1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  松本旅行 凛として

しばちゃんさんの長野県の旅行記

松本旅行 凛として

• その他
  • 1人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史

八王子から特急あずさで松本へ。 初日は、松本からバスで浅間温泉に向かいました。松本市内を眺めながらの食事と温泉で疲れを癒しました。 2日目は、松本の歴史巡礼。浅間温泉旅館で頂いた入城券で松本城を散策しました。さらに重要文化財の旧開智学校も行きました。 とうじそば、山賊焼きなど松本グルメも堪能し、凛を感じさせる旅でした。

お宿ツウ しばちゃんさん 男性 / 30代

1日目2018年12月15日(土)
12:00-14:00

JR松本駅

「JR松本駅」を   >

八王子から特急あずさで松本に向かいました。

15:00-16:00

松本駅からバスで浅間温泉に向かいました。

浅間温泉

「浅間温泉」を   >

松本の奥座敷と呼ばれる浅間温泉で宿泊。私は、山映閣を選びました。

展望露天風呂と料理の宿 山映閣

山映閣 この日の夕飯で1番お気に入りだったキノコ鍋。体がとても温まります。

展望露天風呂と料理の宿 山映閣

キノコ鍋のスープで松本名物のとうじそばを頂きました。

2日目2018年12月16日(日)

展望露天風呂と料理の宿 山映閣

松本旅行2日目の朝。 食事会場から北アルプスが眺められます。雪がかかっていて素晴らしい景色でした。

「国宝松本城」を   >

国宝松本城の入口。 門松が飾ってあり、お正月に向けた準備が着々と進められています。

09:00-11:00

「国宝松本城」を   >

どこから撮影しても綺麗な松本城。 山映閣で頂いた入城券でスムーズに入城できました。

松本城には、狭間が全部で115箇所あります。鉄砲や弓矢で敵を狙い打ち。

「国宝松本城」を   >

柱が少なく天井高い4階。有事の際、城主の座所として使用されていました。

「国宝松本城」を   >

松本城は、階段がきついが天守閣散策の価値あり。最上階からの景色は最高。中でもおすすめしたい景色は、北アルプスの山々が一望できる西側。

百老亭本店

「百老亭本店」を   >

お昼は、松本名物山賊焼き。ジューシーでご飯が進みました。

13:00-14:00

旧開智学校校舎

「旧開智学校校舎」を   >

昼食後、旧開智学校も散策しました。洋風建築に破風を取り入れた和洋折衷の建物が印象に残りました。 長野県民の誰もが覚える信濃の国の歌詞の秘密や学都・松本の教育事情が浮き彫りになりました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

しばちゃんさんの他の旅行記

• 米沢旅行 天地人reborn

2019/3/9(土) 〜 2019/3/10(日)
    • 1人

主な交通手段 山形新幹線つばさ、山交バス 宿泊先 中屋別館 不動閣 テーマ 「天地人」ゆかりの地...

1118 2 0