1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  JR名古屋駅起点に東照宮、市政資料館名城公園、円頓寺商店街から名古屋駅に戻るコースをウォーキング

鶴亀松竹梅扇さんの愛知県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然

名古屋駅から東照宮ー那古野神社ー市政資料館―名城公園ー名古屋城お堀一周―円頓寺商店街ー名古屋駅に戻るコースをウォーキング

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性 / 70代

1日目2019年12月21日(土)

名古屋東照宮

名古屋市中区

「名古屋東照宮」を   >

徳川家由来の東照宮静かな住宅街の一角にあった、昨年は御鎮座400年を迎えた、4月にとり行われる大祭は、那古野神社天王祭、若宮八幡宮祭と並び戦前は名古屋三大祭りとされた

那古野神社

名古屋市中区

「那古野神社」を   >

東照宮と隣り合わせの名古野神社、春には桜の名所として親しまれ、屋台も出て賑わいを見せたが、近年は屋台も出店もなくひっそりとしている、7月の大祭には神輿が南方の若宮八幡宮を往復、からくり人形の鉾も出て賑わう。

名古屋市政資料館

1979年現在の三の丸に移転するまでの1992年からこの地方における司法(名古屋高等裁判所、地方裁判所)の中心の歴史のある建物、外壁は赤いレンガと白い花こう岩、ドーム状の銅板等バロック様式の外観は国の指定文化財に指定されている。

建物全景模型

名古屋市政資料館

建物玄関正面の大理石の階段

金シャチ横丁宗春ゾーン

出来て間もない(金シャチ横丁)伊勢市のおかげ横丁を参考に作られ、名古屋城東門入り口近く(宗春ゾーン)若向き趣向の店が多い

名城公園

名古屋市北区

「名城公園」を   >

、又いろいろな型(一輪車、二人乗り自電車)等貸し出しもあり公園内コースを楽しめる、落ち葉が地面を覆い尽くす、芝生広場には大きな風車が以前は実際に回転していたが、今は停止状態で立っている、公園内にはフラワープラザがあり、四季折々の花が鑑賞できるお花畑も整備されている、芝生広場には小川があり大きな風車が以前は実際に回転していたが今は固定されている

名城公園から見た西北櫓、文字通り名古屋城天守の周りを囲むお堀で、各種の鯉を始め亀や、多種の魚類が生息している、以前より一羽だけ白鳥がいて年中優雅にお堀を泳いでいる姿が見える。

金シャチ横丁義直ゾーン

どちらかと言えば前述、宗春ゾーンは若者向きの飲食店が、一方義直ゾーンは名古屋でねずいた名店?老若男女誰もが知っているような地元の店が多いように思う、敷地内には広いイベント広場があるが、夏はビアガーデンとなっていた

義直ゾーンより少し南交差点左の小公園内に新設、名古屋城木造天守階段体験館、 天守閣木造復元に必要な実験用に作られた実物大の木製階段がある

実物大の階段を上がると登りはそれほどでもないが、降りる時階段間の幅(高さ)が少し大きく大人でも一段ずつ慎重に下りる必要があり、傾斜もきつく感じた。

円頓寺商店街

名古屋市西区

「円頓寺商店街」を   >

何処にもある商店街、一時はさびれていく一方だったが、現在は空き家を利用した店や、若者向きカフェ等が少しずつ増え、活気を取り戻しつつある感じがした。

円頓寺商店街

名古屋市西区

「円頓寺商店街」を   >

高架の名古屋高速の通る道路を挟み東商店街と西商店街がある

前述高速道路の下交差点4っの角に立つご当地の戦国武将の像(写真は織田信長像、他の角に、豊臣秀吉,徳川家康、なぜか水戸黄門像)がそれぞれある、一般市民の寄贈である

ゴール寸前、見上げるJRツインタワー

ウォーキングゴール名古屋駅前

1日目の旅ルート

みんなのコメント(3件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

鶴亀松竹梅扇さんの他の旅行記