よしぼうさんの北海道の旅行記
小樽・札幌雪まつり
- 1日目2020年2月1日(土)
Lounge Osaka
出発迄、しばし時間調整
三角市場で物価調査。毛蟹はキロ12,000円。 やはり観光価格。どの店も同じ。 けど札幌で買う時間がないので仕方なく。 良いものを選んでくれました。
こぼれシリーズが気になって訪問 しかし 現実は、あまりこぼれていなかった。 この後にスイーツが待っているので 少なめに注文しました。
北海道産 活つぶ貝。 コリコリ食感で美味しい。
ニシン とっても脂が乗っていて美味しい。 北海道迄来た甲斐ありです。
うに 塩水ウニだがコクと深みがあり 美味しいです。
特大牡丹海老 海老味噌がしっかり詰まっていて 鮮度いいです。
六花亭 小樽運河店
賞味期限が当日! 雪コン・チーズ ココアビスケットでベイクドチーズを 挟み込んでいて、イートインならでは、 ミルキーなバニラソフトがたっぷりと。
ふわっと、サックサクのバターをたくさん含んだデニッシュ生地に蜂蜜入ったクリームチーズとイタリアマスカルポーネが敷かれてます。 とっても美味しかったです。 クラムチャウダーに生クリームが乗っており、 こちらもとても美味しかったです。
プレミアホテルキャビン札幌
朝食会場。 海鮮丼のネタ。イクラが無いのが残念。 苫小牧のホッキカレー、ザンギなど 北海道ならではの食材豊富で 美味しくいただけました。
豊富産牛乳を使用した ホテル手作りのミルクプリン
いそ舟
地元おおすめの 活魚 海鮮 炉端
生簀の大きな花咲蟹を 子供に見せてくれました。 とっても暖かいお店です。
「蟹旨ふわ蒸し」 お店を、有名な和食屋さんがプロデュース されていて、出汁は凄く美味しいです。
- 2日目2020年2月2日(日)
雪まつり つどーむ会場
チューブソリ、アイスゴルフ、 氷の滑り台、室内アトラクション等々 楽しいことが、盛り沢山の、 雪まつり会場です。
高所作業車に初めて乗ることが出来ました。 最初で最後の経験でしょう
除雪作業のデモがあり、 迫力ありました。
ミニショベルで練習中
スノーモービルで勢いよく 引くアトラクション。 これも北海道ならではと。
一角で雪遊び。 道具も置いてありました。 ほんと助かります。
ろばた大助本店
札幌すすきの居酒屋 北海道産食材使用
生簀から 400グラム毛蟹の塩茹
北方四島の塩水うに
活真つぶ貝の刺身
カレイの煮付。 凄く大きいので、 びっくりしました。 卵が美味しかったです。
小樽地ビール ドンケル。
さっぽろ雪まつり
札幌市中央区
すすきの会場
すすきの会場 準備中
大通会場は入れず
- 3日目2020年2月3日(月)
北海道ラーメン道場
北海道の名だたるラーメン屋さんが集結。 雪あかりのほぐし味噌ラーメンを頂きました。
ANA LOUNGE 新千歳
ビールは サッポロクラシック アサヒスーパードライ
滑走路、誘導路の除雪作業 大忙し。
吹雪の千歳
うかい竹亭の機内食。 とても美味しかったです。
小樽・札幌雪まつり
よしぼうさんの他の旅行記
2019/11/14(木) 〜 2019/11/17(日)- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
熊本空港からレンタカーで、有名な天草の奴寿司へ。 天草の海岸沿いを巡り、一路、南阿蘇高森町へ。 温...
5192 208 0 -
2019/11/2(土) 〜 2019/11/3(日)- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
しまなみ海道の島々で、グルメ、パワースポットを巡り、尾道の老舗旅館で、旅を締めくくる。そんな旅で...
6456 89 0 -

初めての沖縄(プール・海デビュー)そして大人は地元グルメをこれでもかと
2019/7/14(日) 〜 2019/7/18(木)- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
子供のプール・海デビューに沖縄へ。初日は那覇市内のプール付きホテル。2日目からはレンタカーで美ら海...
7345 129 0 -
2018/10/14(日) 〜 2018/10/16(火)- 家族(子連れ)
- 3人〜5人
レンタカーで、苫小牧、登別、洞爺、室蘭へ。 1日目、千歳、ウトナイ湖、苫小牧。ぷらっと市場で昼食。...
12306 156 0
さらに表示する