1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  勝手ジジイの【西国三十三ヶ所巡礼】大先達への旅A

勝手ジジイさんの滋賀県の旅行記

勝手ジジイの【西国三十三ヶ所巡礼】大先達への旅A

昨年9月から、定年を機にふとしたことから【西国三十三ヶ所巡礼】をはじめ、人生のリセット&リスタートと自分なりのケジメをと思い、仕事の合間をぬいながら札所を訪ねました。振り返れば一度の巡礼では分不相応と改元前の【平成】のうちに再度一巡し、西国三十三ヶ所先達委員会の設定した要件を満たし【中先達】の称号を取得しました。この先、三巡して【大先達】の称号の取得の可能性はあるのか?ぼんやりと他意なく地道に【生】あるうちに再々度始めました。今日は石山寺も訪問予定でしたが体調不十分と時間の関係で延期することに・・今回も巡礼地を12回から13回に分けて、予定のないあてのないそれこそ勝手な順不同の巡礼になること間違いないですね。

神社ツウ 勝手ジジイさん 男性 / 60代

1日目2019年11月15日(金)
10:00-11:00

三井寺観音堂

大津市

「三井寺観音堂」を   >

三井寺山門から5、6分、歩いた奥に札所の観音堂があります。本尊は秘仏の如意観音。境内の紅葉は少し早く眼下の琵琶湖とのコントラストも少し残念。金堂の横の閼伽井屋には左甚五郎の龍の彫刻がみられます。【耳より情報】駐車場は平日であれば徒歩10分程度に大津市役所(無料)がありますよ。

12:00-13:00

岩間寺(岩間山正法寺)

大津市

「岩間寺(岩間山正法寺)」を   >

西国三十三ヶ所先達委員会札所のひとつです。古くは泰澄大師が元正天皇の大病を治したことによる勅願寺院といわれています。ボケ封じ観音があり祈願会をあるようです。芭蕉の句、「古池や〜」の池も境内にあります。アクセスは車でないと苦しいか。最寄りのバス停から徒歩約50分かかります。

納経帖

勝手ジジイの【西国三十三ヶ所巡礼】大先達への旅A