よし@兵庫さんの兵庫県の旅行記

姫路へ・・マンホールカードデビュー
- 夫婦
- 2人
- 芸術・文化
- 史跡・歴史
- 自然
急遽 姫路まで行く用事ができ、その後、「マンホールカード」を頂きに、姫路市下水道局下水道管理センターまで 行ってきました。いろいろなウォーキング企画に参加しています。 参加中に「マンホールカード」のことは、数人から聞いていました。 ですが、いろいろな市から参加されるので、配布場所など 聞くことはできませんでした。 先日 某サイトで 「【姫路】姫路城を描いたマンホールのふたが姫路駅前に!? マンホールカードも配布中!」の記事を拝見していました。配布場所がわかったので、頂いてきました。 その後は、「生矢神社」「手柄山温室植物園」を訪ねました。

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性 / 60代
- 1227views
- 2参考になった!
- 2コメント
- 1日目2019年5月27日(月)
姫路市下水道局下水道管理センター
マンホールカード 今回のメインです。 裏面には、デザインの姫路城の由来が 書かれています。
姫路市下水道局下水道管理センター
カードの他に 「地図」「ひょうごのマンホールガイド」「中部析水苑」も頂きました。 その地図を頼りに 「マンホール蓋探し」に 出発でーーす♪♪
提灯のかかった 姫路駅前の交番 提灯なんて、珍しいでしょ♪
姫路駅付近にあります。
駅付近にある マンホール
駅付近にある 消火栓
姫路駅です。
生矢神社(姫路市)
姫路市下水道局下水道管理センターに 到着する前に 旦那から 「オイル交換するために オートバックスに行きたいのだけれども・・」と、言われていたので、カードを頂いた後に オートバックスに行きました。 ですが、混雑していたので 1時と 予約を入れたそうです。 その予約の後に マンホール探しに行きました。 予約の1時になるので オートバックスに戻りました。 その場所で スマホに 「近くの御朱印」と、検索し この神社に行きました。
生矢神社(姫路市)
沢山の絵馬があります。
生矢神社(姫路市)
遠くからでも 目立ちます。
狛犬にも・・
生矢神社(姫路市)
生矢神社の説明板です。
生矢神社(姫路市)
生矢神社の由緒です。
生矢神社(姫路市)
紋もありました。 この神社の階段を上がると・・ 私にとっては、嬉しい建物が立っていました。 「手柄山温室植物園」です。 神社の駐車場に戻り、旦那に 事情を話し、「植物園に連れて行って」とお願いしました。
姫路市立手柄山温室植物園案内図です。
6月1日〜12日まで 「播磨の絶滅危惧種展」がされます。 見れなくて、残念・・(尋ねたのが27日の為)
「手柄山温室植物園」の敷地内に この石碑がありました。(ビックリ)
姫路へ・・マンホールカードデビュー
よし@兵庫さんの他の旅行記
2025/1/26(日)
- 1人
スタート 長田駅 コース 長田駅ー福寿院ー山麓リボンの道(五宮神社ー諏訪山公園ー北野異人館)ート...
15 0 0 -
山麓リボンの道をたどるハイク「高取山のふもと」コース(山陽ハイク)
2024/12/14(土)- 一人
- 1人
神戸は、山と海という恵まれた自然をいかして街が築かれてきました。 中でも六甲山のやますそや、垂水の...
65 0 0 -
2024/5/11(土)
- 1人
去年と同じく1年遅れの記事です。今年も5月に あります。今回参加したのは、5月11日「びわこ南10キロ」...
27 0 0 -
2024/4/29(月)- 一人
- 1人
4月29日に 「明石魚の棚商店街・明石城散策ウオーキング(山陽ウォーキング)」に参加してきました。 7...
138 3 0
さらに表示する