1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  姫路へ・・マンホールカードデビュー

よし@兵庫さんの兵庫県の旅行記

姫路へ・・マンホールカードデビュー

• 夫婦
  • 2人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

急遽 姫路まで行く用事ができ、その後、「マンホールカード」を頂きに、姫路市下水道局下水道管理センターまで 行ってきました。いろいろなウォーキング企画に参加しています。 参加中に「マンホールカード」のことは、数人から聞いていました。 ですが、いろいろな市から参加されるので、配布場所など 聞くことはできませんでした。 先日 某サイトで 「【姫路】姫路城を描いたマンホールのふたが姫路駅前に!? マンホールカードも配布中!」の記事を拝見していました。配布場所がわかったので、頂いてきました。 その後は、「生矢神社」「手柄山温室植物園」を訪ねました。

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代

1日目2019年5月27日(月)

姫路市下水道局下水道管理センター

マンホールカード 今回のメインです。 裏面には、デザインの姫路城の由来が 書かれています。

姫路市下水道局下水道管理センター

カードの他に 「地図」「ひょうごのマンホールガイド」「中部析水苑」も頂きました。 その地図を頼りに 「マンホール蓋探し」に 出発でーーす♪♪

「JR姫路駅」を   >

提灯のかかった 姫路駅前の交番 提灯なんて、珍しいでしょ♪

「JR姫路駅」を   >

姫路駅付近にあります。

駅付近にある マンホール

駅付近にある 消火栓

姫路駅です。

生矢神社(姫路市)

姫路市下水道局下水道管理センターに 到着する前に 旦那から 「オイル交換するために オートバックスに行きたいのだけれども・・」と、言われていたので、カードを頂いた後に オートバックスに行きました。 ですが、混雑していたので 1時と 予約を入れたそうです。 その予約の後に マンホール探しに行きました。 予約の1時になるので オートバックスに戻りました。 その場所で スマホに 「近くの御朱印」と、検索し この神社に行きました。

生矢神社(姫路市)

沢山の絵馬があります。

生矢神社(姫路市)

遠くからでも 目立ちます。

狛犬にも・・

生矢神社(姫路市)

生矢神社の説明板です。

生矢神社(姫路市)

生矢神社の由緒です。

生矢神社(姫路市)

紋もありました。 この神社の階段を上がると・・ 私にとっては、嬉しい建物が立っていました。 「手柄山温室植物園」です。 神社の駐車場に戻り、旦那に 事情を話し、「植物園に連れて行って」とお願いしました。

「姫路市立手柄山温室植物園」を   >

姫路市立手柄山温室植物園案内図です。

「姫路市立手柄山温室植物園」を   >

6月1日〜12日まで 「播磨の絶滅危惧種展」がされます。 見れなくて、残念・・(尋ねたのが27日の為)

「姫路市立手柄山温室植物園」を   >

「手柄山温室植物園」の敷地内に この石碑がありました。(ビックリ)

姫路へ・・マンホールカードデビュー

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

よし@兵庫さんの他の旅行記