1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ラブトライアスロンと淡路島

すみっこさんの兵庫県〜徳島県の旅行記

ラブトライアスロンと淡路島

• 家族(子連れ)
  • 6人〜9人

淡路夢舞台でのラブトライアスロン応援にかけつけた家族とともに,迫力ある鳴門海峡の渦潮を観に行きました。運良く大潮にあたり潮観に絶好のタイミングでした。

神社ツウ すみっこさん 女性 / 60代

1日目2019年6月29日(土)

新神戸駅

神戸市中央区

「新神戸駅」を   >

新幹線で新神戸駅到着。1階に出て,高速バス大磯号に乗り,約1時間で淡路夢舞台へ。

百段苑

「百段苑」を   >

淡路夢舞台の百段苑。階段を何段も上って散策し頂上からの眺めを楽しみました。花壇には花や野菜がいろいろ植えてあり,咲き誇った時の美しさが想像できます。

グランドニッコー淡路

「グランドニッコー淡路」を   >

宿泊はトライアスロン大会会場に隣接するウェスティンホテル淡路。二食付きで宿泊しました。ゆったりとした広さの部屋で,バルコニーつきです。トイレとバスがセパレートタイプなのもいいです。

2日目2019年6月30日(日)

コッコラーレ

「コッコラーレ」を   >

夕食も朝食もホテル2階のコッコラーレでブッフェ。夕食の冷製スープや朝食のスムージーがお気に入り。

淡路島国営明石海峡公園

「淡路島国営明石海峡公園」を   >

公園内が一部ラブトライアスロンの会場になっていました。大会に参加した夫の応援を家族皆でしました。孫たちの可愛い声援が力になったことでしょう。とても広い公園です。子ども連れは遊具や広場やボートもあり大いに遊べますし,季節ごとにいろいろな花も楽しめそうです。

3日目2019年7月1日(月)

大鳴門橋(兵庫県南あわじ市)

南あわじ市

「大鳴門橋(兵庫県南あわじ市)」を   >

淡路島から大鳴門橋を渡り,徳島県の大毛島に到着。

うずしお観潮船

鳴門市

「うずしお観潮船」を   >

大毛島の港から,うずしお観潮船に乗り,鳴門海峡へ渦潮を観に行きました。大型観潮船わんだーなるとに乗船しました。港を出向して十分あまりで大鳴門橋付近に到着し,渦潮を堪能できます。

鳴門海峡

「鳴門海峡」を   >

鳴門海峡は,鳴門市の大毛島の東北端孫崎と淡路島の門崎との間のおよそ1300mの狭い瀬戸です。

渦潮

「渦潮」を   >

潮見表どおり観潮に良い大潮の時だったので,絶好のタイミングで大きな迫力ある渦潮を目撃でき,とても嬉しかったです。

徳島県立渦の道

「徳島県立渦の道」を   >

その後,徳島側から大鳴門橋の渦の道を歩きました。海面から45mの高さのガラス床越しに渦潮を眺めるドキドキ感がたまりません。ガラス床はいくつもあるのでとても楽しい。

鳴門公園

「鳴門公園」を   >

鳴門公園内にあるお茶屋展望台に上がる手前にある渦見茶屋で,大鳴門橋の絶景を眺めながら美味しいわかめ麺をいただきました。生わかめが絶品です。

お茶園展望台

「お茶園展望台」を   >

徳島県の大毛島の北東端の大毛山にある鳴門公園の中の展望台の一つお茶屋展望台。大鳴門橋と鳴門海峡の眺めがとてもすてきです。

淡路サービスエリアフードコート下り線店

「淡路サービスエリアフードコート下り線店」を   >

淡路サービスエリア下り線に行き,ティータイム。明石海峡大橋のビュースポットです。

明石海峡大橋ブリッジワールド

神戸市垂水区

「明石海峡大橋ブリッジワールド」を   >

雄大な明石海峡大橋の眺めを堪能し,橋を渡って新神戸駅へ向かいました。

JR新神戸駅

神戸市中央区

「JR新神戸駅」を   >

新神戸駅2階で,お嫁さんお薦めの観音屋のデンマークチーズケーキを買って帰りました。レシートに記載された☆★すべらない神戸土産★☆に納得の味でした。

すみっこさんの他の旅行記

• 常滑市,半田市,岡崎市を巡る

2024/4/18(木) 〜 2024/4/21(日)
    • 夫婦

常滑市では,INAXライブミュージアムや常滑焼やきもの散歩道を散策。半田市では,MIZKAN MUSEUMや半田赤レ...

12 2 0
  • 龍馬パスポートステージアップの旅

2024/4/5(金) 〜 2024/4/7(日)
    • 夫婦

龍馬パスポートの特典を利用しながら,道の駅や観光スポットを巡り,龍馬パスポートシルバーへのステージ...

15 2 0
  • 四国お遍路八十八箇所結願お礼参り

2024/2/11(日) 〜 2024/2/12(月)
    • 夫婦

四国お遍路結願のお礼参りに,私たちがお遍路の最初にお参りしたお寺である38番・金剛福寺にお参りに行き...

73 2 0
  • 初めての宇和島

2024/2/10(土)
    • 夫婦

初めての宇和島。宇和島城,和霊神社,多賀神社,天赦園,そして少し離れて南楽園を巡りました。昼食は宇和...

69 2 0