1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  諸橋美術館に高湯温泉。。磐梯吾妻を周遊する福島日帰りプラン。。

kenさんの福島県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • グルメ
  • ショッピング

福島の最高に美味しい蕎麦を堪能し、この時期限定のサクランボ。。高湯温泉で贅沢な掛け流し日帰りプチ入浴。諸橋近代美術館でダリを観て・・帰りに道の駅や会津の有名馬刺店でお買い物を楽しむドライブ旅。。吾妻スカイラインが通行止めでちょっぴり残念でした。次回は絶対に行ってみたい!!

新潟ツウ kenさん 男性 / 60代

1日目2019年6月16日(日)
10:00-11:00

安達太良SA 下り

日曜日ともあり駐車場は渋滞です。また観光バスもたくさん駐車しており、女性トイレは大渋滞の列が外まで続く。。おみあげ売場も多くの観光客で賑わっていました。。

12:00-13:00

そば処どう楽

蕎麦の産地品種にこだわり、自家挽きで蕎麦打ち技術もかなり高いです。二番粉までを挽きぐるみで細かく挽いた白です。牡丹そばは他品種に比べて味や香りが優れているという特徴があり 現在では希少価値が高く 幻のそばとして根強い人気です。茹で上がりは透明感があり程よい弾力です。まずは塩で味わい蕎麦の香りを、次いでタレに半分だけ潜らせ、最後に山葵を乗せてと味わいを変えて頂きました。とても美味しい蕎麦に出会う事ができました。天ぷらは揚げたてでまあまあの出来です。店内は狭いため混雑時は相席をお願いされます。接客のおかあさんもほのぼのとしてます。

こだわりの最高の蕎麦。。

普通盛りの天ぷら蕎麦。。

13:00-14:00

まるか園

「まるか園」を   >

大きなサクランボがとっても美味しい。。

味見の中に大塚愛を思い出させる偶然・・・

14:00-15:00

高湯温泉共同浴場 あったか湯

ほんと評判通り良いお湯ですね。硫化硫黄臭が強烈でもなくそこそこです。湯舟も掛け流しの味わいが良く、この日は入りやすい温度で30分程の立ち寄り湯でした。

温泉の川が流れる。。

駐車場から。。

小さな露天風呂のみ。。料金が安い。。

14:00-15:00

道の駅 つちゆロードパーク

福島市

「道の駅 つちゆロードパーク」を   >

こじんまりとした道の駅。ちょっとした軽食や食堂での食事が楽しめます。この日はパンを販売していたので購入。とても美味しかったです。「山麓のパン屋いっさ」さんありがとうございました。

軽食コーナー。。

美味しかったパン。。奥さんが焼き上げ、旦那さんが週末のみこちらで販売しているようです。。

15:00-16:00

諸橋近代美術館

北塩原村(耶麻郡)

「諸橋近代美術館」を   >

美術館だけではなく綺麗に整備された庭園も楽しめました。ダリの世界は見ても理解できない作品が多く、引き出しの無さを感じます。。深層心理や量子力学など目に見えない物が影響してなのか、無機質の生命観が過去の創造イメージを彼の世界に投影して感じ・・・また岡本太郎のような何らかのエネルギー合成された要素を秘める印象も感じました。

お城に入るかのような大きなエントランス。。

トイレ廊下。。

ダリモチーフの椅子。。

山麓を流れる清流。。

気持ち落ち着く空気がさわやか。。

16:00-17:00

道の駅 猪苗代

猪苗代町(耶麻郡)

「道の駅 猪苗代」を   >

新鮮野菜に地域の特産物が揃いまくっています。高速からは一度降りて利用しても料金据え置きですので寄り道にもってこいです。。

広い店内。。野菜が売り切れ、、

16:00-17:00

強清水湧水

澄んできれいな清水です。かすかに針葉樹の落葉の風味・・・かぁ

17:00-18:00

扇や精肉店

ご主人が陽気で軽妙なトークと共に注文した量に切ってくれます。今回はもも馬刺しと馬バラスライスを購入。バラはスープしゃぶしゃぶにして絶品です。肉の脂が加熱されて素晴らしい香りと旨味に変化しますので、絶対に試して欲しい商品であるとおすすめします。。マジでヤバい・・

30分程の間に次々とお客が馬刺しを買いに来る。。

18:00-19:00

道の駅 あいづ 湯川・会津坂下

湯川村(河沼郡)

「道の駅 あいづ 湯川・会津坂下」を   >

農作物に食肉・物産品・食事や軽食が備わっており、品揃えが大変素晴らしいです。またレストランでは会津野菜がバイキングで味わえるため、地元の方にも人気スポットです。ホテルで食べるに馬刺しを買うならここで充分です。野菜はみなさん両手に買われていました。 3度目の寄り道です。。マダガスカルジャスミン¥380は花の香りも最高で即買いです・・ さてさて夕方。。新潟に向けて出発です。あいにく天気がイマイチでしたが楽しい一日でした。最後までご覧いただき有難うございました。。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

kenさんの他の旅行記