1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東北縦断1607キロ!!八甲田山・三陸海岸ドライブ

美浜新幹線ファンさんの青森県〜宮城県の旅行記

東北縦断1607キロ!!八甲田山・三陸海岸ドライブ

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

春まだまだ遠い八甲田山を訪れました。ロープウェイで山頂に上がり冬景色を楽しみ雪壁ある八甲田山ドライブを楽しみました。

お宿ツウ 美浜新幹線ファンさん 男性 / 40代

1日目2019年4月28日(日)

八甲田山の樹氷

「八甲田山の樹氷」を   >

スキーを楽しむ方が多いです。

八甲田山

「八甲田山」を   >

山頂からの景色です。

八甲田山の樹氷

「八甲田山の樹氷」を   >

4月下旬と言えどまだまだ冬景色を楽しめます。

酸ヶ湯温泉

「酸ヶ湯温泉」を   >

千人風呂を女性にも楽しんでもらいたいです。混浴用着があります。

ホテルリバティヒル

コスパは良いです。朝食は感動です。

八甲田・十和田ゴールドライン

「八甲田・十和田ゴールドライン」を   >

立山の雪の回廊まで高さはありませんが、3メーター位はあるので迫力満点です。

GWドライブに出発しましたが、さすがに大型連休だけあり宿が決まらずのままです。青森市内に24時間営業のサウナがあるのでそこに泊まることにしてました。東関道、圏央道、常磐道を走り四ツ倉P.Aで朝食休憩。そこで再び宿を検索。八戸にシングル2部屋の空きがあったので即座に予約し安心して出発。再び常磐道、仙台東部道、仙台北部道、東北道を走り黒石I.Cで降りて、国道102号、国道394号、国道103号を走りまだまだ春遠い八甲田山を散策。再び国道103号を走り酸ヶ湯温泉でヒバ千人風呂を楽しみました。その後、再び雪の壁が迫る 国道103号を走り、国道102号、国道45号を経由して八戸市内の宿へ着きました。宿近くの郷土料理店で三陸の幸を楽しみたかったのですが売り切れと言う事で別の食材を楽しみました。

2日目2019年4月29日(月)

蕪島

八戸市

「蕪島」を   >

帰り道に蕪島へ寄り道しました。

津波到達点

「津波到達点」を   >

近くまで行く勇気が出ず、道の駅から手を合わせました。

道の駅たろう産直やませの丘

宮古市

「道の駅たろう産直やませの丘」を   >

休憩で利用しました。

道の駅 みやこ シートピアなあど

宮古市

「道の駅 みやこ シートピアなあど」を   >

昼食を頂きました。

道の駅高田松原

陸前高田市

「道の駅高田松原」を   >

近くに幾つかの震災遺構があります。こちらは車中より手を合わせました。

道の駅 上品の郷 ふたごの湯

石巻市

「道の駅 上品の郷 ふたごの湯」を   >

温泉は最高です。

この日は、三陸ドライブです。 宿を出発して、県道を走り蕪島を散策して海を見ながら県道をしばらく走り国道45号に合流。復興にまっしぐらの街並みや三陸海岸を見ながら走り、岩手県宮古市の道の駅『たろう』で休憩。近くには震災遺構(名称は伏せます。)がありましたが近くまで行く勇気が無く道の駅から手を合わせました。再び国道45号を走り、道の駅『みやこ』へ。ここも被害に遭われた場所です。しっかり復興しており些細な協力ですが、昼食を頂きました。その後、震災の爪痕残る場所や復興中の街並み、新たな出発をした三陸鉄道に美しい海岸を見ながら走り宮城県へ入り、道の駅『上品の郷』で夕食と入浴をしました。その後、再び国道45号を走り、仙台港I.Cから仙台東部道、仙台南部道、東北道、外環道、京葉道を走り帰宅しました。1607キロのドライブでした。

東北縦断1607キロ!!八甲田山・三陸海岸ドライブ

美浜新幹線ファンさんの他の旅行記

静岡ホビーショーに行く為、早朝の午前3時に出発。東関道、首都高湾岸線、中央環状線(山手トンネル)...

463 1 0
    • 家族(親と)

GW最終日の朝、6時に自宅を出発。国道16号、国道6号、県道、国道294号を走り約4時間後、栃木県那須町...

495 1 0
    • 家族(親と)

勤続20周年の休暇を利用して千葉市〜九州(長崎県を目指す)のロングに行って来ました。幾度かの九州...

1340 1 0