔の時間調整の不具合を見ました。

平和の塔

糸満市

「平和の塔」を   >

沖縄本島の最南端のある喜屋武岬に 平和の塔があり、畑々の奥ばったところにあるせいか、たまたまなのか、ほかの観光者に遭遇することはなかった。この壮大な海が広がる崖の上で沖縄戦の犠牲者の鎮魂を祈ることしかできない。

平和の塔

糸満市

「平和の塔」を   >

平和の塔が建つ崖の上から眺める喜屋武埼灯台。

17:00-18:00

具志川城跡

久米島町(島尻郡)

「具志川城跡」を   >

平和の塔から西へ車で移動して、あまり目立たないところに具志川城跡への駐車場があり。最南端のある喜屋武岬同様に三方を海に囲まて、海岸断崖に立地し、海岸線を巧みに利用された珍しい石垣で築城された城(グスク)跡です。

パレットくもじ

「パレットくもじ」を   >

たまたま、オープン一周年で【平日限定】【誕生月のお客様限定】早い者勝ち1組1円プラン!に当たり、本当に1円で宿泊できました。ホステルはカプセルホテルの形態とほとんど変わりなく、簡易なシャワールームと簡易な1畳の2段ベットでただ寝るだけである。レンタカ旅行者には周辺コインパーキング利用となるので100m以上離れた市庁舎周辺の深夜割引料金のコインパーキング利用が便利かもしれない。ホステルの入口表記がわかりずらく目の前を通り過ぎるかも。

3日目2017年4月20日(木)
13:00-14:00

那覇空港

「那覇空港」を   >

LCC格安航空利用だったので、搭乗手続きしてからの機内搭乗までの距離がほかの空港よりも非常に遠く感じたのは小生だけであろうか。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

hatsuさんの他の旅行記