しょうだいさんの茨城県の旅行記

【秋の奥久慈】 紅葉と滝巡りと温泉でリフレッシュ旅
- 1日目2019年11月16日(土)
11:00-12:00
土浦市から出発しました。 まずは下道を通って国道118号線に入り北上します。 県南側から来るなら同様に118号線を目指すと良いでしょう。 途中休憩を兼ねて寄ったのがこちらの道の駅。 初めて来たんですが、施設が大きく充実しててビックリ! お土産売り場が広く美味しそうな物がたくさんあったので、旅行の最初なのについ買い込んでしまいました(汗)
13:00-14:00
道の駅を後にしたら、そのまま北上を続けて下野宮で県道28号線へ。 しばら〜く進めば右側に 『そば処 待月』 があります。 こちらのお店は注文を受けてから蕎麦を打つので結構待たされますが、 その分、打ち立ての田舎蕎麦が食べられます。 注文したのは天ざる蕎麦、そして思いのほかややボリューミー。 惣菜の小鉢も付いて来るのでなかなかの量です。 途中で買い食いせずに、しっかりお腹を空かせて行くのが良いと思います。 てっきり少なめかと思って卵かけ御飯も一緒に注文したらお腹超苦し・・でも美味しかった! ご馳走様でした。
15:00-16:00
『そば処 待月』 からは、県道28号線をずーっと南下して行けば、 『月待の滝』 や 『姫ヶ滝りんご園』 左折の看板があります。 滝は 「もみじ苑」 さんの敷地内にありますが、ただ滝を見るだけでも問題なし。 すぐ近くまで入って直接さわれますし裏側にも入れる、 なかなか珍しい体験出来る滝ですね。 周りの紅葉と相まって綺麗で雰囲気も良かったです。
16:00-17:00
時間も頃合いだったので宿泊するホテルに移動。 紅葉時期のせいかロビーに人が多くて 「ウヘェ」 となりつつもチェックイン。 伊東園系列なのでお手ごろ価格なのが良いです。 部屋は洋室で泊まり心地も悪くない。 大浴場から久慈川が見えて露天風呂もあって気持ちいいー♪ なお食事はバイキング形式なので10分前には会場に来るべし。
18:00-19:00
ホテルで小休憩がてら日が暮れるのを待って袋田の滝へGO! お目当てはライトアップイベントの 「大子来人」 です。 昼間の滝も見たい方は、夕方くらいに行けば混雑も緩和してるかと思います。 そのまま居続ければライトアップも見れて一石二鳥。 夜はさすがに混雑もなくスムーズに入れました。 滝までの通路はミラーボールでキラッキラ。 肝心の滝は、横幅がすんごい広くてスケールが大きい! なのに繊細さも感じられるという・・名所・人気な訳ですね。 ライトアップされ暗闇にボウっと映し出される滝は、 ほんのり怖く、そして幻想的でした。
19:00-20:00
袋田の滝の後は夜ご飯! という事で、大子町名物の 「しゃも料理」 を食べに行きました。 ホテルの食事は夜朝どっちもバイキングなので事前に夜無しで予約、 代わりに地元料理を食べよう〜という計画です。 やや遅い時間になってしまったので、まだ営業してるこちらのお店へ。 よくある食事処だろうと正直あんまり期待してなかったんですが、 注文した 極上しゃも丼(味噌汁・サラダ・小鉢付き) これがなかなかウマかった! 追加注文でしゃもの刺身も食べたりして満足満腹です^ ^
- 2日目2019年11月17日(日)
09:00-11:00
翌朝、ホテルのバイキングを食べたら早々に出発。 9時到着でしたが既にわりと観光客がいらっしゃいました。 当の吊り橋は、大が付くだけあってデカイ! 橋のある位置まで結構坂を上るので、橋上から眺める視点が高いっ! 眼下に竜神ダム、周囲は奥久慈の山々が広がり遠くまで見渡せます。 何ともスケールの大きい景色です。 バンジージャンプで飛び降りる度に叫び声が響く中、 雄大な景色を堪能しました(笑)
11:00-12:00
大吊橋の後は、赤岩展望台や竜神ダムへ寄り道。 赤岩展望台へは、第2駐車場トイレ付近から山道に入ります。 もうね、大型台風の影響で荒れてるし倒木多いし山道キツイで大変でした(汗) 完全にトレッキング慣れしてる人向きなのでご注意を。 でも展望台からの景色が凄くて疲れが吹き飛ぶ眺めの良さ。 高いと思ってた大吊橋でさえ遠く眼下に見えるほど。 竜神ダムはそばまで車で行けて駐車も出来るので、時間があるならお薦め。 竜神湖が近くで見れるし紅葉も多い、バンジーも下から見られる穴場です。
13:00-14:00
山登りで汗をかいたから次は温泉! という訳でもないですが予定していたこちらへ。 大吊橋から近い 「竜っちゃんの湯」 は混雑を予想して避け、 もう少し離れた 「ぬく森の湯」 へ直行。 それなりに人はいましたが、ゆったりお湯に浸かれました。 何といってもこちらの温泉、アルカリ性が強くて肌がヌルヌル♪ 露天風呂からの眺めも良くて癒しのひとときを過ごせました。
15:00-16:00
奥久慈の旅、最後のスポット 「西山御殿」 です。 「ぬく森の湯」 から国道349号線を南下した後、 国道293号線に乗り換えて進んで行けば標識があります。 御殿へ行くには駐車場目の前の土産店の中を通る必要あり。 無料庭園の奥、入場門の先が西山御殿(有料)です。 水戸黄門こと徳川光圀の隠居所だったとの事で、 そこそこ広く日本庭園らしい情緒があります。 ちょうど時期だったので紅葉も綺麗でした♪ ちなみに途中でちょこちょこ買い食いしてたので昼食抜いてます(汗) 以上お疲れさまでした。
【秋の奥久慈】 紅葉と滝巡りと温泉でリフレッシュ旅
しょうだいさんの他の旅行記
2021/2/13(土) 〜 2021/2/14(日)
- 1人
●旅の概要:開花時期の重なる梅と河津桜をお花見しつつ観光スポットを巡ります。当然のように温泉付き...
981 1 0 -
【温泉と夜景の旅】鬼怒川でイルミネーションと、幻想的な湯西川かまくら祭り
2020/2/9(日) 〜 2020/2/11(火)- 一人
- 1人
●旅の概要:一度見てみたかった湯西川かまくら祭をメインに、夜景をテーマにした2泊3日の旅です。 ...
2793 2 0 -
【大井川鉄道の旅】 寸又峡、夢の吊り橋、湖上駅、接岨峡温泉、SLにも乗っちゃいます
2019/5/17(金) 〜 2019/5/18(土)- 一人
- 1人
●旅の概要:2泊3日で、大井川鉄道・井川線(上流側)の観光スポットを出来るだけ回ってみました。 ...
7814 22 0 -
2019/4/14(日)
- 1人
●旅の概要:バスを利用して効率良く、渓谷、桜、滝、温泉、を堪能してきました。 ●移動手段:秋川...
7013 13 0
さらに表示する