1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ◆なぜに軍艦島へ行ったのか?。/■ふらり〜長崎ひとり旅(2)

marorin088さんの旅行記

• 一人
  • 1人
  • 芸術・文化
  • その他

〜数十年ぶりの長崎県への旅です。「あああ〜〜〜。長崎は〜今日も〜雨ぇだぁった〜〜〜♪。」というくらい雨が多い県らしいです。しかし幾度となく長崎へまいりましたが、雨に降られたことはないな〜。やっぱり晴オンナだからかな。。。と、今回の長崎旅行もピーカン○(快晴)です!。ひさ〜〜〜しぶりに訪れた長崎のJR駅や美術館などは、とてもきれいに変わっていました。

marorin088さん 女性 / 60代

1日目2013年1月12日(土)

・2013年1月12日(土)8:40過ぎ出発。JRで2時間ちょっとの乗車。 (小倉〜博多〜長崎)十数年ぶりの長崎県です。 なにか景色が変わっていますね。 ちょっといい雰囲気になっていますな〜。 JR長崎駅、 おしゃれになってます〜。

・路面電車に乗るのは何年ぶりでしょうか。九州で路面電車があるのはここ長崎、熊本、鹿児島。

■長崎県美術館 (ながさきけんびじゅつかん) 2013年1月12日(土)10:20頃。本日の目的地へやっと到着です。えええ!!!美術館がとってもオシャレに建て替わってますよ!。

・建物の替わりように興奮しながら館内へ。 本日長崎へ訪れたのはこの写真展を観るためです。【手のなかの空/奈良原一高】(終了)/ 私の心を瞬時に捉えてしまったこの一枚のチラシ。 【軍艦島】(ぐんかんじま)をテーマに撮られた写真。 いつかは行ってみたいと思っていた【軍艦島】/ そのチラシには絵画のような、 モノクロームの近寄りがたい島が載っていたのです。/◆奈良原 一高(ならはら いっこう、1931年11月3日 〜 ) 日本の写真家。 福岡県出身。商業写真の分野でも活躍し、国際的にも高い評価を得ている。

・カフェでちょっと休憩&ランチ。/今回の展覧会、すばらしいモノクローム写真の数々。感動!。

■長崎県美術館(ながさきけんびじゅつかん) 直線的なフォルム、モダンでモノクロ調のお洒落で斬新な美術館へと。/2005年4月23日、旧美博の美術館機能と、スペイン美術・長崎ゆかりの近代美術の収蔵品を引き継ぐ形で、長崎水辺の森公園に隣接した場所に開館。 ・設計は日本設計と建築家の隈研吾氏が手がけた。

・長崎とくれば【出島】(でじま)。「長崎さるく」のマスコットキャラクター・さるくちゃん。

・へー、とってもきれいな観光地になっていますね。 以前に訪れた時は出島の一部跡しかなかったような。。。今は出島の町を再現した建物などがあります。(現在16棟の建物が復元完成)

・この辺り、 すごくきれいになってますね。ベイエリアに【長崎出島ワーフ】という複合商業施設が出来ています。海を眺めながらのビールなんか最高!ですね。・・・・・さて、この年の約6ヶ月後にオバサンは、【軍艦島】に会うために再び長崎県へやって来るのです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

marorin088さんの他の旅行記