1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  初めてのバス旅。

よっしゃんさんの群馬県〜長野県の旅行記

初めてのバス旅。

• 温泉
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • 乗り物

一度バス旅をしたかった、ちょうど広告を見ていると目に止まった〜世界遺産富岡製糸工場〜私が小さい頃、近所には蚕を飼っていて繭から糸を繰って生糸を作っていた家があったこと思い出しました。川の近くには桑の木があって、よく赤く熟した桑の実を食べたものです。蒸れた香ばしい繭の匂いと甘酸っぱいあの味が懐かしい。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2015年11月8日(日)

新大阪駅

朝7時45分新大阪駅1階コンビニ横に集合。色々な旅行会社が主催する参加者で賑わっていました。

新大阪駅ホーム

見知らぬ人との旅で添乗員からのひと通り説明を聞いた後、名古屋まで新幹線ひかりのグリーン席を用意されてゆったり。

特急しなの

名古屋からは中央本線を塩尻まで振り子装置を備えた木曽路の女王「特急ワイドビューしなの」で山間のカーブを疾走。昼食は名古屋駅から積み込んだ2段重ねの松茸、栗ごはん弁当を頂きました。

塩尻駅

JR東海との境界駅でJR東日本が管理する駅だが、綺麗に整備された駅前広場。待機していた長野交通バスで中央道へ。いよいよ山岳道路を走破する。

富岡製糸場

富岡市

「富岡製糸場」を   >

明治5年創業の官営富岡製糸場は広い空間で採光をとり入れた明治の近代遺産である。日本の工業化は製糸から始まった。

富岡製糸場内部

万座高原ホテル

「万座高原ホテル」を   >

富岡製糸場から上信越自動車道、鬼押ハイウェイ、万座ハイウェイを暗闇の中を走って2時間半ほどかかってやっと万座高原温泉ホテルへ。

2日目2015年11月9日(月)

万座高原ホテル

嬬恋村(吾妻郡)

「万座高原ホテル」を   >

翌朝、7つの混浴の露天風呂で久しぶりに2人で薄明りの中をすべて入浴した別れ際に、お連れさんがステンと転んで腕に負傷。それでもしっかりと朝食。

浅間山(長野県小諸市)

小諸市

「浅間山(長野県小諸市)」を   >

昨日の雨からうって変わって晴れのハイウェイを逆走。車窓からは去年忌まわしい噴火した浅間山が見える。

旧軽井沢

38年ぶりに中山道の宿場町であった旧軽銀座通りを散策。当時とは違って月曜日というのに人盛り。

おぎのやドライブイン横川本店

安中市

「おぎのやドライブイン横川本店」を   >

昼食は食べたかった駅弁第1号の名物碓氷峠のとうげの釜めしだ。

霧ヶ峰ドライブウェイ

塩尻駅に到着するまで、観光客の求めに応じて?買い物ツアー。分水嶺の車山を巻く霧ヶ峰ドライブウェイは霧で寒い。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 友人
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

128 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

253 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0