1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  養老渓谷で紅葉にグルメにひょうたんランプに遊びを堪能しました!

しろたんさんの岐阜県の旅行記

• 家族(子連れ)
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • イベント・祭り

秋の養老渓谷にJR東海のさわやかウォーキング参加で久々に訪問しました。紅葉の養老公園で多くの人が名高い滝のほかにも、グルメやSNSなどで楽しんでました。

岐阜ツウ しろたんさん 男性 / 50代

1日目2019年11月30日(土)
15:00-16:00

養老駅

今回は大垣から養老鉄道で養老に来ました。大正にできたモダンな建物で、鬼瓦には養老の頭文字のYの文字があると駅前のきびようかん屋さんで聞きました。養老観光の起点ですが、建物自体がモダンなだけでなく、ひょうたんで作られて駅の看板なども面白いです。

養老公園の紅葉

「養老公園の紅葉」を   >

紅葉している感じもありましたが、もみじまつりの割にはもう少し紅葉してもいいかな・・・とも思いました。

菊水泉

「菊水泉」を   >

多くの方が相変わらず訪れる養老では立ち寄り必須のスポット。階段上るのはちょっとしんどいです。水は本当にきれい。

11:00-12:00

養老の滝(岐阜県養老町)

「養老の滝(岐阜県養老町)」を   >

ここまで坂を上るのが大変でしたが、この滝を見ると来てよかったと感じます。マイナスイオンをフンダンに感じたような気がします。

12:00-13:00

清水

「清水」を   >

店頭で串にさしてあぶっているのに、ついつい釣られます。あんこだけでなく、味噌などもあります。

12:00-13:00

ひょうたんランプ館

とても綺麗に彫ってあるひょうたんランプで、館長?のおじさんがいろいろ教えてくれました。入場料100円がうれしい。

13:00-14:00

親孝行のふるさと会館

養老町(養老郡)

「親孝行のふるさと会館」を   >

無料のスポットで、養老伝説の話が聞けます。アニメ調なので娘の真剣に聞いていました。

14:00-15:00

養老天命反転地

「養老天命反転地」を   >

入場料が大人770円しますが、この日のJR東海のさわやかウォーキング参加者は地図を見せれば無料!ということで入場しました。子供はバランスの悪い園内を走り回って楽しみ、大学生くらいの若い人たちはSNS映えするのか写真を互いに撮りまくっていました。

14:00-15:00

岐阜県こどもの国

養老町(養老郡)

「岐阜県こどもの国」を   >

アスレチックなど遊具が多くおいてあり、多くの子供が遊んでいました。小学生のいるファミリー向き。

しろたんさんの他の旅行記