1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  岩村城を訪れる。

よっしゃんさんの岐阜県の旅行記

岩村城を訪れる。

• 史跡・歴史
  • 自然
  • 乗り物
  • ハイキング・登山

日本の3大山城は岡山の備中高梁城、奈良の高取城そしてここ美濃岩村城。標高721mの城は今は鬱蒼とした樹林の中に石垣だけが残っている。歴代城主の中に森蘭丸や信長の叔母しゅりの名も。遠山影任の死後女城主となった彼女は信長の五男を養子にしたが、信長を裏切って武田方の秋山晴近と結婚し2人とも処刑になった。

歴史ツウ よっしゃんさん 男性 / 70代

1日目2016年3月20日(日)

明知鉄道

岩村は第3セクターの明知鉄道は起点は恵那駅だ。乗り換えの客で賑わう駅前。

松浦商店

JRからの接続時間が40分だったので、名古屋駅構内で迷った末に買ったひつまぶし弁当。

大正ロマン号。

すでに入線して観光客を待っているた4両編成の大正ロマン号。4両のうち3両は車内レストラン。明知鉄道は地元特産の寒天、こんにゃく料理、キノコ類のヘルシートレインで有名だ。

飯沼駅

恵那駅から明るい樹林の中をグングン高度を上げていく。日本一の急こう配33パーミルの飯沼駅。

日本一の農村空間

飯羽間駅では車窓から見る日本一の農村景観、スピードを落として車内放送してくれるが心癒される風景だ。

明知鉄道岩村駅

明知鉄道岩村駅に着いた後、早速お城を目指して、さあ出発。

岩村の町並み

平成10年4月、重要建造物群保存地区に指定されてお城までの道が電線類の地中化によりすっきりして町並みが素晴らしい景観だ。

木村邸

藩の財政に貢献した問屋職の木村邸は江戸時代の町屋の館築様式を留めている。

日本一長いテープカット

まちなか交流館ではお雛さんの展示や重伝建を祝う駅までの日本一長いテープカットの記事が展示されていました。

城山城址公園

やっと岩村城跡入口に着きましたが、りっぱな太鼓楼がお出迎え。城山城址公園として整備されている。

岩村城跡

恵那市

「岩村城跡」を   >

石垣が残り当時の在りし日の城を想像される。徒歩20分ほどでお城に着くと地元の人に教えられたが上るのが辛い。

岩村城頂上

頂上からは恵那山系の山々が見渡せました。いい天気で清々しい空気が気持ちいい。今回の歩数14266歩でした。

よっしゃんさんの他の旅行記

• 今年最後の旅行。

2023/11/26(日) 〜 2023/12/26(火)
    • 夫婦

今回は京都縦貫道で明智光秀の福知山城と丹後ちりめんで栄えた加悦を訪問する旅。見学内容が密であるた...

80 0 0
  • 田上寮ガラクタバンド 秋の陣

2023/9/27(水) 〜 2023/9/29(金)
    • 友人
    • 6人〜9人

往年のバンド仲間が駒ケ根市高原周辺と千畳敷カールを散策する旅。26日朝11時に今夜宿泊するスズラン颯...

128 0 0
  • 3日間だけの弾丸旅行。

2023/3/14(火) 〜 2023/3/17(金)
    • 夫婦

JR西日本管内の北限、翡翠の糸魚川、西は博多を巡る。奈良県から始発の電車の乗り、おおさか東線で久宝...

253 0 0
  • コロナ終息間近の旅行。

2023/3/6(月) 〜 2023/3/7(火)
    • 友人
    • 10人以上

自治会旅行で最少人数でバスに乗車。今回は静岡県を訪問、奈良県からは結構な距離があって世界文化遺産...

171 0 0