maekiyoさんの熊本県〜大分県の旅行記

九重で、ヒゴタイを楽しむウォーキング
- 1日目2019年8月31日(土)
09:00-10:00
予定よりも、少し遅れて9時30分に長者原ビジターセンターに到着しました。ここを拠点に3つのタデハラ湿原散策ルートがあります。一番長い「草原・森もりコース」を歩くつもりでしたが、主人から却下されてしまいました。
少しショートカットして、長者原ビジターセンターの隣にあるヘルスセンター横からタデ原湿原に入ることにしました。すがもり超えルートを通って、長者原自然研究路「草原・森もりコース」に合流します。樹間を通るまっすぐな道で、静かなよい道です。
ミズヒキソウがたくさん、咲いていました。
ほどなく、当初予定していた長者原自然研究路「草原・森もりコース」に合流(私たちが歩いたルートは、地図中央に一直線に伸びる黄土色の道です。地図青色のルートが「草原・森もりコース」
自然研究路に入ると木道になります。
入ってすぐ、水苔の楽園ゾーンになります。苔がたくさん、見られます。
写真では分かりにくいかも。(腕が悪い) まさに、水苔の楽園です。ここまで、誰にも会わず・・。静かに散策できました。
森を抜けて、タデ原湿原に出ました。ここからは、開放的な湿原を歩きます。湿原はもう初秋の趣。早くもススキや
萩の花が咲いていました。メドハギかな?
そして、残念。(涙)お目当てのヒゴタイは、写真の状態。散り果てていました。この状態のヒゴタイをたくさん見たので、見ごろのときは綺麗でしょうね。
でも、かわいい、シラヒゲソウを、あちらこちらで見ることができました。
吾亦紅。この一株だけ見つけました。みなさん、写真を撮ってました。人気の花ですね。
サイヨウシャジン。タデ原湿原に8月初めに来た時とは、花がすっかり変わっていました。
温度は、21度、とても涼しかったです。出発点のビジターセンターまで、あと少し・・・というところで、
ようやく、ヒゴタイの花を見ることができました。
ビジターセンター近くの湿原には、まだ、かなりのヒゴタイの花が残っていました。
ヒゴタイは背も高いし、色も鮮やかなので目立ちます。
草原・森もりコースは、約60分のコースですが、スタートにショートカットしたので私たちは、約40分のウォーキングでした。気持ちよくウォーキングできました。
次に、産山村のヒゴタイ公園まで足を伸ばしました。ヤマナミハイウェイから脇道に入り、写真の紫色ののぼりをたよりにやってきました。この、のぼりがなければ不安にかんじるような狭い道を通ります。
入園料は、300円。ここは、ヒゴタイなどの花があるときだけオープンします。りっぱな、ビジターセンターから入場すると、中は
ほぼ、自然のまま(と思われる)丘陵が広がっています。
綺麗に舗装された道の両脇は、斜面。
その、斜面にヒゴタイなどの花が咲いています。斜面なので、膝の悪い私には、ちょっと辛い。
ピンクの花は、カワラナデシコ。たくさん、咲いていました。
カワラナデシコはヒゴタイよりもかわいいかも。
こちらは、オミナエシ。この花もたくさん、咲いていました。
ヒゴタイ、オミナエシ、カワラナデシコ。公園の斜面は、この三つの花の共演でした。三つの花ともに背が高く、目立ちます。
丘の上にあるので、展望がとても素晴らしい。ぐるりと九重連山を一望できます。人も少なくのんびりできるところでした。でも、雨が降ってきたのであまりゆっくりせずに退散しました。残念。
12:00-13:00
ランチは、ヤマナミハイウェイ沿いにあるこちら「農家レストラン べべんこ」に来ました。見晴らしのよいテラス席に座わります。
雨が降っているので煙っていましたが、テラス席から九重連山が一望できます。
12:00-13:00
私はコロッケ定食。コロッケはカレー味とプレーン味の2こ。お持ち帰りもできます。
12:00-13:00
主人は、豊後牛肉うどん定食。お汁が好みだったようです。ウォーキングの後、温泉を楽しむべく用意をしていましたが、雨が降ってきたので興がそがれ、この後すぐに帰宅しました。次回の旅行もまた九重(笑) 今度は、お泊りでゆっくりします。
九重で、ヒゴタイを楽しむウォーキング
maekiyoさんの他の旅行記
福岡県南「太原のイチョウ」「清水寺本坊庭園」の紅葉狩り 植木温泉「大月苑A」泊
2022/11/19(土) 〜 2022/11/20(日)- 家族(親と)
- 3人〜5人
月一回の恒例行事。母、主人、私のオールド3人組による温泉旅行です。 母は86歳と高齢なので、観光はほ...
484 1 2 -
日田・菊池でコスモス・秋バラを楽しむ 菊池渓谷温泉「岩蔵」泊
2022/10/22(土) 〜 2022/10/23(日)- 家族(親と)
- 3人〜5人
母を連れての恒例の温泉ステイ旅に行ってきました。主人、母、私のオールド3人組旅行です。 今回は、熊...
768 4 2 -
晩夏のくじゅう高原でヒゴタイの花を楽しむ 小田温泉「四季の里はなむら」泊
2022/8/27(土) 〜 2022/8/28(日)- 家族(親と)
- 3人〜5人
お盆を過ぎて、朝・夕ようやく涼しくなってきました。今年の夏は厳しかった!夏の疲れをとるべく、母を...
817 1 0 -
2022/7/30(土) 〜 2022/7/31(日)
- 家族(親と)
- 3人〜5人
ツアーメイトの母から「最近は、自分ばかり遊んでるね〜」とやんわりクレームが入りました。5月のゴール...
492 1 2
さらに表示する